幸福渠县

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

欲罢不能

3万

7万

论坛元老

楼主
当我们能够有效地提高自己的自尊水平,你去追求比如说孔子的境界、老子的境界,你去读一些更高深的书。你知道人有超出这些欲望、这些惯性的生活方式时,我觉得放下这些成瘾性的东西就要容易得多了。这就好像我们脱掉一双夹脚的鞋子一样,而不需要我们调动极强的毅力去控制自己不要去做这件事情。

所以,希望这本书能够帮助到千千万万受到成瘾影响的家庭。我也希望很多孩子在听完了这本书之后,知道我们不做那个被别人控制的人,我们要做自己去决定自己人生、生活的人。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

3万

7万

论坛元老

沙发
有一个实验来告诉我们,行为上瘾为什么会有问题。这个实验让我听起来觉得有点毛骨悚然。他们找来了很多只小猫,这个小猫刚一出生就把它们关在一个黑的屋子里边,就是不让这个小猫学到什么东西。每天给小猫学习的时候,就把其中的一半小猫放在只有竖条纹的一个笼子里,那个笼子周围很大,但是全是画的竖条纹,一条条的竖条纹。另外一群小猫放在只有横条纹的那个笼子里,这些小猫在那儿只能看到纵贯线,只能看到一道一道的横道。

经过了大概一两个月的训练以后,把这些小猫拿到真实世界当中来,你们猜怎么样?这些小猫走路会撞到桌子腿,就是他的眼睛根本看不到任何立体的东西,他走到跟前就撞到桌子腿上不知道躲避。

而且当人们把一个球扔向一个小猫的时候,你知道小猫的天性,见到球它一定会去扑。但是这些被训练过的小猫看到球,无动于衷地从它面前弹过去,没有任何感觉,因为它们对于立体感完全无感。心理学家就告诉我们一个结论,如果人的大脑经过了这样的训练之后,我们的大脑会像腌黄瓜一样,腌掉的黄瓜就永远不可能恢复成新鲜黄瓜的样子。

3万

7万

论坛元老

板凳
所以有很多父母把孩子在很小的时候就扔给电视机、iPad(平板电脑)、手机,让他们拿着一个平面在那儿玩。你会发现一个一岁多的孩子,很多家长特别得意,说我闺女才一岁,你看现在玩手机玩得多好。孩子是这样,一岁多拿着手机就可以玩,他生活在一个平面的世界里去,他的大脑就有可能会难以复原,这就是为什么我选了这本书要跟大家分享的原因。

3万

7万

论坛元老

地板
很多人觉得哪一个应用能够占用别人的时间最多,这个生意就更加值钱。我们也被无数次地说,樊老师你应该再有点野心,你应该再上更多的游戏,你应该再怎么怎么样,但是我真的不愿意去消耗用户更多的时间,我们就做一个稍微有点节制、有点节操的APP。

我们每周就一块儿学一本书,我觉得就足够了,这就是我们说《欲罢不能》这本书的主题,怎么样去解决上瘾的问题?

3万

7万

论坛元老

另外还有一些特别可怕的事实,比如说大家知道乔布斯是用iPhone和iPad改变了这个世界的人,但是乔布斯从来不让自己的孩子用iPad,这个作者去观察乔布斯,他们家出去吃饭,没有人拿出iPad来,后来乔布斯跟别人记者承认说,我的孩子不让他用iPad。

3万

7万

论坛元老

还有克里斯·安德森,他是美国《连线》杂志的主编,写过《长尾理论》。克里斯·安德森在他们家是不准人把电子设备带到卧室的,只要把电子设备带到卧室就犯规了,所以他们全家人不能够在卧室里边用电子设备,而且对小孩子使用电子设备要设严格的xian制。

3万

7万

论坛元老

还包括推特的创始人叫作伊文·威廉姆斯,他也是blog(博客)的创始人,他只给孩子买书,从来不让孩子用iPad,这就是各种各样的钩子在拉着你。包括健身专家劝大家远离那些可穿戴设备。比如我们带一个手表,带一个那种就是手环一样的手表能够计步,能够干什么。有时候你已经很累了,但是因为没有完成今天的步数,你都想去再走一下,不科学,它对你的身体并没有特别多的好处,甚至有时候会造成运动损伤。但因为要排名,你想想看我们的APP里边,每天晚上大家看那个排名的时候,有人走5万多步。这是干什么?走5万多步。

3万

7万

论坛元老

后来,他们有人说是绑在狗身上走的,这是不一定,但是总之我们会容易被这些钩子钩住产生成瘾的现象。而真正做这些东西的人,他们自己甚至都是排斥的,这难道不值得我们警惕吗?

所以上瘾这件事情从物质上瘾已经慢慢地过渡成为行为上瘾,而且手机时常有一个数字。各位知道,有一个人有一天突然想测一下他到底每天打开多少次手机,他就下了一个应用,那个应用是专门监测人使用手机时间的,他原来估计自己一天大概能用一个多小时手机,就觉得已经很长了。结果监测了一段时间后,发现他每天平均三个小时的使用量,而每天平均三个小时的手机使用量,并不是一个了不起的数字,因为能够想到去下这个软件的人,就已经是对这件事情有警醒的人。

3万

7万

论坛元老

大量的人根本连监测一下都不需要,根本没有想过要监测这个东西。所以我经常会去观察很多——尤其在地铁上公交车上,或者在有些工作场合你都会发现,就是一堆人堆在那儿,各自拿一个手机低头看。他们根本不会想到,我这会儿没事,我是不是应该站起来站一会儿,我是不是应该活动活动。

3万

7万

论坛元老

还有一个特别有意思的实验,就是心理学家找了两组人,面对面说话,第一次让他们聊各自的喜乐爱好,什么的可以聊得很愉快。第二次聊的时候,就让他们把手机掏出来放在桌上。结果怎么样呢?没有人碰这个手机,但是即便是手机放在桌上,没人碰的情况之下,两个人的对话质量都大幅下降,因为我们分心了。我们会觉得还有一个世界,在那个地方,我就特别想伸手去把那个东西拿出来看一下,有没有人给我发微信、有没有给我点赞、有没有人评论我,所以手机对我们的影响是无孔不入的。

Archiver|手机版|小黑屋|Comsenz Inc.

GMT+8, 2024-5-4 04:03 , Processed in 0.022030 second(s), 12 queries , Memcache On.