幸福渠县

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: mengyuan

欲罢不能

3万

7万

论坛元老

最后,结束语,我认为这本书给我们最大的收获是让我们知道了成瘾到底是怎么设计出来的。我希望大家能够控制住自己的欲望,不要去使用这些成瘾的方法。

因为我觉得,那不是一个良好的商业模型。那种商业模型会对整个社会造成特别多的损害。如果我们在这个商业世界当中,不得已地被它们勾住了,有了各种各样成瘾的现象,我希望大家能够学会一件事,就是提高自尊。

3万

7万

论坛元老

所以作者说,点赞是我们这个时代的kekayin。大量的人去看Facebook、看微信,每天关心的就是有多少人给我点赞。大家觉得这好像是一笔财富一样,这是很有意思的一个反馈,但这个东西会把我们控制住。这个实验室是用鸽子做的,在很多别的书里边也曾提到过,一个鸽子啄那个投食器,只要一啄就可能会出吃的。你知道什么情况下这个鸽子啄得最猛吗?如果这个鸽子猛啄,只要每次一啄就有食物下来,这个鸽子没有那么疯狂。如果这个鸽子啄了,永远都没有东西下来,它也不啄了。但是最怕的就是偶尔有偶尔没有,有时候啄了有,有时候啄了没有,这个鸽子啄那个投食器就会非常疯狂。

它就觉得好好玩,因为它的反馈是不确定的,这就是为什么那些dubo的游戏会控制我们的原因。大家去riben看,riben真的是一个游戏机的王国,满大街都是那种转的老虎机,好多人在那上面浪费了整个的人生。当地的朋友告诉我,有的人拿了退休金以后,这一辈子就在那里,每天早上去待到晚上,一直玩。必输的。那是一个必输的游戏。

为什么大家会这么上瘾呢?游戏的设计者学会了一招,叫作把输伪装成赢,什么叫作把输伪装成赢?你想想看,那个老虎机是三个图案,转到一块儿一样的时候就赢了。但是他们会设计出一个大屏幕,这个大屏幕上有15种组合,这15种组合只要有一种是正确的,就会叮铃铃铃铃响,另外14种你都输了。所以你为了玩这15种组合,比如说你要投1.5meijin进去,其中的一个组合你赢了,你能够赚回来比如说0.5meijin。

但是你其他那些东西都输了,但问题是他们不管这些,只要有一个赢,它就会叮铃铃铃铃地反应。人的大脑在那个时候是完全非理性的,它会把那些刺耳的声音,一个美女的声音,然后祝贺你,撒花,他都看作是赢的感觉,而实际上那是一个输的结果,这就叫作把输伪装成赢的设计。

我们在打游戏的时候,难道中的招还不够多吗?就是你都输成那样了,还让你不停地得金币。你觉得自己得了好多金币,最后还是输光光,这就是把输伪装成赢的反馈。

还有一个就是差一点ying要好过总是ying,大量的dutu之所以上瘾,是他觉得我就差一点。我上次那个我都达到三等奖了,很快我就上去了,他压根没想到,自己为了买到那个三等奖花了多少钱。

那个三等奖和二等奖之间,到底差距概率有多远,他不会去想这个问题。他的一种感觉就是我差一点就要赢,这就是积极反馈。所以积极反馈会kongzhi一个人,kongzhi一个孩子。

3万

7万

论坛元老

第四个勾住我们的钩子,叫作逐渐升级的挑战。为什么会有逐渐升级的挑战呢?有一个很有意思的研究,他们找来一群学生,给这些学生手里发了一个电击器。你们可以事先先试一下电击有多疼,他们电,啪。哎哟,好疼。这个电击是挺疼的,他们是知道这个电击有多疼的。让他们坐在那儿。干吗呢?说你们就想象一个非常美好的场景,就坐那儿20分钟,享受一个非常美好的场景就好了。就这么一个简单的事,暗暗在监测什么呢?他们暗暗在监测这些学生会不会拿那个电击器,没事干,戳自己电着玩,你放心那个电击真的是很疼的,他们事先是知道那个电击是很疼的。

20分钟静坐,各位你猜猜看,最后有没有人会电自己?几乎所有的学生都会电自己几下,最多的一个人电了190次,190次什么概念呢?就是每隔几秒就电自己一次,你坐那儿享受一下美好不行吗?你回忆一个美好的场景,感受一下自己的美好人生,多好。你干吗要电自己呢?这证明人们闲不下来,人们总得找点事干,人宁愿给自己来点痛苦,也好过没事干。

所以你看,在婚姻家庭生活当中你会发现,家里有磨难的时候,全家很团结,共同对抗风雨,互相帮助,谁也不吵架了。我们是一家人那种感觉,但是这个家风平浪静的时候,自己吵架。为什么?得电自己一下,要不然生活没意思,人们不能够平淡地生活,人们就希望在生活当中带来挑战。

3万

7万

论坛元老

第五个叫作未完成的紧张感。这个我就不展开讲了,因为我们在很多本书里都提到过,蔡加尼克效应。就是你没有完成的事,你就总想完成,尤其是当我们看电视剧的时候,当我们追剧的时候,你会发现就算是一个你嘴里不停在骂的一个剧,但是因为没有知道结果,你会一直看下去,这是未完成的紧张感。

3万

7万

论坛元老

第三个,也就是最后一个阶段,从患者们准备重返无人监督的生活开始,许多人就会留在这个中心附近。这样每隔几个星期或几个月,他们就能够到中心来复诊。再次强调一下,各位家长不是要把这个东西用在我们的孩子身上,它只是对重度网络成瘾的患者才会用而且尽量是在有专业指导的人员指导之下来做。

电视上演过很多那种悲剧,就是家长把孩子送到一个强制戒网瘾的中心,太残酷了。就这个东西绝对不能够用毒打的方式,用电击的方式来解决,你会让孩子在网络成瘾这件事之余,又造成一个被虐待的心理。甚至造成和父母之间那种撕裂感,最重要的是他人格被大幅地贬低。那是完全不对的,所以千万不要用那种毫无尊重感的方式来帮助孩子戒除网瘾。

1万

3万

论坛元老

路过

1万

3万

论坛元老

挺好

1万

3万

论坛元老

1万

3万

论坛元老

赞了

2万

5万

论坛元老

路过

Archiver|手机版|小黑屋|Comsenz Inc.

GMT+8, 2024-5-4 03:15 , Processed in 0.044272 second(s), 12 queries , Memcache On.