幸福渠县

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

新家庭如何塑造人

3万

7万

论坛元老

楼主
今天我们讲一本家庭教育学中的经典,叫作《新家庭如何塑造人》,这是萨提亚的奠基之作。我在刚刚当爸爸的时候读过这本书,说实话,那时候没读懂,觉得很有意思,但很深奥。今天再翻出来看就清晰多了,所以希望能够把它分享给大家。

萨提亚出生在1916年,在1988年的时候去世,她被人们称作“每个人的家庭治疗大师”,现在全世界有很多人在学习萨提亚的心理治疗和家庭疗愈的体系。

其实这本书的中文译名并不确切,因为它英文名字叫作The New Peoplemaking,并没有新家庭的概念,所以好多人会误以为这书是给那些刚刚组建新家庭的父母读的。其实不是,它讲的就是如何育人,如何把一个人内在的价值唤醒,甚至一直谈到这个人的晚年,应该怎么样去对待自己的晚年生活,所以非常值得所有人都读一读。

萨提亚的目标就是希望能够帮助每个人成为内心和谐的人,我们不仅仅是要过日子,我们是要过得内心和谐、内心舒畅,整个关系都能够理得顺。所以,她在开篇讲了一个特别有意思的隐喻:整个一个家庭就好像一艘大船,在水面上航行,当我们感觉到有很多不知道的事情的时候,那个所谓的“不知道”,会让我们的家庭置于危险之中。你的孩子跟你的关系越来越糟糕,你不知道;你和你的爱人的关系越来越疏远,你不知道;你的老人被忽略了,你不知道。这都是发生在整个家庭系统内的东西,我们得要学会去了解它。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

3万

7万

论坛元老

沙发
跟一个健康的家庭系统有关的主要是四件事。第一个,叫作自我价值感,一个人对他自己的感觉和想法被称作自我价值感,这个家里每一个人的自我价值感的水平如何,这个很重要。第二个东西,叫作沟通,我们把人们之间传递信息的方式叫作沟通,我相信大家都认同沟通也很重要。

第三个,就是家庭系统。“人们遵循着他们应该如何去感受和行动的规则,这些规则最终发展成为我们所称的家庭系统。”一个家和另一个家是不一样的,每个家会有不同的规则和潜规则。有的规则是摆在明面上的,所有家庭成员都知道;有的规则大家从来不提,但是所有人都默默地遵守。这就构成了你们家一个独特的家庭系统。

第四件事,就是这个家与社会的联系。“人们与其他人及家庭外的组织发生关系的方式,我们称之为社会的联系,家庭是一个人发展出这些特点的一个环境,成人扮演着塑造者的角色。”在每一个家庭里边,成人的责任其实是很重的。我们怎么样把这个家构造出来,让这个家能够健康,是成人的责任。

3万

7万

论坛元老

板凳
我们通常看到一个家里会存在什么样的问题和状况呢?首先是自我价值感很低,家里的成员经常动不动就发脾气,发脾气其实就是自我价值感不高的一种表达,我觉得我被忽略了,我觉得我被侮辱了,所以我很生气。还有沟通间接、含糊、不真诚,就是说的东西都不清楚,大家都不明白对方是什么意思,也不愿意去尊重。

还有一点就是,规则严格、非人性化而且不可谈判、永恒不变,就好像有一个爸爸站出来讲,咱们家的规则你别忘了。这种状况会像在家里边筑起一个钢铁的牢笼一样,固定着每一个人,上面可能还带刺。然后这种家庭往往会以畏惧、谴责的方式与社会发生联系,就是当谈到外部世界的时候,看到外人的时候,这个家里的人是担心的、紧张的、防范的。这是典型的有问题的家庭。

3万

7万

论坛元老

地板
而健康的家庭是什么样的?“自我价值感很高;沟通直接、清楚、明确、真诚;规则富有弹性;又很人性化、恰当而且可变;与社会的联系是开放的、充满希望的,是在选择的基础上建立的。”

3万

7万

论坛元老

这时候你就会发现,这个家要轻松、柔和得多。萨提亚是一个经常深入别人生活当中去的家庭治疗师,根据她的经验,当她进入那些有问题的家庭,待上一个小时、两个小时,她的身体就会不舒服。她觉得周围的环境不对,真的会给人的身体造成影响。

我相信大家也有这样的感觉,你到一个让你舒服的朋友家里做客,你会觉得怎么坐都舒服,哪怕不说话,你自己在那儿看书、喝茶,都会觉得很舒服。但如果去一个很尴尬的地方,手足无措,哪怕周围一群人围着你,给你端茶送水,你也会觉得不舒服。这种体验是每个人都能够有的。

3万

7万

论坛元老

那么我们怎么给一个家庭做评估呢?萨提亚的方法很简单,她说,你问问自己,你对现在的家庭生活感到满意吗?这是第一个问题。第二个问题是,你觉得家里人都似朋友般亲切,彼此爱护、相互信任吗?第三个问题是,作为家庭里的一员,你认为这是一件令人愉悦、令人兴奋的事吗?意思就是你待在这个家里边是不是很高兴。这些就是我们做自我家庭评估的最基本的三个问题。

3万

7万

论坛元老

当你发现你的家庭没有那么好,你的家庭更像刚描述的那种大家不说话,或者大家规则特别地针锋相对、对外充满了戒备的家庭,那该怎么办呢?第一步,首先要承认自己的家庭并不完美,你可以承认这一点,好多人是否认的,好多人跟别人讲起来自己的家都是光鲜亮丽的,但实际上你可以承认这一点;第二步,原谅,原谅自己也原谅家人;第三步,下定一个决心,说我想改变,我希望能够把我的家塑造成一个不同的家庭;然后第四步,做出一些具体的行动,这是很简单的一个关于改变的基本公式 。

3万

7万

论坛元老

那么接下来,我们就先说什么叫自我价值。萨提亚经常会问别人:你的罐子满吗?什么是罐子呢?他们经常用罐子来比喻自己的内心,问你的内心满不满。这个“满”和我们zhong国人理解的自满是不一样的,跟我们说“一瓶子不满,半瓶子晃荡”是不一样的。这里的“满”不是那个意思,这个“满”是你心中有没有自尊,你觉得自己的状态是不是充满能量的,是不是满意的,你觉得自己是不是一个有价值感的人,是不是被爱。

“被爱的人都对改变持开放的态度。”这句话非常重要。在家里边你经常会发现,你想改变你老公,或者你想改变你的孩子,你的老公想改变你,你们想改变老人家,都非常困难,原因是什么呢?就是当那些人不觉得自己被爱的时候,当他觉得自己是被挑战、被挑剔、被要求、被瞧不上的时候,在这种状况之下,他是不愿意做任何改变的。但是如果这个家庭的关系是和谐的,你向你的孩子提出要求,他会乐于接受,因为他知道爸爸妈妈是爱他的。被爱的人才会对改变持开放的态度,这一点对我启发很大。

3万

7万

论坛元老

那如果是一个低自尊水平的人,他的典型特点是什么?首先,当低自尊水平的人遇到批评的时候,他的第一反应是“恐惧”:你是不是不喜欢我?你是不是排斥我?你是不是想要离开我?然后接下来是“筑墙”,筑起一道高高的墙,把自己封在里边:我要自我保护,我没有错,都是别人的问题。

举个例子,一个小女孩从外头回来,采了一大把花,如果是一个能够给孩子高自尊水平的妈妈,她可能会说: “哇,这些花好漂亮,太美了,你在哪儿采到这些花?告诉妈妈。”这是一个正常的表达,但是如果是一个特别警惕的妈妈,她生活得并不放松,她的压力很大,她看到孩子拿了一大堆花进来,她的第一反应可能是:“你在哪儿搞的?你不会采的公园的花吧?你采了邻居家的花吗?”她总往坏的方向想,会给这个孩子很大的压力。其实你的内心,你的心理状况,已经决定了你脱口而出的那句话会给孩子造成什么样的影响。

所以,萨提亚希望大家回家以后,可以留意一下你们家里说话的状况。静下来认真听一下你们家里人说的话,到底是鼓励的,包含爱、好奇心、探索的,包容的、以他为荣的这种话更多,还是指责的、怀疑的、挑剔的、担心的这种话更多?这两种话导向完全不同的塑造方向,会直接影响到这一个人的自尊水平。

3万

7万

论坛元老

但实际上你要知道,每个人的指纹都是不一样的,这个独特的指纹其实就代表着我们每一个人跟别人是不同的,这种独特性就决定了我们每一个人自身所拥有的价值。

“当自我感觉良好、自我欣赏时,我就极有可能以一种高贵、真诚、勇敢的姿态,充满活力和爱心地来应对生活。”这就是拥有自信时候的状态和表现。“不珍视自己的人,通常想要从他人那里得到肯定,如妻子、丈夫、儿子或者女儿,这就会导致他总是想操纵别人,而结果往往事与愿违,通常会使双方都受到伤害。”一个人越是自尊水平低,他越希望能够掌控别人,所以他会给别人带来特别强的被操纵感,结果是事与愿违,别人会逐渐远离他。

“为了避免这种冲突,人们被教导要关爱他人而不是自己,这就导致不断地自我贬低。那么问题也就出现了,如果一个人不会爱自己,他又怎么会知道该如何爱别人呢?自信和自私不是一回事,自私是那种什么都高人一等的态度,他传递的信息是我比你强。爱自己是认可自我价值的一种表现,当我珍视自己的时候才能同样地爱别人,如果我不喜欢自己,那么对别人就可能会感到嫉妒或者是恐惧。”

这段话很深刻。我们从小到大被教育说,你要跟别人和谐地相处,你不能太自私。“不能太自私”经常会被孩子们理解为“我应该更多地对别人好,而不应该对自己好”,所以在很多没有正确地理解爱这件事的家庭里,大家觉得对自己好、给自己一个私人的空间、首先要照顾自己的情绪,变成了一件自私的事情。

所以,如果一个人不会照顾自己的情绪,他会觉得自己对整个家庭都是在付出。有时候你听别人吵架,你能够感受得到吵架的双方都极其委屈,都觉得自己在付出,说:“我都是为了你们,你们现在竟然这样说我。”越是觉得自己一直在付出的那个人,其实内心当中越空虚,所以他极度需要得到的来自外部的肯定,而外部的肯定一旦不够,他就会抓狂。

而实际上你要知道,你在为外在付出之前,先爱自己,你为他们付出也是爱自己的一个表现。付出得越多,你得到的东西越多,你不需要再去追求什么别的东西,因为在付出的那一刻,你其实就已经得到了。这个才是一个高自尊水平的人所应该具有的感受力。

Archiver|手机版|小黑屋|Comsenz Inc.

GMT+8, 2024-6-27 01:36 , Processed in 0.021960 second(s), 12 queries , Memcache On.