幸福渠县

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

小王子

3万

7万

论坛元老

楼主
从今天开始,我们要讲一本名气很大的书,据说全世界印刷数量最多的书籍,排名第一的是《圣经》,那排名第二的就是这本我们今天要讲的《小王子》。

可是对我来说,《小王子》非常重要,它是每个人的成长之路,你一定要看《小王子》,因为只有读了这本书,你才会重新认识关于爱和责任。这本书所有的故事就集中在9天的时间里,但是作者用了6年多的时间来思考它,然后花了3个月的时间一气呵成写出来,影响了好几代人。

其中有一些关键词,比如说爱、朋友、孤单、责任、忠诚以及死亡,你一定要听,这本书会帮助我们成为独一无二的人。

那这个作者的名字非常长,叫安托万·德·圣-埃克苏佩里,他是法国人。法国的第一大城市是巴黎,在巴黎有一个类似先贤祠堂一样的地方,这是对这个国家做出卓越贡献的人是可以把名字放进这个祠堂里的,那迄今为止这个祠堂里有72个人,其中就有《小王子》的作者圣-埃克苏佩里。那去看他的墓志铭,上面只有一行话,说:“他是一个诗人、作家、画家、飞行员。”他参加过第二次世界大战,后来他开着飞机,在一次执行任务的时候,消失在蓝天中再也没有回来。

这段经历,就导致他写出了这本书著名的《小王子》,可是其中会描写到一些细节说:“当我望向天空的时候,我看到所有的星星都在笑。”我读了这句话就非常震惊,一个人被死亡威胁的时候,居然还能够看到微笑的星星,他的内心多么干净。所以作者有一句话很著名,他说:“每一个大人,都曾经是个孩子。”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

3万

7万

论坛元老

沙发
所以小男孩就非常失望,他不停地解释,可是所有的大人依然认为这就是一顶帽子,你是没有画画的天赋的。所以小男孩再也没有想过他要成为画家,他的梦想就这样消失了,这就是《小王子》的开头。

这个词其实非常重要,它是这本书里第一个关键词,叫作理解。
有没有发现人很复杂?我们能够理解特别麻烦的概念,比如说高数,比如说几何,比如说黑洞,可是我们往往很难理解另外一个人。当一个孩子拿着图画来给你看,说你看见了什么?你会说这有什么好看的?所以人和人的悲欢并不相通,这是鲁迅先生的名言。在这本书里开始就讲了,很多成长我们被迫改变,就是因为我们不被理解,所以这个男孩子放弃了他的梦想,他慢慢地长大,可能就会长成自己并不太喜欢的模样,像你我一样。

3万

7万

论坛元老

板凳
大人们就是这样的,大人们是什么样的?叫作以貌取人,你穿什么样的衣服,拿什么样的包包,你就有什么样的地位,别人才会听你说话。

枯燥的大人已经忘记了自己曾经是一个有趣的小孩子。

所以圣-埃克苏佩里说:“大人们就是这样,不要怪他们,孩子就得原谅大人,因为孩子是懂得人生的,孩子是尽情嘲笑数字的,但大人不是这样。”

3万

7万

论坛元老

地板
所以理解有一个前提就是要投入时间,但是大人常常说自己很忙对吧。当小王子跟飞行员说,那个绵羊会不会吃掉我的玫瑰花,大人说我在忙,你不要来烦我。那忙字怎么写,竖心旁一个亡,就当我们的心死了,我们就看不见身边的一切,就不能理解身边的一切。所以理解的第一个条件,就是你得投入时间。

3万

7万

论坛元老

这六个人是国王,他让小王子认识到什么叫作权力;一个爱虚荣的人,他教会小王子理解yuwang;一个jiugui,他教会我们知道什么叫作上yin;一个商人,他让我们反思到底什么才是价值;还有一个点灯人,他教会我们工作意味着什么;还有一个地理学家,他教会我们一个非常有知识的人,到底有多么的juxian;然后小王子来到了地球。

3万

7万

论坛元老

的确是这样,当我们膨胀的时候,我们误以为自己拥有很多很多的权力,对自己包括对他人,可事实真的是这样吗?

那么爱虚荣的人,像不像你身边的一些人,他所有的价值都建立在别人评价他的眼光上。

所以有的时候,就是我们走得太远,已经忘掉了自己出发的地方,以及自己为什么要出发,不忘初心这个词就非常好。

3万

7万

论坛元老

所以想象力匮乏,就是我们认识这个世界最大的局xian。

小王子说:“驯养是什么意思?”他有和你一样的问题。狐狸说:“这是完全被人忘掉了的事情,驯养的意思就是建立关系。”什么叫作建立关系?狐狸说:“对我来说,你只是一个小男孩,就像其他成千上万的小男孩,我不需要你,你也不需要我。对你,我也只是一只狐狸,就像其他成千上万的狐狸,你看我们没有什么不同,我们都很普通。可是如果你驯养了我,我们就彼此需要了。对我,你就是世界上独一无二的;对你,我也是世界上独一无二的。”

3万

7万

论坛元老

如果你驯养了我,我的生命就会充满阳光,我会认得你的脚步声,它跟别人的都不一样。别人的脚步声,只会让我钻进地洞躲起来,可是你的脚步声,会呼唤我从地洞里钻出来,就像一阵音乐。还有 你看,看见那边的麦田了吗?我不吃面包,麦子对我是无用的,麦田不会让我想起任何东西,这让人难过。可是你的头发是金色的,所以等你驯养了我,事情就会发生变化,那会非常美妙,金色的麦子会让我想起你,我会爱上风吹过麦田的声音。”

3万

7万

论坛元老

这一段很动人,如果我们真正理解了这本书,我们就会知道跟人建立感情究竟意味着什么?如果你和别人没有感情,你吃一个冰淇淋,只是吃一个冰淇淋;你看见大海的波浪,只是看见大海的波浪。但是当你心里有着一个人,你就会觉得在这个时刻,如果你能跟他在一起,你能分享舌尖上的冰激凌,你们一起看着阳光下波浪的涌动,你会觉得这是最美妙的事情,这就叫感情。

3万

7万

论坛元老

我读到这一段我是非常感动的,我不知道狐狸为什么要这么说,因为说出这句话,意味着一个很严重的承诺。

我原来读张爱玲的时候,她曾经讲过,她说一个女人肯花一个男人的钱,这是多么了不得的事情。对,一个女人花一个男人的钱,张爱玲说总会心里有点欢喜的。但为什么肯花这个男人的钱呢?那意味着信任,意味着我愿意把我交付给你,我们要共同建立一种关系。

所以张爱玲就是遇到胡兰成之后,她非常勇敢地把自己交付给了胡兰成。但我们都知道,胡兰成是一个不值得爱的人,所以后来在分手的时候,张爱玲做的第一件事就是,给了胡兰成一笔30万的分手费,那是她一本书的全部的稿费,就是从金钱上面划分清楚,那也就意味着我不需要再跟你有任何的关系,那是很决绝的、非常酷的一件事情。

Archiver|手机版|小黑屋|Comsenz Inc.

GMT+8, 2024-4-28 21:15 , Processed in 0.021787 second(s), 12 queries , Memcache On.