幸福渠县

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: mengyuan

小王子

3万

7万

论坛元老

狐狸说:“你得先有耐心。你先坐得离我远一点,我用眼角的余光看你,你什么也不要说,因为语言是误会的源头。”小王子就是这样呀,他总是听不懂那朵玫瑰花到底在跟他说什么,所以他就不开心了,所以他离开了深爱的玫瑰。“但是每一天,你都可以坐得离我更近一点,这就是整个驯养的开始。”那么当他们开始尝试着彼此驯养的时候,第二天小王子就回来了,狐狸对他说:“你最好在每天同一个时间回来,”为什么呢?这叫仪式感。狐狸说:“如果你下午四点钟来,那么从三点钟开始,我就会感到开心。”

这句话让我印象非常深,我就是由于这句话,深刻地记住了小王子。我在一个深夜看到这句话的时候,突然就泪如雨下,你知道仪式感是生活中多么重要的一件事,那我们常常会为了一个人或者一件重要的事付出等待,可是在等待的时候,你会有各种各样的心慌、焦虑或者是不耐烦。那如果我们能够说一想到你下午四点钟要来,我从三点钟就开始快乐了,我们能够好好地表述这种感情,那双方都会意识到这件事有多重要。

所以狐狸讲说:“时间越挨近,我就会越开心。到了四点钟,我就坐不住了,我就会担心,这就是幸福的代价。”在狐狸看来,幸福是一定要付出代价的,这就是一个人必须完成的仪式感。那小王子就会问什么是仪式?狐狸说:“这也是完全被人忘掉的事,就像朋友一样,人们常常忘掉它。仪式就是确定一个与其他日子不同的日子,一个与其他时辰不同的时辰,比如说猎人有一个仪式,他们每个周四都和村里的姑娘们一起跳舞,这一天他是不打猎的,那么对于狐狸来说,星期四就变成了美妙的日子,所以它就可以出去偷吃东西,不担心遇到猎人,它可以到葡萄园去散步。所以这意味着什么呢?当我们有了仪式感,这个人对你来讲就是独一无二的,你非他不可,这个事对你来讲也是独一无二的,你非它不行,就是这样。”

3万

7万

论坛元老

于是小王子就回去,看那个玫瑰园里那五千朵一样盛开的玫瑰,这个时候,他已经懂得了什么叫作驯养,什么叫作独一无二,所以他跟那个玫瑰讲了一段话,他说:“你们一点也不像我的玫瑰,你们还什么都不是,没有人驯养你们,你们也没有驯养过任何人,你们就像我以前的那只狐狸,那个时候,它只是与成千上万只狐狸一样的一只狐狸,但是我和它做了朋友,现在它就是世界上独一无二的。”小王子又说:“你们这些玫瑰都很美,但是你们很空虚。”什么叫作空虚?他接下来这句话很厉害:“没有人会为你们去死,当然,一个普通的路人,他会觉得我的玫瑰和你们很像,但是我知道,我的玫瑰和你们是不同的。”为什么呢?“因为我的那一朵玫瑰比你们全体都重要,为了它,我浇水;为了它,我罩上玻璃罩;为了它,我用屏风保护它;也是为了它,我杀死了那些毛毛虫。我听它抱怨或者吹牛,甚至沉默不语,因为它是我的玫瑰,这就是所有感情中最重大的秘密。”

我每次读到这一段,我都非常动心。如果不能够了解这些,我们就成为一个麻木不仁的大人,我们没办法和别人做到心心相印,我们就不能理解诗词里面那一句“为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔”,那个就是感情的代价。可是如果你不了解这种代价,你就从来都没有获得过感情,那是更加可悲的一件事情。

3万

7万

论坛元老

这个秘密很简单,就是只有用心看,才能看清楚,重要的东西是眼睛看不见的。

3万

7万

论坛元老

我们说了三个条件,我们怎么样为忠诚付出代价呢?第一,我们要记得自己的诺言;第二;我们要为诺言尽自己的责任,要负责;第三,就是负责的时候,一定有取舍,所以你要选择。

3万

7万

论坛元老

在我看来,可能作者最想说的就是,正因为世道有的时候并不那么好,正因为有的时候我们的命运会变得非常艰难,所以人们才更加需要梦想,需要深刻的感情,需要彼此驯养,只有这样,我们才有力量好好的走下去。那所有的出路是什么呢?可能就意味着我们要学会好好地了解自己,认清生命的本质,认清感情中最美好的那个价值到底应该怎么建立,这样我们才能够在有xian的生命里,真正活出重要的部分。

3万

7万

论坛元老

《小王子》读后感:
1、看东西只有用心才能看清楚,重要的东西用眼睛是看不见的。正是因为你为你的玫瑰付出了时间,使得你的玫瑰是如此的重要。
2、当我望向天空的时候,我看到所有的星星都在笑;
3、每一个大人都曾经是个孩子;
4、很多成长,我们被迫改变,就是因为我们不被理解;
5、人们在忧伤的时候,就容易看落日;
6、理解的重要前提是付出时间,没有理解,就没有“独一无二”;
7、因为有用,所以美好;
8、因为没有永恒,所以珍惜当下;
9、人群中不只是有热闹,也有孤单;
10、如果你驯养了我,我们就彼此需要了;
11、如果你下午四点钟来,那么从三点钟开始,我就会感到开心;
12、忠诚是需要付出代价(诺言、责任、选择)的,可能的结果是“牺牲”;
13、爱让我们成为独一无二的人;

论坛元老

路过

3万

6万

论坛元老

小学的时候就读过这本书了

3万

6万

论坛元老

路过

3万

6万

论坛元老

还推荐给孩子看过动画版

Archiver|手机版|小黑屋|Comsenz Inc.

GMT+8, 2024-4-28 12:14 , Processed in 0.024116 second(s), 12 queries , Memcache On.