幸福渠县

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

非暴力沟通

3万

7万

论坛元老

楼主
什么叫非暴力沟通呢?非暴力沟通的第一步,是你表达的时候要说出感受,而不是说出评判。比如说,一个丈夫回家很晚,每天晚上都是十一点半回家,还一身酒气,这时候老婆肯定很生气。那如果是我们平常的沟通方法,这个老婆会说,你还知道回来呀,你干吗不死在外面呢?你注意哦,当你说“你干吗不死在外面”的时候,你是在表达自己的感受吗?没有,对吗?你没有表达自己的感受,你只是在发泄自己的情绪。

所以非暴力沟通的核心就是,当一个人觉得情绪受伤的时候,无论是你还是对方觉得情绪受伤的时候,都是因为你们的某一些需求没有得到满足。所以这时候最重要的是去寻找这个需求,而不是发泄情绪。因为情绪是最要命的双刃剑,情绪这个话说出去是很痛快,让你觉得很爽,你干吗不死在外面呢?但是问题是这个双刃剑也会伤害到你,你提醒你老公了,你老公说,对啊,我干吗不死在外面呢?我干吗死在家里边?所以过两天他就不回来了。这样暴力沟通的方法经常会导致生活变得一团糟,越来越糟糕,所以你要去寻找需求。

因此,非暴力沟通的结构是要第一句话首先说出一个事实:老公,这一个星期里面,你有五天都是十一点钟以后才回来,而且身上都有酒味。这是事实吧?只说事实,不要加入更多的评判。第二句话讲出自己的感受:我觉得特别难过,我觉得很伤心,或者我觉得很失落。这都是感受,讲出你的感受。第三步讲为什么:因为我希望我们的家像一个家,我希望我们的家不像一个旅馆,大家能够在一起,能够一块儿吃晚饭,能够一块儿聊聊天,这样才是家的感觉。讲出你的这个原因。然后第四步,讲出一个清晰明确的要求。什么叫清晰明确的要求?那么我希望你能够以后每周有三天都在八点钟以前回来,咱们可以一块儿吃顿饭,你觉得怎么样?当一个老婆能够用这样的方法跟老公沟通的时候,这个家里边吵架的概率就会低很多。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

3万

7万

论坛元老

沙发
所以我们在生活当中,其实看起来非常简单的四步:讲事实,讲感受,讲原因,提要求,很简单的几步,很多人就是做不到。

3万

7万

论坛元老

板凳
所以我希望大家,包括卢森堡博士也倡导大家说,我们可以做一个尝试,就是我们把“我不得不”改成“我选择”。当你把它改成“我选择”的时候,心情就马上不一样了。我虽然不喜欢加班,但是如果不加班的话,我就没法承担责任,所以我选择承担责任,这时候你的负面情绪马上就会下降很多。而当你整天觉得我不得不这样做,这让我很恼火,何苦呢?

3万

7万

论坛元老

地板
所以有时候我会观察家里人的情绪,如果一个人给全家人做饭、服务全家人的时候,他是内心充满喜悦的,他其实没有觉得那么累。最累的就是他一边烦躁一边做这些事,他觉得怎么这么多人需要我照顾?好的,如果你觉得内心有爱,你说,太好了,有这么多人需要我照顾,那种感觉就完全不一样了。我们有时候不能够选择这件事,但是我们永远可以选择的是我们面对这件事的态度。

3万

7万

论坛元老

当你有着“不得不”的情绪的时候,你会觉得你伤害别人也是“不得不”做的事。我不得不伤害你,因为这是我必须得做的。我听过一个妈妈在跟别人交流管孩子的经验的时候就讲,到了高中这几年,不管他怎么抗议,盯死他,一定要盯死他,盯到他考上大学为止,就这几年,不能放松。但实际上,你们知道那时候对这个孩子的伤害是多么巨大吗?

要让一个孩子成绩好、好好学习,有很多种方法,你好好学习一下,做一个好的家长,你完全可以让他愉快地去做这件事情。而我们会说,学习没有愉快的,那是因为你就没有体会过愉快的学习。这叫作“习得性无助”,你自己让自己变得无助了,所以你在孩子身上也表现出来无助了。所以你才会想出那种盯死他的方法,让孩子陷入无比的痛苦,然后把家长也陷入到无比的痛苦当中。这种“不得不”的想法会使得我们越来越暴力,越来越痛苦。

3万

7万

论坛元老

所以在我们的日常生活中,到处都充满着这种威胁的方法、回避责任的方法、进行比较的方法以及道德评判。只要你不好好思考,一张口说话就容易给别人造成暴力沟通的伤害。

3万

7万

论坛元老

非暴力沟通的第一步叫作观察。什么叫观察?就是看事实。我们首先得学会区分观察和评论。有时候我们一张口说的话就是一个评论,而不是观察事实的一个结果,没有呈现真相。我们在讲领导力的课的时候,有一个课程叫BIC,就是批评人,怎么给别人提意见,B就是behavior,你的行为。在说行为的时候,你要么说事实,要么说观点。事实就是我们这儿所说的观察,而观点就是我们这儿所说的评论。

比如说,小张,我觉得你最近工作状态不太好。注意,这是一个事实还是一个评论?很明显,这是一个评论。所以当小张听到你说我工作状态不太好的时候,小张立刻就警觉,怎么啦,我哪儿不好?然后他会在内心当中找到无数个方法来证明我是好的。那换一种说法,小张,你这个人不太会来事,你一说话就得罪人。事实还是观点?这依然是一个观点。这不是一个事实,这是个评论,这不是一个呈现的观察。你最近经常迟到。很像事实了。不,这依然是一个观点。什么叫经常呢?我这个礼拜我才迟到了三次,那小李迟到四次,你怎么不说他呢?你看,他认为迟到三次不叫经常。

什么叫事实?小张,我看了一下考勤记录,上周你有三个迟到记录,这叫作事实。我有没有说你是个坏学生?我有没有说你不好好工作?没有。有没有可能小张迟到三次是因为有一些很重要的事要去做呢?完全有可能,搞不好他是拯救世界去了,扶老奶奶过马路被讹上了,都有可能。所以小张有很多种原因可能会迟到,你并不知道。因此你在这儿只需要说,我看到你有三个迟到记录。你说一个人不会说话,你不能随便说人不会说话。昨天开会的时候,你说小张是个猪。这是原话,你说出这个原话来,这才叫作事实,这叫作观察。

3万

7万

论坛元老

事实是最不容易引起对方反弹的东西,所以我们在这个地方,第一步要首先学会区分观察和评论。有一句名言,是印度的一个非常著名的心灵大师克里西那木提讲的。他说,不带评论的观察是人类智力的最高形式。我觉得这话讲得真的是挺棒的,这就是我们在讲孔子的时候曾经提过的“毋意,毋必,毋固,毋我”。“子绝四”,这四件事是不做的。所以,不带评论的观察是人类智力的最高形式。包括我跟一些很有名的人在一块儿吃饭聊天的时候,他们就经常会流露出来说,我对于那种人是不屑的,我对于这种教派的人是不屑的。这就是推理,这种推理就会伤害到别人,你有了大量的评论,大量的暴力情绪在里边。

所以我在这儿给大家念一首诗,这首诗反映了观察和评论的区别。它说:“我从未见过懒惰的人,我见过有个人,有时在下午睡觉,在雨天不出门,但他不是个懒惰的人。请在说我胡言乱语之前,想一想他是个懒惰的人,还是他的行为被我们称为懒惰?”这诗太牛了。“我从来没见过愚蠢的孩子,我见过有个孩子,有时做的事我不理解,或不按我的吩咐做事情,但他不是个愚蠢的孩子。请在你说我愚蠢之前,想一想,他是个愚蠢的孩子,还是他懂的事情与你不一样?我使劲看了又看,但从未看到厨师。我看到有个人把食物调配在一起,打起了火,看着炒菜的炉子。我看到这些,但没有看到厨师。告诉我,当你看的时候,你看到的是厨师,还是有个人做的事情被我们称为烹饪?我们说有的人懒惰,另一些人说他们与世无争,我们说有的人愚蠢,另一些人说他学习方法有区别。因此,我得出结论,如果不把事实和意见混为一谈,我们将不再困惑。因为你可能无所谓,我也想说,这只是我的意见。”这诗太好了,就真的是把评判和观点区分开了。
回复 支持 1 反对 0

3万

7万

论坛元老

第二步,要体会和表达感受。你知道我们为什么不愿意表达感受吗?我们很多人有感受,我们压在心里边不说,其实最重要的原因是来自于我们从小到大被忽略过太多的感受。当你摔倒了以后,你的妈妈会说,起来起来,没那么疼。当你很难过、委屈地哭的时候,你的妈妈说,这点小事有什么好哭的。大人们都以隐藏情绪为最高境界,看到孩子哭会觉得男孩子哭起来多丢脸。但事实上,如果一个人不懂得照顾自己的情绪,不懂得表达自己的情绪的话,要么压抑出病,要么就突然会暴怒,欺负别人。因为这些情绪都没有消失,它在他的生命当中不断累积。所以不要让孩子太过压抑自己的情绪,包括我们自己。

但是,宣泄情绪也并不就是对的,而是你要照顾自己的感受。什么叫作照顾感受?比如说,作者看到有一个人很生气,就问他说,你为什么生气?他说,我认为他在欺负我。注意,这不是你的感受,请你说出自己的感受。这怎么不是感受?我认为他在欺负我。这是你的判断,这不是你的感受,所以请你说出你此刻的感受。我觉得很愤怒。很好,这叫作感受。那个人说,我想把他打一顿。这不叫作感受,我想把他打一顿,这是你要做的事,这不是感受,你得找着你的感受。你的感受是我一见到你,我就火冒三丈,这是感受。

3万

7万

论坛元老

当你能够学会表达自己的感受,你才能够跟别人去沟通你此刻真实的想法。比如说,老公,你这一周五天回来都是十一点钟以后,我觉得很难过,或者我觉得很孤独。这叫作感受,而不是我觉得你根本不照顾咱们家,我觉得你把咱们家当旅馆。当你说这两句话的时候,这就代表着伤害,因为这里边充满着评判,而当你说我感觉到很难过的时候,对方是会照顾你的,因为这是你的感受。

Archiver|手机版|小黑屋|Comsenz Inc.

GMT+8, 2024-5-3 22:45 , Processed in 0.023878 second(s), 12 queries , Memcache On.