幸福渠县

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: mengyuan

非暴力沟通

3万

7万

论坛元老

这里边有一个很有意思的案例。卢森堡博士在监狱里边帮这些犯人进行心理疏导,教他们非暴力沟通的方法。有一个犯人有一天非常生气,这个人叫约翰,他说我很生气。马歇尔先生说,为什么?他说我向他们提出了参加培训的请求,他们根本没有人回应我。马歇尔说,等一下,在你说我生气是因为他们的时候,停下来想一想,你和自己说是什么让你生气了吗?约翰说,我没和自己说什么。

他说,那好,现在停下来好好体会一下你的心情和想法。然后约翰说,我告诉自己,他们一点都不尊重人,他们冷漠无情,他们只在乎自己的利益,他们真是一群混蛋,也就是狱警没有让这个叫约翰的犯人去参加马歇尔的培训,所以约翰就很生气,就恨这些狱警。然后马歇尔说,好,谢谢,这足够了,现在你知道自己为什么生气了吗?是因为这些想法吗?约翰说,是啊,这有什么不对呢?不就是因为这个吗?

马歇尔说,我不是说你这样想有什么不对,我也没有说你不该说他们冷漠、无情、自私。但是这样的想法让你很生气,想一想,你有什么需要?在此时此刻你需要什么?你看,马歇尔要把这个濒临崩溃的犯人的愤怒情绪拉回到需要这件事上。约翰沉默了很久,说,马歇尔,我需要他们让我去参加那些培训,如果我无法参加那些培训,出狱以后我还会再犯罪、再进来的。然后马歇尔说,现在你把注意力放在了你的需求上,你是什么样的心情?约翰说,害怕,我是害怕。

然后马歇尔说,那么现在假定你是监狱的官员,而我是犯人,如果我把你看作是冷漠无情的官僚,即使你没有当面指责我,那样的想法也会通过眼神流露出来,如果我和你说我真的很需要那些培训,如果无法接受培训,我担心我迟早还会再进监狱,与把你看作冷漠无情的官僚相比,哪种方式更可能使我的愿望得到满足呢?他比较了一下,就是把“说出你的感受”和“指责对方”两个方法比较,让这个约翰来选。约翰盯着墙想了半天,最后说,我说不出口。他认为约翰这个要求太高了,他说不出口。然后这次辅导就结束了。

结果过了几天以后,这个约翰来找马歇尔,就跟卢森堡博士说,如果当年有人能够跟我说这些东西的话,我就不会把我最好的朋友杀掉了。这人是一个杀人犯,他杀掉了他最好的朋友,因为他的愤怒情绪得不到掌控。但是如果有人告诉过他,你其实只需要把你的需求表达出来,把你的要求、你的情绪表达出来就好了,而不是不断地指责别人,当你不断地指责别人的时候,你会认为是别人造成你的痛苦,但我们前面讲过,痛苦是来自于我们的需求没有得到满足,所以你要盯着需求,而不是盯着情绪。这就是表达愤怒的方法。

3万

7万

论坛元老

最后还有一个就是表达感激。其实我很强调这一点,就是人在生活当中应该更多地表达感激,这个社会才会变得更好。而表达感激有三个步骤。第一个步骤就是做了什么。对方做了什么使我们的生活得到了改善?我们哪些需求得到了满足?我们现在的心情怎样?只要你很开心地把这三件事说给对方听,对方就一定会为你再做这样的事,没有任何问题。

这一招叫作二级反馈,就是表扬他,并且说为什么。这个会让对方很乐于继续做这样的事情,因为人们都希望能够让别人喜欢,这是人类原始的天性。因为人类在过去的社群当中,一旦被人排斥,就意味着要死亡了,所以人们都希望得到别人的喜欢。所以表达感激也是非暴力沟通一个非常重要的组成部分。

3万

7万

论坛元老

最后我们再串一下。事实,也就是观察。讲出你的感受。我很难过,我很伤心,我很开心。然后讲出你的需求,我希望得到什么。最后,讲出你希望对方怎么做的具体的要求和方法,请求帮助。这四步连通起来,非暴力沟通就实现了。

我们在读书会的群里边有一群人,尤其是在北京,有一群人专门做了一个非暴力沟通的群,专门讲非暴力沟通。然后一天到晚大家在里面练,不停地练。我很欣赏他们这样的做法。因为你知道,在美国,非暴力沟通的影响力是很大的,他们很多人是把这几个公式抄在手上的,就是为了自己能够用非暴力沟通,他把这个公式抄在手上,只要张口说话,他就要看着手说,第一步,第二步,这才能够有机会让他学得更好。

3万

7万

论坛元老

在这本书的最后呢,卢森堡博士讲了一个我特别喜欢的案例。他为什么会这么去体谅别人?这其实来自于家族的“遗传”。

他的外婆是大萧条时期的一个家庭主妇。美国大萧条时期失业的人特别多,家家都很穷。有一天,他的外婆在后院发现了一个流浪汉,这个流浪汉就神情慌张地蹲在他们家的后院。你想,一个人看到一个流浪汉蹲在自家后院,这是很紧张的一件事。但他外婆很淡定,过去就问他说,先生,你有什么需要吗?问他需要什么,你看到了吗,跟非暴力沟通一样。这个流浪汉说,我需要一点热汤,要有面包就更好了。然后她说没问题,给你准备点热汤,一两块面包。他吃完了以后,又问他说,那您还有什么需要吗?那人说,我想睡一觉,有地儿让我睡一觉吗?来,给你弄个床,睡一觉。

这个人睡一觉醒来了以后,他外婆就问,请问您怎么称呼,您叫什么名字?那个人说,我叫耶稣。这人精神肯定是有问题的,他眼神涣散地说,我叫耶稣。这时候他外婆也很淡定,也没有评判他。这时候她儿子过来了,她把儿子叫过来说,来,我给你介绍认识一下,这位是耶稣先生,就非常淡定地向他介绍这是耶稣先生。

然后“耶稣”在他们家就住下来了,就这样就住了七年。他们家的人都知道家里边耶稣先生的故事,住在他们家后院,直接住了七年,他们家就一直这么养活着他,给他吃饭。有什么不行呢?这不就是一个流浪汉吗?你家里多加一瓢水,就够他吃的了。但是我们大部分人是做不到这一点的,这是很难的一件事。

不过一个内心当中充满了像特蕾莎修女一样的爱的人,她能够做到不断地去关注对方的需求,这才养成了卢森堡博士。他是学圣雄甘地的,非暴力沟通和非暴力不合作运动是有着非常密切的关系的。所以这本书的序言是圣雄甘地的孙子写的。我特别希望大家能够把这本书买回来认真地看一看,因为这是一本经典中的经典,非常棒的关于沟通的书籍。

Archiver|手机版|小黑屋|Comsenz Inc.

GMT+8, 2024-5-3 12:05 , Processed in 0.019074 second(s), 12 queries , Memcache On.