幸福渠县

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: mengyuan

父母的语言

3万

7万

论坛元老

所以,我们基于知道神经可塑性的这么一个原理,我们就知道孩子在小时候,父母的语言是多么的珍贵。那么,父母到底应该怎么跟孩子对话是科学的呢?这本书的核心重点叫3T原则。第一个T叫作tune in。Tune in就是共情关注。你跟孩子讲话的时候,要始终共情关注他。

什么叫共情关注?比如说很多父母会抱怨说,给你念绘本,你怎么不听呢?当我们给孩子念绘本的时候,我们希望孩子的注意力全部集中在这个绘本上,妈妈怎么念他就怎么听,这不叫共情关注。你会发现,当你给孩子念绘本的时候,孩子突然伸手去摸旁边的那个床单了。

什么叫共情关注呢?这时候你应该跟着他走说,“你看到床单了,这个叫床单,你要摸一下吗?来,摸着绘本咱们来听”,这叫共情关注。然后你给他念绘本,念到一半的时候,孩子突然指着前说“这儿”,又要念前面这个地方,“还是喜欢这个呀,来,妈妈再给你念一遍”,这叫共情关注。你要把他的情绪感觉讲出来,你要不断的帮他解释他的这种感觉,这种共情关注的方式能够让孩子快速的学习。

因为孩子那么小,他怎么可能跟着你的节奏去吃饭,去大小便,然后去学习?念绘本的时候,怎么都能够跟着你的节奏看?不可能,所以你非得让他跟着你,就给他带来焦虑带来皮质醇的分泌,最后你也生气,他也生气。

我见过很多家长跟我讲说我女儿两岁,现在叛逆得要命。两岁竟然叛逆得要命,这个时候他所需要的是我们对她共情关注。

3万

7万

论坛元老

我们是讲故事还是堆积木,看孩子的这种感觉,当他在听故事的时候跑去玩积木,你给他解释积木,这个叫积木,红色的。拿在手里看看重不重,不断地帮他解释这个世界,这是第一个原则。

共情关注当中,你完全可以用儿向的语言,就是我们过去有一些专家经常说,不要用小孩子的话跟孩子说话,用大人的说话方式跟他说话。这本书的作者说,不对,说我们就是要用那些很可爱的话,来拉臭臭,吃饭饭,喝大牛奶。为什么这些词对孩子有效呢?

孩子喜欢叠加词,孩子觉得叠加词有韵律感、好听、有意思。他会更有学习的这种欲望和动力。那具体的做法就是观察理解行动,你要不断地观察孩子的行为,理解他的行为,帮助他讲出来说,你是不是想妈妈,你希望妈妈抱对不对,这就是共情关注的做法。你要经常性地跟孩子共情关注,来描述他的状态,这是第一个T的原则。

3万

7万

论坛元老

第二个T叫作talk more,充分交流,要多说。首先是你要跟他讲述我们在发生些什么事。我记得我小时候,我妈妈带着我去上学,我们那时候骑很远的自行车,然后我妈一路见到什么就跟我讲什么。路边这有一棵树,那有一个狗,狗来了怎么办,然后我就跟她互动,讲那狗来了,我保护你,然后狗一来我就先吓哭了。

今天我们很多父母给孩子扔一个手机,谁给他平行讲述?没有。就是孩子所看到的东西,跟他眼前发生的世界无关,他根本没法把这件事和那件事建立起来连接,所以他大脑的神经元连接就不发达,就不建立。最重要的我们说,不能把孩子扔给手机的核心原因,就是手机既不关注也不交流也不轮流。

所以,你会发现,给孩子进行平行谈话也就是说你不断地解释孩子所发生过的事,在做什么事就跟他讲什么事。哪怕孩子坐在一边,你说妈妈现在给你做饭,你看妈妈要给大家做好吃的饭饭,然后这样给他讲,这个对孩子都是学习。因为孩子能够把实际生活中的东西跟你的陈述联系在一起,这个叫作充分交流。

充分交流的时候要有一个注意点就是少用代词。就是他、那个、这个,用代词孩子听不懂。比如说,孩子画了一幅画给你看,“妈妈,这是我画的画。”“我喜欢这个。”不对,你不喜欢这个,你应该说,“我喜欢你画的这幅画”。少用代词会让孩子学得更多。

同时,要学会脱离语境。我前面讲的都是在当下,当然解释现在这个环境。什么叫脱离语境呢?比如说我妈没有见到狗的时候,我妈会问我说:“待会要出来一只狗怎么办?”这就是脱离语境。

我们没有看到的东西也可以延伸出来讲,也可以去想象,调动孩子去想那些可能会发生,但是眼前还没有的东西。用脱离语境的方法来丰富我们跟孩子之间的谈话,所以我们不仅仅是孩子生活中的复读机,我们可以跟孩子讲很多他可以去想象的东西,然后开始语言的扩展。比如孩子说抱抱,当孩子说抱抱的时候,他只会说这么一个词,这时候父母应该怎么讲呢?你是不是累了,想让爸爸抱一抱?

你看,你把抱抱这样一个词变成了你想让爸爸抱一抱这样一个完整的语句。所以,等你说这种话说的越来越多的时候,你的孩子也会慢慢地出连贯的语句,也会出现很多让你很意外的,“然而、但是”这样的转折词他都能够学会,这就叫作语言的扩展。

所以,这是我们说的T的第二个原则,叫作充分交流。我们要尽量多地跟孩子去解释这个世界,尽量多地让孩子去延伸他的想象力。用这个平行谈话

3万

7万

论坛元老

第三个叫作take turns,轮流谈话。这是3T的第三个T,轮流谈话。轮流谈话当中。你会发现最大的敌人是什么?

就是我们很多父母特别喜欢用封闭式的这个方法。跟孩子谈话,说不要动,老实点,别碰那个东西。这种话是没有轮流的,就是没有让孩子感受到这里边的因果关系。所以,如果你要制止一个孩子做一件事最好的方法是用因果关系说,这个炉子很烫。你想想看,如果摸这个炉子会怎么样?会烫到手,知道吗?你让他联系起来这个因果,所以用因果关系来解释我们为什么生活中存在很多禁忌,有很多东西不能碰,其实是孩子很好地成长。

但是,大量的家庭所用的就是特别简单,用命令的方式,命令的方式无法帮助孩子建立更多的连接。命令的词语只会让孩子停止探索,不敢去尝试这个世界上的东西。

那么,作者讲到这个轮流谈话之后,我们知道了3T,共情关注、充分交流和轮流谈话。

3万

7万

论坛元老

之后加了一个第四个T。这第四个T是什么?叫作turn it off,把它关了。把什么关了呢?把电视和手机关了。为什么?

因为电视和手机这样的工具虽然也能够跟孩子说话,但是它完全不三T。它三个T都没有,它叫作不关注不交流不轮流。就是电视没法关注孩子,手机没法关注孩子没法抚慰孩子。你说,将来人工智能可不可以?那看那个人工智能能够智能到什么程度。它也不会跟孩子深度的交流,它更不会跟孩子轮流说话。

孩子说的话跟电视上没关系,孩子学习一个东西对和错,他所用的方法是尝试看反应。比如说,他拿起一个小球这样扔到你脸上,你哈哈一笑,他知道这个事做对了,是对的。他打了你的脸一下,你这样不高兴,他知道这样做是不对的。孩子通过你不断的给他反馈,才能够知道他所做的、所说的这些东西到底是对还是不对,合不合乎规矩,跟大家能不能够融洽,这就是他情商增长,技能提高的过程。

但是,孩子跟电视也学习。电视里边熊大熊二打来打去,孩子也在模仿也在学,没有反应,孩子不知道对和错。所以,他大脑当中建立了很多非常奇怪的,但是没有人和人之间的那种连接。

在学校里打架的孩子,你会发现,你去你去调查为什么打架。他对于别人的感受没感觉,他不知道他会疼,原因是在生活中没有这样的互动。他从电视机里边看好像脑袋上砸了一个包不要紧。你看,那熊、大熊二不是好好的吗?过两天又好了,他根本不知道这里边是有因果关系的。

所以,这三个T的原则请大家记住,共情关注、充分交流和轮流谈话,然后在孩子很小的时候尽量地关掉手机和电视。

3万

7万

论坛元老

你说孩子已经长大了,孩子上小学了,没有手机不可能,作业都在手机上布置的。我们说,手机和电视是科技的一个补充、食疗,就好像我们营养不足,吃一点点这个营养粉。但是,你不能指望营养粉当作主食,这就是它们的关系。它只能做很少的补充,更多的东西是来自于父母老师和孩子的互动,这里父母的作用更大。

3万

7万

论坛元老

那么,来看看这3T原则跟孩子各个方面的关系。

首先,我们说数学这件事。作者说,毋庸置疑,zhong国人的数学比美国人好很多。这是真的。爱德熊你们吃过吗?爱德熊是一个快餐连锁店,美国有一个快餐品牌叫爱德熊。爱德熊有一次针对汉堡王做了一次广告促销活动。是什么呢?

它说同样的价钱,我帮你把汉堡从四分之一磅直接升格到三分之一磅。做了这么一个广告,就是原来你花这么多钱只能买四分之一磅的汉堡,现在我给你直接升格到三分之一磅。广告打出来,打出来以后发现销量没有增长,后来不明白就去做市场调查,就问那些人说:“为啥我们把这汉堡打折了便宜了还卖不动呢?”好多美国人的回答是,四分之一比三分之一大呀,说四比三大所以四分之一比三分之一大,所以不是卖我们也卖少了吗?

真事,作者说,mei国人的数学确实在全世界是落后的。有一个非常重要的原因是因为mei国孩子学数学学得太晚。mei国的孩子到他们大概二年级的时候,他们所学的数学的程度相当于我们zhong国学前班的程度,这个是差距。所以,他说学数学一定要趁早,你应该像zhong国人一样,你早点学数学,他脑子的数学逻辑才能建立得起来。

那父母怎么样用语言去帮孩子建立数学逻辑呢?你看,给他系扣子。来,系扣子第一颗,这是第一颗,这是第二颗,第三颗,第四颗,一颗一颗地系。每一颗跟孩子讲出这个数字。“来,给爸爸指指哪个是第二颗?”

所以,如果一个妈妈,一个爸爸愿意跟孩子在说话的过程当中就加入很多数字的概念,加入很多空间的概念,说:“这是一个圆球,对吗?你摸摸圆不圆?”“对,这是一个方块,这是一个三角形。”

我们在跟孩子平常聊天的时候,就开始灌输给他,所以,孩子在从小的时候,脑子里就开始建立了数学概念和空间概念。

过去一直有一种传统的说法说,女孩子的数学比男孩子差。你们同意这个观点吗?说女孩子学数学学不了,男孩子应该能够学数学。

事实证明,确实是很多男生的数学成绩比女生高,但是这不代表着男女在这件事上天赋有差异。原因在哪儿呢?他们观测了大量的家长以后发现,我们跟小女孩谈话的时候很少涉及数字和空间,就是我们在培养这个孩子的时候就觉得,这是个女孩,所以每天聊的都是好不好看,颜色漂不漂亮,这个花裙子多棒。我们整天跟她聊的就是情感颜色感受,细腻的这些东西。

3万

7万

论坛元老

而跟一个小男孩聊天的时候,我们更喜欢说数数。来一个,给我跳格子,给我干吗,我们会用这种空间感,数学的语言方式跟孩子聊天,是这个东西潜移默化的培养造成了孩子长大以后数学成绩上的差异。

所以,实际上,如果我们不把女孩当女孩养,我们能够给女孩同样的这种语言的环境,让女孩子也开始建立各种各样数字和空间的概念。她长大以后数学是没有问题的。

事实上,历史上有很多很棒的数学家都是女性,所以,女孩子一样可以把数学学得好。美国人也一样可以把数学学得好。但是,因为不重视,因为之前太晚用语言带来数学概念。这是数学模块。

3万

7万

论坛元老

还有更重要的思维模式的方式。我们讲过一本书,这个作者也不断地提到很重要的一本书叫《终身成长》。终身成长就是一个人这一辈子有两种可能的思维方向,一个是固定性思维,认为没法变,这事就这样,我得不断地向别人证明我很强,他认为现在的状态是最重要的。还有一种叫成长性思维,就是现在我虽然不行,但是我可以不断的改变,出了问题我可以变得更好。

成长性思维和固定性思维怎么养成的呢?完全是来自于父母怎么跟孩子互动的。如果一个父母整天跟孩子讲的话都是“宝贝你真棒”、“宝贝你真有天赋”、“宝贝你真了不起”、“你将来一定会成为一个音乐家”用这种肯定结果和天赋的方法跟孩子谈话,这个孩子很容易就变成一个固定性思维的人,因为他太希望得到来自天赋方面的肯定。

别人问我说:“樊老师,你讲这本书要准备多长时间?”我经常讲:“我都不怎么准备。”我说“我不怎么准备”显得很美妙,因为人们觉得获得了天赋的肯定是一件更棒的事情。

但事实上,这个并不利于我们的成长。我们应该知道说,你的能力是来自于刻意地练习,来自于一次一次的挫折和不断地打拼。我过去哪会讲这么多的话,上台讲话都浑身发抖,桌子都快踢翻了。是因为我不断地练习,参加辩论赛,在做老师,做主持人练到这样。

所以,如果我们能够肯定孩子的时候说的是他的过程,说你昨天练得特别地勤奋,所以今天谈的就好了很多,这就是过程。当你能够鼓励他去了解坚持探索,不放弃这样的过程性目标的时候,这个孩子就能够逐渐地养成一个成长性思维的心态,这个会影响到孩子终身的幸福。因为我们在《终身成长》那本书里讲过,这是美德背后的美德。固定型心态和成长型心态的区别,是一个人卓越还是普通的一个非常重要的分水岭,这是思维模式。

3万

7万

论坛元老

还包括自控力。非常著名的棉花糖实验,进行了30年的一个实验,让一群孩子坐在那,说等着如果能够等五分钟不吃,我会再奖励你一个棉花糖。很多孩子受不了赶紧就吃了,有的孩子就特难受拿起来闻一闻,舔一舔,有的孩子就坐着不动。

经过了30年以后,再看这些孩子的成就,你会发现那些能够坐得住的,能够不吃那个棉花糖的孩子的成就要远远高于那些直接把它放在嘴里的人,这是很著名的一个实验。

那么。这种自控力是怎么通过我们的这个语言来实现的?如果一个父母整天用命令型的语言跟孩子讲话,孩子就会丧失自控力。这就是我那天在一个地方演讲,他们就说:“樊老师你一讲起来你们家孩子培养我觉得都是故事,都是别人家的孩子。我们这孩子不是这样,我们孩子就得盯着。”问我是不是包装了这么一个故事。

我得告诉大家说,如果你的方法是对的的话,你一定能够体会到我的感受。之所以你得盯着他,是因为你一开始就盯着他。

今天我们找到了理论依据,之前都是我的感觉,我不知道。如果一个父母总是用命令型的语言跟孩子讲话,孩子的自控力就会不断地下降。因为他不认为这些东西需要我管,因为规则是什么我也不知道,反正你说不要做,我就不要做了,所以,他根本不会去探索边界、不会去探索规则、不会去尝试自己掌控这件事情,所以,他的自控力就会不断地下降。

而你们也知道自控力对一个人有多么的重要,这个我们不需要再多说。所以,减少你的命令型的语言改成建议提示型。建议提示型就是你可以提建议,你可以做提示,你可以告诉他因果过程,但是你要让他自己尝试着去控制自己的人生。这时候,他的自控力才能不断地增长。这是我们说的另外一块。我说的每一块,我相信你都会觉得很重要。

Archiver|手机版|小黑屋|Comsenz Inc.

GMT+8, 2024-5-7 02:36 , Processed in 0.021382 second(s), 12 queries , Memcache On.