幸福渠县

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

认知天性

3万

8万

论坛元老

#
很多书友经常问我说,樊老师你读那么多书还能够记住,还能够讲出来,这到底是怎么做到的?我也莫名其妙,因为我说,我没使什么劲。他问我每本书读多少遍,我说读一遍。他说,读一遍就能记得住?

我说,不是读一遍记得住,是读一遍以后我就把它放在一边了,我就不管它。然后等到我要录这本书之前,我会大概再拿出一个小时的时间来,拿出一张白纸,把这本书的脑图给画下来,就这么一个学习的过程。

我也不知道为什么能够记住这么多东西,结果我读完了这本书,叫《认知天性》之后。我发现我竟然误打误撞做对了,我所做的这个学习的方法,竟然在这本书里告诉我们是经过了很多心理学家研究测试、统计之后所得出的最有效的学习方法。

咱们了解这本书,要看他的英文名字,中文翻译叫《认知天性》,有点模糊,不知道说什么的。英文叫Make It Stick,就是你学什么东西能够把它记住,怎么样能够把一个东西记牢?副标题是The Science of Successful Learning,就是成功学习的科学。

所以,我读完这本书以后,理解了很多问题。比如说我上中学的时候,经常被我们的同学抱怨,我们班很多女生读的那个书真叫整齐,每本书上画漂漂亮亮的笔记,然后各种荧光笔,我相信很多人喜欢拿荧光笔画,画完以后那个书色彩缤纷的,就觉得下了好大的功夫。

然后我的书拿出来都不好意思给人看,跟新的一模一样,就是完全是一本新书,所有的书拿出来崭新的。因为从来不在书上画任何东西,结果一考试我比他们分数高好多,他们就说,你不公平,你就是脑子好。

但事实证明,不是我脑子好,而是我的学习方法对。这本书里研究的结果告诉我们,如果你在书上记特别多的笔记,画特别多的线条,你的大脑就不去记它了,就已经忘记了。所以,我们的天性以为我们努力地记笔记,我们多重复几遍、多背几遍,似乎能够记得住。

事实上不是,事实上我们可能并不了解整个学习的这个过程,所以,我说这本书一定要讲。因为这本书能够解决孩子们学习的问题,就是他如果能够让我们的孩子解决记不住的问题,能够让我们的孩子学习变得更加轻松、更加科学,并且能够很快地掌握到事物与事物之间的联系,大幅地提高成绩。我觉得这个对所有的人来讲,都是一个特别重要的事情。

我把它定义为叫《刻意练习》的升级版。我们之前讲过《刻意练习》,一万小时的原理或者接近一万小时的时间,用3F原则不断地去练习一个东西,你就可以变得很厉害。这本书更加细致地研究了刻意练习,提出了很多对刻意练习的挑战,也有很多进步的地方,所以非常值得学习。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

1万

4万

论坛元老

学习

1万

4万

论坛元老

路过

3万

6万

论坛元老

赞了

3万

6万

论坛元老

学习

3万

6万

论坛元老

路过

1万

论坛元老

路过

3万

7万

论坛元老

3万

7万

论坛元老

3万

7万

论坛元老

加油

3万

8万

论坛元老

最后,这本书总结了两条,一个是学习策略的小结。学习策略是给所有要学习的人包括我们、我们的孩子,第一要练习从记忆中检索新知识,别老一遍一遍地读,要回忆,要挑战自己。

第二,有间隔地安排检索练习。别刚学完就考试,过一段时间再考,有间隔,然后穿插安排不同类型的问题,学了语文、学数学、学英语、学体育穿插着来。

还有一条是给教师的建议,当你是一个教师,你要去教会学生学习的时候,第一个,要做的事是解释学习的过程。你要让孩子知道这个记忆在他的大脑当中是怎么留下来的,把我们这本书讲的内容告诉孩子们。第二个,教会孩子如何学习,就是要把学习的方法告诉孩子。

第三个叫作创造合意困难。什么叫合意困难?适度有效的困难,不要难到学生已经绝望得要死,不要那么难。就是创造合适的困难,能够给他创造学习机会。

最后一个叫作保证透明度。保证透明度就是你每次做完了这些考试之后,你要给大家反馈,你要告诉大家:我们学习的目的是什么?我们为什么要做这样的这个设计?让学生更多地了解老师是怎么想的,会有助于学生更加尊敬老师、信任老师、形成尊敬和信任,整个班级才会具有领导力。

所以,以上就是这本书的核心内容。我相信,如果你能够让孩子听这本书,他就一定能够焕发起学习未知东西的兴趣,因为孩子不怕挑战,孩子只是怕无聊、怕闷。我希望这本书能够给你的孩子带来好的学习方法,让整个家庭能够变得更加积极向上、充满进取精神。我们下周见。

Archiver|手机版|小黑屋|Comsenz Inc.

GMT+8, 2024-9-30 12:56 , Processed in 0.024020 second(s), 12 queries , Memcache On.