幸福渠县

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

爱有8种习惯

3万

8万

论坛元老

楼主
今天我们分享一本让人能够变得更好的书,叫作《爱有八种习惯》。柏拉图说哲学的意义就是让我们成为更好的人。那么究竟什么才是更好的人呢?孔夫子有它的定义,佛陀有它的定义。但是在我们现实操作层面来讲,我们可能需要一个更加跟我们接近的定义,那这本书就是给了我们一个更加接近的定义。只要你能够养成这八种习惯,你就是一个有爱的人,你就是一个所谓的更好的人。

我简单的对照了一下,发现佛陀、孔子、特蕾莎修女这些人应该都是具备这八种习惯的人,而且当你了解了这八个习惯以后,你才会找到一个方向,知道自己该在哪些层面上有一些更进一步的修炼和进步。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

3万

8万

论坛元老

沙发
第一个习惯是慷慨的习惯,这个慷慨的目的是什么呢?这本书的作者告诉我们说,慷慨的目的是为了能够敞开心扉,以便我们来进行给予和接受。这里边我有一个特别重要的感触,我有两个曾经体现过慷慨的案例和一个缺乏慷慨的案例跟大家分享一下。这两个体现过慷慨的案例不是说我慷慨了之后,对对方有多好,而是反过来你会发现说,我的这个慷慨的行为对于我的人生持续地都有治愈的效果,它一直都让我成为了最大的受益者,可能对方都已经忘了这件事了,但是我自己会觉得不断地受益,因此让我感觉到慷慨对自己是一件最好的事情。

第一个案例就是有一天我去医院看望一个病人在北京304军队医院,大家都在等电梯。结果电梯门打开了以后,发现里边躺着一个重度烧伤的患者,就是烧得面目全非,手指、面部全部扭曲的那么一个人,皮烧掉了,这么一个人。他一个人躺在担架上,没人,整个电梯里没有人,这个人很无助,身上裹着一个毯子,就一个人躺在那个电梯里边,结果电梯门打开了以后,所有的人都惊呼了一声,就是每个人都吓了一跳,没有一个人进电梯,全都往后退了一步。那个人也不说话,他就很无助地这样看着周围的人。这时候,我当时做了一个选择,因为我内心确实也挺害怕的,那一刻挺震撼的,很少见到这样的场景,但是我选择了很淡定地走了进去。

走进去以后,我就问他,你要到几楼去,他说话很正常,他说我要到12楼。我说那你怎么会一个人在这儿呢?他说护士把我推进来,她在门口说话,门就关上了。我就在电梯里边上下。我说那好,我帮你摁到12,给他摁到12以后,我大概是去更高的楼层,摁了一下,后来等电梯门打开的时候,我说我帮你推出去。他说不用,这时候那个护士进来就把他拉走了。临走的时候,他跟我说谢谢。

后来这件事情,我回来跟我的爱人讲了遭遇,那天我把这个事写到了微信当中,我爱人说你这个行为做得非常好,说这个是很慈悲的做法。后来我在想说这个事对在哪呢,可能就是一种我们说慷慨,就是你在向这个人表达出了自己的接纳,表达出了自己并没有慌张,因为他每天受到歧视的眼神或者惊叹的眼神,伤害已经够多的了,这件事收获最大的人不是他而是我。

每当我想起这个画面,我会觉得内心特别的温暖,所以慷慨是会让我们自己变得更幸福的东西。

3万

8万

论坛元老

板凳
第二件事我觉得自己做的对的是有一天我在京郊的一个国道上开车,看到一个小狗过马路, 是一个小奶狗,就特别小,巴掌大的一个小奶狗过马路。这种狗一般在马路上是活不了几天的,它连谋生的能力都没有,特别小,它连爬那个台阶都爬不上去,费了好大劲儿才爬过那个台阶。我的车已经开过去了很久,我的内心觉得放不下,我觉得这个狗一定活不下去的,因为它不光会饿死,可能会被车轧死。

我就调头,跑了很久,掉头回去以后到路边停下来,它藏在树丛当中,一个人在那呜呜这样哭,它也不知道该去哪,后来我就倒了点水去引诱它过来。它喝了水以后,我就把它抓上车带回家,我们家是不养狗的的,因为家里边就是怕麻烦,没有人照顾,不养狗。但是我们就把它养在了家里边养了几天,它慢慢开始恢复自信,开始跟我们玩,还挺开心的。后来我们找了一个有更好的养狗条件的家庭,就把这个狗送到他们家。那个狗在那个家据说现在很威风,它是那个家里边最重要的一只狗,过上了狗的幸福生活。

这个事让我觉得也很温暖,那个狗它会不会感激,不知道,那没关系。重要的是你做了一件正确的事,你做了一件慷慨的事,你可以想办法做一点点好事就给对方带来很大的福利,这种慷慨的表达之后你是不会后悔的,你会觉得特别开心。

3万

8万

论坛元老

地板
那么同样也有一个不慷慨的案例,就是有一天我在家里边陪嘟嘟写作业,嘟嘟让我给他听写,他一边听写,我就给他念,我手里在看一本书,所以我就打开我的书自己看。他写完一个字, 我就再念一个字,再接着看书,他说写完了,再念下一个字。作为一个大人来讲,这是一个很正常的举动。结果过了一会嘟嘟突然哭了,说爸爸,我觉得你还是不要给我念了吧。为什么?他说我觉得你根本就不想给我念,就是嘟嘟能够明显地感受到我根本就不想给他念,我是在分了我的一点点时间出来扭头给他念一下,回来看书了。

在那一刻,我突然觉得我表现得真的一点都不慷慨,我压根连这么一点点陪孩子听写的时间,我都不愿意给他。所以在我看完了这本书之后,我认真给嘟嘟做了一个道歉,我告诉他说那一次那个做法我是不对的,以后听写的话爸爸一定会专注,嘟嘟特别高兴,因为这就是父子之间的连接。

所以这三个事儿,两个我表现慷慨的和一个我表现不慷慨的事给我的印象特别深刻。这本书打动我最重要的第一条就是慷慨的时候,我就觉得真的有必要跟大家分享一下,所以我们特别需要养成慷慨的习惯。比如说一个人在你的车窗上插一个小广告、插一个名片,我们很多人会觉得好烦,如果你能够不表达那么烦是不是就是一种慷慨。

3万

8万

论坛元老

如果一个人打电话给你说,先生,有新开发的写字楼考虑不考虑,有银行贷款需要吗?在那一刻我们有人会说以后不要再打给我了,你再骚扰我或者滚蛋,然后把电话挂掉。你有没有想过打电话的人他也是有血有肉有感情的人,虽然他们麻木了天天在在做这样的这种练习,但是能不能我们稍微表达得慷慨一点,说一句谢谢,我真的不需要。当我们能够稍微地替他人着想一点的时候,那个慷慨的行为就出现了。

在日本的时候我有个特别深的感触,日本有一个地方叫新宿,是特别热闹的一个地。新宿的路边停了很多的出租车,我们作为普通的游客就认为很自然地上出租车不就行了吗,结果我们的导游告诉我说,咱们最好不要上这个出租车。我说为什么,他说因为这个出租车是在这排队很长时间的出租车,他们都是要等着接一个东京郊区的活回去的,这样的话这一单跑回去,才值得他在这里等了三四个小时等到这一辆车。

日本的出租车是不会拒载的,所以你如果上去的话,无论你去哪儿,他都会走。但是如果你只走很近的路程,你一上去拉到了,那么这个人这一天就白排了,所以在整个日本社会竟然养成了一种习惯。没有人会随便打那样的车,一定是他知道自己的路程足够远,他才会去拉排队的出租车的车门。我当时听完这个以后特别地感动,我说这就是替他人着想,这就是慷慨。

那么我们怎么才能够表达出这个慷慨的感受?慷慨不意味着捐钱就是慷慨,比如说有一个富翁这本书里边讲到一个富翁特别有意思,这个人喜欢把自己的钱换成一美元一美元一张,每天拿着厚厚的一沓美元的钱走到中央公园里边去,中央公园很多流浪者,他见到一个流浪者是给他一美元,每个人就给一美元。因为对一个富翁来讲,这个钱并不多,一天100美元这么扔出去。

后来牧师就跟他聊天的时候,这个人就很自得,他跟牧师讲我其实特别慷慨,我特别喜欢给人们钱,当我看到那些穷人们脸上绽放光彩的时候,我觉得特别开心。牧师就认为这不是慷慨的定义,当我们在对待别人慷慨的时候,我们所追求的其实并不是获得回报,并不是说我刻意地把它分成一块一块地去找到更多的感觉,那个感觉是索取,那个感觉不是付出。所以当我们真的慷慨地去付出的时候,我们是关爱对方,我们是希望把自己的这份爱能够给予到别人。

3万

8万

论坛元老

这里边有一个非常重要的名词叫作被爱,西方人认为说我们每一个人是被爱,我们是被爱的人,我们是被大自然、宇宙所爱着的人。宇宙是慈悲的,就像孔夫子讲道不远人,道就是zhong国的宇宙,这个东西它并不离人很远,我们zhong国人也一样是被爱,我们也是被爱的人。既然你能够发现自己是一个被爱的人,那你就有能量把爱给到别人,所以这时候你需要养成慷慨的习惯。有哪些具体的方法?

首先,要打破恐惧,你知道在什么时候我们会变得不慷慨吗?就是我们觉得自身受到伤害的时候,我们总是觉得你为什么这样对我,你凭什么这样,你这样伤害了我,当我们总觉得自己吃亏了的时候,这种恐惧感会使得我们过早地做出自我保护,从而形成不慷慨的举动。所以我们能够把恐惧稍微放下,我们知道自己发自内心的是被爱,我们的内心当中是有爱的,有人爱着我们,宇宙在爱着我们的时候,你才能够真的做到慷慨。

具体的方法有这么几个,第一个方法是我们可以在家里边列出我们值得感恩的五件事,每周列一次,每周你可以闲下来就拿个笔列出来我值得感恩的五件事。当你能够把值得感恩的五件事列出来的时候,你会觉得自己内心充满了爱,你有很多事需要去做。还有一个方法就是你可以经常地写下你所拥有的东西,你试着写一下,因为我试过,你会发现说你拥有的东西真的太多了。我拥有一辆车,拥有一个房子,拥有多少件衣服,拥有家人,拥有健康,拥有一个小狗,拥有阳光,拥有空气,你越写越多,你会发现你家里所用的东西已经远远超过你所需要的东西,所以这时候你会变得更加慷慨。

3万

8万

论坛元老

在脑海当中,可以去设想一个你所害怕的人际关系或者你讨厌的人际关系,你想到这个人际关系,你就会觉得不舒服,把这个人调动出来。调动出来之后,想想看说我能不能对他慷慨一点,我能不能想办法给他一些爱,给他一些慷慨,这是一个很好的锻炼。所以大家可以此刻就在脑海当中想一想有没有什么样的人际关系是让你特别紧张的,有什么样的人际关系是你所不喜欢的,然后给他慷慨一点。

第三个方法是每一次参加各种聚会的时候,在结束的时候跟每一个人表达感激,我们很多人结束了说走了,再见,一路平安就完了。可不可以表达一下感激,多说几句话,说今天你能来我真的很高兴,你今天的出席让我觉得特别温暖。像我们做读书会那么多人一块来参加,我每次心中都会觉得特别感谢大家,所以我会跟大家讲说,谢谢大家,周末不在家里边看电视,跑来听我们讲书。你要对每一个来参加聚会的人表达感激,这也是慷慨的练习。

还有一个就是这本书的作者号召大家捐赠10%的收入,这个比收税还高,他说你捐赠10%的收入,你会感受到生活更加的美好。但是有很多人说我就没钱,那我本身就是需要捐赠的人,你还让我捐赠10% 那不受不了吗?他说穷人未必就不能够捐赠,穷人你首先要考虑说我有没有哪些钱是可以不花的,比如说双11的时候,上次我有个朋友双11说我前年买的洗衣粉,到现在还堆在那没用完。因为双11的时候大家疯狂抢购,所以买了很多不需要的东西。

zhong国古代历史上有一个叫武训的人,各位可能听说过武训这个人是一个乞丐,他一边要饭、一边捐资助学,后来他就武训办学 ,所以武训他作为一个乞丐通过要饭的方法,他竟然办了很多所学校。所以一个就算没什么钱的人一样可以对别人表现出慷慨,就算没有财布施也可以有法布施,也可以有无畏布施,也可以有生布施,这是佛教里的概念。你可以帮人干活,你可以给人讲法,你可以表达出这种勇敢,这都是布施的方式,未必财布施就是唯一的。

最后就是对别人向你表达出的善意,表达谢谢,感谢每一个人这是慷慨的最基本的做法。

3万

8万

论坛元老

所以我刚刚说的这几个方法,写出你所感恩的事,想象一个你不喜欢的人际关系去爱他感谢他,对参加聚会的人表达感激,捐赠,还有向所有人说谢谢,这都是我们养成慷慨的一个非常有效的步骤。我现在就在练,非常好。

3万

8万

论坛元老

第二个习惯叫作静默的习惯,前两天我们听了加州健康研究院的一位教授在网上给我们直播正念的讲座,我们对正念有一个更深入的了解。正念就是对当下这一刻不加评判的、有专注力的觉知,就你此刻知道自己在干什么,这就是正念。他做了一个练习,我觉得特别有意思。他敲了一个小钟,就用一个钟敲了一下。他让你举起一个手听着那个钟的声音,一直听到那个钟的声音彻底没有了,你就把手放下来。你们可以试着把手举起来试一下,像我这样试一下,当,把手放下来,什么感觉?那一个钟声就能够把你引入正念。这就是为什么寺庙里边会有很多可以敲的东西,因为当你把注意力集中在那个声音之上的时候,你对当下这一刻才是有注意力的觉知的状况,这是一种非常温暖的觉知,就是正念。

所以在这本书里边的作者讲的是静默的习惯,就是你每天如果能够拿出十几分钟或者二十分钟时间来保持静默,在这一刻突然安静下来。你会发现你整个的身体像一杯非常混浊的水放在那不动,过了一会它就逐渐地变得清澈,这就是静默的力量。静默在这八个习惯当中最为重要,为什么呢?你会发现每一个习惯的实现都需要静默的帮助,如果你不能够静默下来的话,你可能就无法表达慷慨,因为你内心当中是被恐惧纠缠的,你总觉得自己我还有那么多事没解决,我怎么对他好。当你静默下来的时候,你发现你还能够呼吸,正念在这儿,这一刻其实没有什么好怕的。

然后我在听完加州研究院那个老师讲课之后,当天我就采访了一位心理咨询师,心理咨询师特逗,他不善言辞,长的也挺木讷的样子,特逗。我说一个人如果焦虑,你有什么办法呢?他说保持正念。我说那如果一个人抑郁有什么办法呢?他说保持正念。我说如果一个人他睡不着觉,他失眠怎么办?他说保持正念。我说你是不是就会这一招,他说我就会这一招,我别的都不会,就这一招就管用了。我说那好,那你教我们大家怎么保持正念。

他说很简单,你把注意力集中在胸口,眯上眼睛,就把注意力集中在胸口体会到它的起伏,体会到它的呼吸,所有焦虑、痛苦、愤怒的情绪,想象它像一朵云在你头上盘绕,你头上有很多乌云,就是那些情绪,你的注意力不在云上,只在你的呼吸上,只在胸口。过一会那些云就会散。我回家试了一下,真管用,这就是静默的习惯。

当我们每天心情复杂的时候,能够拿出一点时间来保持静默,养成一个每天十分钟或者二十分钟的静默的习惯的时候,你发现你的智慧就在不断地开启,因为你能够冷静、客观、平和,并且不带恐惧的去对待你的人生。我们的人生大量的事情都是由于恐惧所引起来的,就是我们总是担心一些事实上都没有发生过的事,这叫妄念。

所以你发现东西方讲的是一样的,佛教所讲的妄念和西方所讲的恐惧是一回事儿,当你能够静默下来,这一切就变得简单了很多。那么静默有一些理论的前提,你可以试试看,就是回忆一下自己的人生,第一种描述的方法,你用受害者的方式来描述,你说我特惨,我小时候就特别可怜,我爸妈对我都不好,我们老师对我也不好,我也不是一个特别有天赋的孩子。当你用受害者的方式来描述自己的人生的时候,你是一种什么感觉。第二种方式叫作英雄者的方式,你用一个英雄的角度来描述自己说,虽然我爸妈对我都不好,但是我特别棒,我怎么样一步步做今天的。要不是我当时那么坚持,就不至于这公司现在会这么好,每次都是靠我来力挽狂澜。

你会发现无论你是用受害者的方式还是英雄者的方式,它背后的驱动力都是恐惧。它都会让你觉得焦虑,都会让你觉得不舒服,你难以进入静默。而进入静默的最好的方法是第三种心态,你用一个学习者的方式来回顾自己的人生。在童年那段生活当中我学会了什么,在高中那段生活我学会了什么,在大学的生活我学会了什么,在创业的过程当中,我在不断地发现和学习到了什么。这时候你发现恐惧就在减少,而静默的感觉在上升,所以我们要学会通过学习者的角度来回顾自己所经历的人生。

同样我们在生活中遇到任何问题的时候,要调动出自己体内的学习者来面对这件事,而不是用英雄的角度去打败它,也不是用受害者的角度去逃避它,而学习者的角度才是解决它。

3万

8万

论坛元老

那么修习静默的具体步骤,第一个就是反复地练习,每天静坐,从孔子到宋明理学家都是这么做的,正襟危坐就好了。第二个就是回想一个宁静的场景,你的人生当中一定会有着某一个宁静的场景,在树底下坐着没事干,然后听着松吧嗒掉在了旁边,那就是宁静的感觉,回忆这个画面,这个画面就会给你带来宁静。

每天坚持10分钟,什么情况下你就能够进入静默了呢?当你能够笑对自己过去所受的伤害的时候,你就进入了静默的状态了。或者当你能够轻松地原谅别人的时候,你就进入了静默的状态。每天拿出10分钟来力求做到能够笑对过往的人生,能够去原谅他人,这是第二种习惯,叫静默的习惯。在今后你会发现我讲的每一种习惯,都跟静默有关。

Archiver|手机版|小黑屋|Comsenz Inc.

GMT+8, 2024-9-8 12:18 , Processed in 0.022290 second(s), 11 queries , Memcache On.