幸福渠县

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: mengyuan

活好

3万

7万

论坛元老

楼主| 发表于 5 天前 来自手机 | 只看该作者
问:日野原先生,我将来也想把我的孩子培养成像你这样的人,有什么办法能够培养吗?你能不能分享一下怎么能够培养一个长寿的人?

他说:“我小时候好像两三岁的时候,如果有什么事情不明白或者有些事情不能接受,从来不听大人解释,我就躺在地上又哭又闹两个小时。每到这个时候母亲就会笑着说:‘这孩子长大了是会成为一个了不起的人,还是会变成一个大无赖呢?’”多美好,你们知道一个温柔敦厚的母亲是多么重要。

当这个母亲看到孩子在地上撒泼打滚的时候,她没有跟着一块儿急,没有骂人,没有打他、焦虑、大喊大叫。她是非常耐心地等待他成长,说:这孩子将来长大了是会成为一个了不起的人,还是会成为一个无赖呢?

“我真是一个常常给妈妈带来麻烦的孩子,妈妈总是为我操心,应该很辛苦。因为他从小个性好强不服输,在学校不是优等生。”而且你知道最有意思的是他身体一直都不好。“我这一生最感谢母亲的,是她一直相信重明是不用管就会自觉学习的孩子,她对我一直采取放任自由的态度。”这里说的“放任自由”不是不关心,爱的反义词是不关心,“母亲对我的放任自由是对我全然地信任,她在耐心等待我长大成熟的那一天。”

“母亲爱自己的孩子,所以对孩子总是充满期待,总是希望把他变成这样或者那样。做妈妈的如果常说,做这个去,那个不行去强制孩子,表面上看似在保护孩子,实际上却有可能适得其反。如果家长总是强迫孩子遵从自己的意愿,无形中也会把自己的价值观强加给孩子,其实孩子身上的潜能如同宇宙深不可测,远远超乎你的想象,上天已经赋予了每个孩子特殊才能,家长要做的是耐心等待。我从母亲那里学到耐心,才是做家长最美好的素质。”

3万

7万

论坛元老

我们家的教育方法,嘟嘟做作业,我们从来没有人催他,我们就是相信他是一个能够自己掌握时间的人,我们相信他能够处理得很好。所以,他这次暑假的时候,自己一个人跑到国外去玩了二十多天,然后在夏令营里边回来以后,用了这十几天时间把整个假期作业全部都写完了,还学了很多英语,在国外学了很多本事回来,这就是小孩子他一定会有巨大的潜能。

那天,我们做那个书摘,摘出那句话我觉得特别好,就是大量的父母是用自己的眼界去xian制孩子的成长,实际上父母的眼界是非常有xian的,所以要学会怎么样去带孩子。

3万

7万

论坛元老

最后一部分是:怎么样发掘自己的潜力?因为他把自己的潜力开发到头了,开发到一百多岁了。别人问他:日野原先生,一个人如何才能够保持年轻?他说:“做美容。”

为什么呢?105岁的时候,他还尝试做祛斑治疗,就是我首先要让自己活得好看,我保持外在的这个青春美好,所以做美容。不要轻易说,我就是这样的人,这其实是年老的表现。你会发现,我们很多人跟别人吵架,吵到最后急了就说我就是这样的人,让我做自己,不要想改变我,这是我的特点。

当他说这样的话的时候,实际上是把自己固定下来了,我已经老了,我才会说这样的话。所以,日野原先生的口号是keep on going,keep on going 就是不断前进,继续向前,这是他的座右铭。做美容代表着对自己的关爱,代表着对自己的珍惜,希望自己活得有价值,那么,你就能够保持年轻。

有人觉得生活当中,感动的时候越来越少。日野原先生跟他说:“此刻我在听你说这个话的时候,我的内心就在做一种运动,这种运动就叫作感动。我们现在不是运动不足,而是感动不足。很多人觉得只要你足够多的运动就好了,每天跑步跑十公里、一百公里,但是你的心变得越来越硬。你对周围的一切都觉得无所谓,那其实是缺乏了另外一种更重要的运动,更重要的运动是你内心的感动的过程。”

而感动是一种能力,是一种需要去运动的东西,你要经常调动自己的感动。所以他在这儿说到了,“我今年开始学画画,我在画画这个过程当中,我会觉得充满了感动。你就能够看到这些画带来的这种变化,而且咱们俩的对话也会让我觉得很感动。”

3万

7万

论坛元老

另外一个问题是:如何跟别人亲近?大家觉得你跟大家关系很好很亲近,我们人缘不太好,周围的人不喜欢我们怎么办?怎么才能够亲近?他说:“我已经105岁了,你们大多数人都比我年轻,我一直很小心,特别是在演讲的时候,不想让人觉得我是一个自以为了不起的人。我就反思我什么时候演讲的状态不好?”就是我刻意地想证明自己了不起的时候,就我觉得底下有人不服,有人看样子是不喜欢,我就刻意地要讲特别多很牛的东西。

结束之后,我都讨厌我自己,我都觉得说这表现真的不像话,没劲,干吗这样呢?因为你防卫过度了,就你太想证明你自己了,这时候你就表现得特别自以为是。但是,如果你能够谦卑,所以我后来决定以后我再去演讲的时候,我一定要首先告诉台下的观众说,我对我所讲的东西并没有那么确定,因为学习是一个不断变化的过程,所以如果我讲错了,希望你们能够指出来。而且讲错也很正常,这就是学习的过程。如果你用这种心态开始讲,可能整个基调都会变得不一样。

所以,同样是一本书,你会发现这一句话在你心中所产生的影响,可能就会对你今后生活当中、工作当中的行为产生变化,这就是把一本薄薄的书读厚的一个过程,也是我们解读一本书籍的意义。

3万

7万

论坛元老

我希望大家能够像这样读书,读起来很容易,这书你坐那儿别动,两个小时肯定读完了。两个小时就能够读得完。但是如果你愿意好好地思考,好好地把它跟你的人生对照起来,它会变得很厚,它在里边就会有特别多丰富的改变。

最后说,什么是伟人?“伟大的人所拥有的美好品质,虽然我们用肉眼是看不到的,但他们却会因为这些品质而散发人性的光芒。伟人会珍惜自己的生命,拥有感恩之心,愿意把自己的时间奉献给他人,时间就是金钱。换句话说,就等于把金钱花费在别人身上,我认为能为别人花时间的人就是伟人。”

最后一个问题是:你接下来的目标是什么?问一个105岁的人说你接下来的目标是什么?日野原先生说:“我接下来的目标是活着探索未知的自己。”他所倡导的一个概念叫作终生工作。终生工作叫lifework,就是我们不要给自己划定一条线说60岁就是退休。为什么不能够拿出更多的时间去为别人呢?去散发余热做一些事情,所以他倡导终生工作。

因为只有在终生工作的过程当中,我们才能够不断地发掘自己的潜力,我们才能够知道自己原来还有这么多美好的一面又一面。探索未知的自己才是这一辈子最重要的一件事情,所以,他说:“接下来我要做的事是探索未知的自己。”

2017年7月18日,日野原先生去世。在这个采访结束的最后一天,没有人提问。他就一个人坐在那儿说话,时断时续。他说出来的话没法变成文章,但是很容易地变成了诗。他最后说的那些话都像诗一样,排下来很长,因为他自己讲了半个小时。

我从这里边节选一些念给大家听一听,他说:“今天是我与大家对话的最后一天,我感谢今天的到来。这种感谢的程度与以往完全不同,今天没有那种活着真是太好了的想法。这次真是病得不轻,前所未有的病痛带来的亲情和感激,铭感五内,永世难忘。痛苦和喜悦交汇涌现,苦难越大,感激越深。因为痛苦才第一次有这样切身的感受,悲欣交集。”

“与大家敞开心扉的对话连绵不绝,就用我们的双眸仰望,湛蓝高远的晴空这已是人间至美。我们必须对这样的美好心怀感谢,我与大家在一起静静地思索,正因为身处一路艰辛中才获知此生真正的意义。在这场旅途中,一定会有无法想象的苦难,一定会有。现在的我感觉到要开始新的旅途了,说不尽的感激之情,说不尽的欢喜之情充溢心中,慢慢地蹒跚着,怀着还想再继续述说的心情开始我像修行一样的旅程,带着最大的谢意再多走几步,带着你的想法也带着我的,让我们继续这场旅程走吧,keep on going。”

这是他最后用了半个小时很长的一段,我节选了其中的一部分。在2017年的5月,他还写了一首七言绝句:“清风拂过满庭芳,细言慢语诉衷肠。得见此景唯言谢,悄然归去又何妨。”

3万

7万

论坛元老

正如我前面讲过的一个一百多岁的老人家是不会跟我们玩无聊的游戏,他不会去浪费自己和大家的时间,所以说的每一句话几乎都是直指人心的。

我觉得,很幸运能够有一个机会,虽然不能够面对面向一个百岁的智者请教,但是可以通过这本书了解他的所思所想,我在摘选的时候其实相当困难,因为很多想讲的话。而且你要知道跟我的心产生撞击的话和与你的心产生撞击的话,可能会不一样。有可能被我筛掉的那些话里边有很多话是你特别喜欢的,所以这本书不厚,薄薄的,我建议大家都能够买来看一看。

想想一个人怎么才能够活得好,怎么才能够走完自己长寿又幸福的一生,好吗?谢谢大家,我们下本书再见!

3万

7万

论坛元老

发表于 4 天前 来自手机 | 只看该作者
了解

3万

7万

论坛元老

了解

3万

7万

论坛元老

加油

Archiver|手机版|小黑屋|Comsenz Inc.

GMT+8, 2024-6-20 03:30 , Processed in 0.021540 second(s), 11 queries , Memcache On.