幸福渠县

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: mengyuan

活好

3万

7万

论坛元老

楼主| 发表于 5 天前 来自手机 | 只看该作者
被问到什么是家庭——我妈那天冲过来,她看这本书后出来跟我说,“我今天才知道什么叫家庭”。什么叫家庭?日野原先生说:“家庭就是在一起围着吃饭。”就是只要我们能够围在一起吃饭,这就是家庭。能在一起吃饭,这本身就是一件了不起的事情。

“如果你也想有一个温暖的家,那就一起吃顿饭吧。我和家人每餐都围坐在一起,他们关注我的喜好,关心我的身体状况,家庭中还有什么时候比这样的场景更令人开心的呢?正是因为每餐都围坐在一起,家人之间产生了一种纽带,每天彼此之间充满感激之情。”所以如果大家是一个家,我们就一起吃顿饭。

3万

7万

论坛元老

什么是真正的朋友?他说:“真正的朋友有那么一两个就已经够了。”

什么是真正的朋友?他说:“真正的朋友就是祝愿我一切都好的人,如果这个人很多年不见,但是他依然在内心当中永远都祝福你更好,这就是真正的朋友。在交朋友的时候,你要相信自己的感觉,你觉得这个人可以跟你成为一辈子的朋友,那八成就会这样。”

3万

7万

论坛元老

然后别人问他:作为一个医生如何向患者传达爱?我们讲过《医生的修炼》,你就知道一个医生是多么不容易,每天排那么多的号,能跟你说几分钟就已经不容易了。你让他耐心地跟你讲话是很困难的一件事。

日野原先生说:“要想对患者表达真正的爱,核心就是要发自内心地站在患者的角度想问题,患者此刻最需要什么。”

他讲了一句医学的术语,我觉得对普通人会很有帮助。他说:“什么是医学?医学是不确定的科学和可能性的艺术。”医学是不确定的科学,所以遇到很多病症,当你发现你不会治的时候,你得怎么样呢?你得想办法拿出可能性的艺术,因为我跟很多大夫聊过天,很多大夫说,你们就觉得大夫好像啥都行,但是我告诉你,我每次看病都很忐忑。为什么呢?没有一个人的身体是一样的,所以医生其实天天面对的都是不确定性,那在这个时候,医生就一定要有艺术的这一面。

所以,他这里边举了一个例子,他喜欢一个宫泽贤治的童话作品,叫《大提琴手高修》。这个作品当中讲述了一个道理,“高修用大提琴的琴声治愈了田鼠的腹痛,所以附近的动物们肚子一疼,就会跑到高修家的地板下面竖起耳朵倾听高修拉大提琴,而本来找不到拉琴感觉的高修,也从田鼠、小狸猫、布谷鸟等小动物身上学到了更为精妙的大提琴演奏技巧。”

这个故事告诉我们,医生和患者其实可以融为一体,医生可以给病人带来健康,而医患间良好的互动,可以提高医生的医术。所以,他说,要向患者传达爱,要能够把不确定的科学和可能性的艺术平衡好。

3万

7万

论坛元老

那么问他:生命注定是孤独的吗?你们记得《红楼梦》讲,赤条条来去无牵挂。你活着的时候是一个人来到这个世界的,你走的时候也是一个人走的,所以生命注定是孤独的。

萨特还说过,”他人就是地狱“。但是,老先生讲:“谁说生命是孤独的?你来到这个世界上的时候是一个人来的吗?你的妈妈在那儿,你不是跟你的妈妈一起奋战才来到这个世界上的吗?所以从你出生的时候,你就不孤独。”

多了不起,我没有听过这样的说法,我们过去都非常简单地认同人生就是孤独的。但是,他说你跟你的妈妈一块儿奋斗过,你是有人陪伴来到这个世界上的。所以,你要知道爱是人之所以生存的终极目的。所以,关于爱的这一部分有这些内容。

3万

7万

论坛元老

接下来,我们讲人际关系。我相信很多人在人际关系方面都有很多的困惑。如何与自己不喜欢的人相处,想过这问题吗?这人就是怨憎会上辈子可能欠他钱,这辈子碰上老找我的事,特别麻烦。他说:”的确是有很多这样的情况,而且真的发自内心的宽恕一个人也是很难做到的。“他说,他到现在都没有宽恕那些劫机的人,就是把他们劫持了四天的那些人,因为分分钟觉得自己要死,那是他人生观的一个重大转变。他在四天被释放以后下了飞机,见到他的妻子拥抱在一起。然后他说,在那一刻,他们两人下定决心今后的每一分每一秒都要更多地为这个社会作贡献。

一个人经历了生死考验以后回来,他的顿悟不是说我们俩要天天待在一起,以后再也不坐飞机了。不是这个,而是我要更多地把我的时间奉献给这个社会,这就是他在那一刻的顿悟。他讲不被人理解已经很痛苦了,如果再进一步被嫌弃,会让人很容易陷入一种为什么我这么糟糕的情绪里。你跟不好相处的人待在一块儿——其实尝试和不好相处的人交往,我们可能会得到一些启发。

“每到这种时候我就对自己说活了一百多岁,我对真正的自己都还没有完全搞清楚,别人不理解我很自然。这么去想的时候,我就会变得轻松起来,然后就可以思考,为了让对方理解我,我该做些什么。这时很容易怀着一种接受对方的心态,让大家继续相处下去。相处过程中,我会对内心真正的自己不断有新的发现、新的认识。”

“相反,如果认为对方不好相处,就回避对方避免接触,那么能认识自我的机会也就错过了。所以如果有人不喜欢你,有人整天找你的事有很多麻烦,可能就是进步的机会。所以如果你能够想到100岁的人都未必了解自己,你还希望别人分分钟都了解你。”

3万

7万

论坛元老

那么,如何与年轻人相处?他100多岁,所有人对他来讲都是年轻人。他说:“我特别喜欢得到年轻人的肯定,尤其是越老以后,就越喜欢能够得到年轻人的肯定。”

这里边也给我一个很大的启发,他说:“我整天最担心的是别人觉得我自以为是”,所以他活到105岁,他在日本又是这么受尊重的一个人。大家把他当神一样地看待。他给日本引进了体检,写了200多本书,去到任何一个地方,别人都会请他讲话,都是他一定要先说。所以,“我一定要谨慎小心地讲话,然后我要更多地去问年轻人,让年轻人说话。”

所以,他说:“一定要跟年轻人多交往。现在的年轻人不怎么样,在很多时候都能听到这种论调。我觉得这是一种以自我为标尺的言论,我们完全可以转换思维,我们确实年长,人生阅历更加丰富,所以,我们更应该主动接近年轻人。年轻人和我们谈话会害羞或者词不达意,但他们年老后会一样变得自信和健谈,年龄的增长可以教会年轻人很多东西。”

他说:“对待年轻的后辈,亲密的家人以及弱者的时候,往往对他们缺乏应有的尊重”,这是他对日本社会的这种反思。

3万

7万

论坛元老

宽恕这件事情,他说,不容易做到,但是他知道宽恕的前提是了解。一个人真的了解了对方,你就会宽恕,你的家人犯了错,你很容易就接受了。但是,如果是一个陌生人做同样的事情,你会特别愤怒,原因就是不了解。“恕”就是如心,如心就是你能够感知到对方的感觉。

所以,在那个飞机上的时候,淀号劫持飞机事件的时候,那些劫持者挺逗的,劫持者突然出来问他们说,你们有没有人想看书,然后其他人都不说话,因为都要死要活的谁还看书啊,然后他说,我想看。他从那里边选出了一本叫作《卡拉马佐夫兄弟》。听说过这本书吗?陀思妥耶夫斯基的小说。为什么要看?“我想了解这些劫机者是怎么想的,他们喜欢这样的书,我心中恨他们,那我就得了解他们到底是怎么想的。”

他说:“现在105岁了,我觉得我还是恨他们,我就要把这本书再找出来看一遍,就要再看一看这些人到底为什么要看这样的书。”所以,如果你不能宽恕某一个人的话,可能了解是最好的方法。

3万

7万

论坛元老

第四部分是人生的困难。人生当中一定会遇到很多的困难,第一个困难就是采访者问:如何面对突发的丧亲之痛?

日野原先生说:“遇到这种情况,我们的内心都会问这样一句话,说为什么是我遇到这种飞来横祸,为什么是我这个问题会让我们更加的痛苦,会让我们的价值感下降,会觉得自己怎么这么倒霉,我们会为此深陷自责,甚至认为也许这辈子自己再也笑不出来了。”

“其实,人类天生就具有这样的一种特殊能力,就是经过时间的推移最终会遗忘一切悲痛的能力,看到美丽的花朵,听到美妙的音乐,想到美好的事物,我们依然会觉得活着真好。也许此刻的你感觉悲伤,但再次感觉美好的那个瞬间,一定会出现,请你相信并耐心等待那个时刻的到来。一片土地,无论历经如何的蹂躏,即使人们认为它再也不可恢复。但终有一天,花儿会重新绽放在这片土地上。现在的你也许不能体会这种感觉,没有关系,我曾经也和你一样无法理解。耐心等待这一天,你会发现,因为相信,所以看见。当你的人生遇到痛苦、难过的时候,你一定要知道那个花还会开,这个时间一定会过去,因为这是人的本能。”

下边这段很棒,他说,“一直以来我的运气都不好”。怎么样改变?就人们把他当百宝箱,这种问题在问他。你们有没有人觉得自己的运气不够好?觉得怎么别人都那么幸运,然后我就运气不好?日野原先生讲了一个特别有意思的比喻,他说:“其实人这一生中会面对很多困难,即使那些被认为运气好的人也难免有各种艰辛和苦恼,这世上不存在完全无忧无虑的人。仔细想想运气或者机会肉眼无法看到。但我们如果确信自己被爱被珍惜,生活中所有的困难都是为了让自己更好地成长。我们度过艰难时刻之后,一定会获得生命丰厚的回报。”

这里的例子是什么呢?他说,日本人说运气好的人才能够看到富士山,因为富士山常年会遮着云雾,有一次你从富士山脚下过,一看没看着,你觉得自己特倒霉。他说:”你应该换一种想法,即便是富士山也有被别人看不到的时候,但是你要相信富士山一直都在。“

那么,换过来想,如果我们把富士山当做一个机会,即便是这么大的一个机会放在面前,你也有看不见的时候,但你要相信那个机会一直都在,这就是对于运气这件事的看法。

3万

7万

论坛元老

还有问他:先生曾经创造过很多奇迹,那么奇迹只会发生在一些特定的人身上吗?什么样的人才能够创造奇迹呢?他说:“我研究过那些创造奇迹的人,我发现这些人身上有一个共同的特点,就是确信的信念,并且是坚定地确信,这可以说是一种信仰。”

“信仰是认识到生命中,总有一些事情是自己的力量无法企及的,是相信存在比自己本身需要更高的精神追求,因此舍弃、放下内心的执念,从而拥有一颗平常心。”

所以,“奇迹属于那些有精神追求并确信的人,舍弃执念,既舍弃过去陈旧的那个自我,实质上是内在的一种重生。我们常常无法解释的奇迹就发生在这些经历过脱胎换骨般重生的人身上,对此我学到的是像发生过奇迹的人一样坚守精神的追求。”如果你能够放下我执,你做一切事都不是以自我的意志为转移,都不是整天想着我能够得到些什么东西,我一定要怎么怎么样的时候,可能奇迹慢慢地就发生了。

3万

7万

论坛元老

然后问他:人生当中不可能一帆风顺,有时候难免会被别人阻碍,当你面对那么多反对你的人的时候,你有什么办法?他讲了一个案例,他年轻的时候到美国去学习回到日本,他说,一定要改造日本的医院,其中有一个细节,就是要把那个医院走廊拓宽。大量的医生批评他说,你把这医院修得这么富丽堂皇,搞这么宽是治病救人的吗?走廊能救人吗?结果他坚持这么做。

做完了以后,在1995年的时候,日本发生那个地铁沙林毒气事件的时候,人们就发现那个走廊的作用,只有现代医院的那种宽宽的走廊才能够容纳突发事件。一个医院不可能建特别特别多的病房,随时准备着,病房一定是正常的这个数字。但是,这个社会一定会有出现意外的时候,当意外出现的时候,走廊就特别重要。所以,他说,我当时为什么要坚持那么大的压力、大量的人反对,原因是我在内心不断地问我自己,我做这件事情究竟是为了谁。

这里举到了一个我们大家特别熟悉的人的例子,就是稻盛和夫在成立电信公司的时候,就是无数的人反对,稻盛和夫就不断地问自己:我做这件事到底是不是为了我自己,还是为了广大的消费者?最后做到“动机至善、私心了无”,就当他追问到最后发现,我是“动机至善,私心了无”的时候,就坚持做,因为这是我经过追问的。

所以,他说:“如果你遇到了这种情况,你就要不断地问自己做这件事到底是为了谁?”学会这招了吗?以后你们不确定的时候问问自己:我做这件事到底是为了谁?

Archiver|手机版|小黑屋|Comsenz Inc.

GMT+8, 2024-6-20 03:13 , Processed in 0.021873 second(s), 11 queries , Memcache On.