幸福渠县

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: mengyuan

命悬一线,我不放手

3万

8万

论坛元老

其实,“回家”这个话题对于我们zhong国人是很重要的。家这个概念就是我们的精神图腾。你想,我们平时进步或颓废的时候,成功或失败的时候,第一时间想到的一定是家,以及家里的父母。我当时就这个话题拍了个短视频,播放量在五千万以上。我以前以为zhong国人忌讳谈生死的问题,但没想到这个视频的反响这么激烈。所以,我发现,不是我们忌讳谈生死问题,而是和我们谈生死问题的人太少了。

我记得我父亲当时看到这个病例后,每次讲起这个故事时都会潸然泪下。我以为,他以后要走的时候,一定是想回老家的。结果有一天我爸叫住我说:“儿,我跟你商量个事。”我问他要商量什么事。他说:“以后我和你妈要是快没了的时候,我们不想回家,我们想跟着你。”一说这个,我就很难受。我问他说这干吗,于是他就马上转移话题,说自己的身体好好的,就怕我忘了,才跟我说这个。我就告诉他,以后我走到哪儿都会背着他走。说完后,我一出门就受不了了,北京那天下着大雪,雪哗哗地打在我的脸上,我就开始嗷嗷地哭。

其实这个过程没办法避免,你再不舍,还是要和你最亲的人分别。这个时候,满足他的愿望就是最好的选择,这就是“不放手”。在他生命的最后一个环节,无论是回家,还是把他留在身边,都是“不放手”。我说“我未来永远都带着你”,因为对他来说,和我在一起的地方就是家,这个家早已不是物理意义上的地址了,不是一定要回到那个坐标,而是有亲人的地方就有家。

3万

8万

论坛元老

樊登:讲了这么多惊心动魄的故事,谢谢大家今天能够听我们讲这么多让我们特别感同身受的故事。谢谢以薄大夫为代表的大量的医生们,奋战在一线。非常谢谢您写了这么一本书。

薄世宁:谢谢樊老师。其实我一直想让您读这本书,我当时加您微信的时候就说,您只要看了这本书就一定会喜欢。

樊登:是的,特别好。我们的节目是“作者光临”,有些观众还有一些问题,咱们用快问快答的方式回应一下。

健康人作为家属陪诊的时候,怎么做才能跟医生达成比较好的配合?

薄世宁:这就是一个医患共同决策的问题,我们很多时候遇到的问题,归根到底就是信任问题。其实不信任会让你走很多弯路,让你患得患失,让你不敢冒险,从而错失良机。信任不能削减医学的不确定性,但是一定可以削减不确定性带来的焦虑。我觉得建立信任是放在第一位的。

樊登:家里的老人总是相信偏方,有什么病都去找“神医”看,不愿意去正经医院,对于这种情况,你有什么可以说服他们的办法吗?

薄世宁:人类对于偏方、秘方的信任是藏在基因里的,因为人类经过这么漫长的一个演化历史,多数时间里是处在无助的状态下。偏方和秘方可以带来一种精神上的信任。

樊登:精神上的确定性。

薄世宁:所以,有时候劝老头、老太太完全不去相信这些东西也很难。最好的方法就是,让他们在相信那些乱七八糟的理论时,也请他们一定要相信科学。我们可以把更多的科学知识普及给他们,比如把我的一些短视频发给他。当他们能相信科学时,他们的选择大概率是正确的。如果你完全不让他们去信偏方,这也很难做到。

3万

8万

论坛元老

樊登:这个问题很有意思。这个人发现他去看病的时候,医生问他怎么了,他总是很难准确地描述自己的状况,也不知道大夫到底有没有弄清楚他的症状。他就想问问作为患者,怎么跟医生沟通能又准确又快?我记得我小时候去看病,我就说肚子疼,然后医生问我哪儿疼,我说整个肚子疼。就这样,说不清。

薄世宁:其实我在这本书中提到,当医生成了患者时也会遇见很多困惑,比如也会患得患失,会有侥幸心理,会盲目冒险,或者不撞南墙不回头。其实对于病人来说,再怎么学习也成不了医生。很多人可能会说,你要想和医生高效沟通,得先学一些科普知识,其实我是觉得把专业的事交给专业的人。当我们医生成为病人,或者成为病人家属时,我们也会决策失误。个人经验会让你做出很多错误的决策,比如隔壁大爷老张气管插了管,结果没救活,那你可能会觉得气管插管是救不活病人的,不如不插管。其实个人经验会影响你的决策,如果你真的想和医生高效沟通的话,你就把你的主观问题反馈给他,剩下的就是把专业的事交给专业的人。你自己去学习那么多专业知识,只能让你的健康素养得到提升,但是真正得病的时候,还是交给医生来判断更靠谱一些。

樊登:我记得我说自己整个肚子疼的时候,医生也不着急,他就开始在我肚子上这样敲、摁,问我“这儿疼不疼”“放开的时候疼不疼”,医生有他的办法,所以你只要准确地表达就可以了。

薄世宁:对,准确表达。

樊登:总之,我读完这本书之后的感受就是相信医学,不要太惧怕ICU。ICU同样是一个充满着温情的地方,命悬一线的时候会有人为你永不放手。谢谢大家,我们下本书再见,谢谢您。

薄世宁:谢谢您。

论坛元老

路过

1万

4万

论坛元老

路过

1万

4万

论坛元老

学习

3万

6万

论坛元老

路过

3万

6万

论坛元老

学习

Archiver|手机版|小黑屋|Comsenz Inc.

GMT+8, 2024-9-28 08:22 , Processed in 0.021151 second(s), 11 queries , Memcache On.