幸福渠县

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: mengyuan

人生总会有答案

3万

7万

论坛元老

樊登:大量的故事,大量的父女之间的对话。我们的编辑在做这本书的过程中,经常是读着读着就流眼泪了,读着读着就被感动了。我在读的时候也觉得这本书特别疗愈,感受到了温暖和鼓舞。而且金先生今天讲得很通透,他真的把自己活成了这么一种状态,这时候就是“行不言之教”,不用说更多东西,就是活好自己就好了。我们这个“作者光临”栏目有一个环节叫“快问快答”,就是网友提的问题,您快速回答就好了。

我是两个孩子的妈妈,从二宝出生开始,就很努力地想要做到一碗水端平,但是随着孩子长大,两个孩子之间总是互相攀比、吵架,请问金老师,怎么才能平衡好多子女家庭内的关系?

金惟纯:我觉得每一个孩子都是独一无二的,所谓的一碗水端平这件事有可能是一个执念,如果母亲的心里面有必须把一碗水端平的概念,那两个小孩也就会一直计较公平不公平。如果把公平这件事情变成亲子关系的一个重大议题,那就永远也解决不了,因为永远都不可能公平。所以就是要把公平这件事情放在关系中不重要的位置,这就是我们现在需要做的事。

樊登:爱才是更重要的东西。

金惟纯:对,是的,樊老师讲得非常好。当公平变成最重要的一件事时,一定有一件更重要的事情被忽略了。可能爱更重要,或者大家共同完成一件事更重要,还有比公平更重要的事情。不是说不要公平,而是当公平变成最重要的事情时,我们要检讨本质上产生了什么问题。

樊登:所以zhong国古人讲“难得糊涂”,到今天你就会发现这个词还挺厉害的。我们北方人讲“肉烂在锅里,难得糊涂”,很多东西是算不清的,要算得清就只能上法庭打官司了,我们没有家庭法庭。

3万

7万

论坛元老

樊登:第二个问题很有意思,说:金老师,我读了您的《人生只有一件事》,这本书对我影响很大,读完之后我也试着放下心里的成见,给爸爸妈妈道了歉,但是我的道歉反而让他们更加觉得自己做得没错了。请问自己做出改变之后,身边的人却没有回应,我还该坚持改变吗,还需要坚持多久?

金惟纯:你要分清楚,什么事是自己的事,什么事是别人的事。我要道歉是我的事,就是我愿意道歉,这件事情是我内在的一个突破,是我表达自我的一种勇气。我道了歉以后,在我心中,这件事情就不会再捆绑我了。那你道歉以后,别人怎么回应是别人的事。所以我说分清楚这个很重要。我在我的第一本书中讲,要分清楚老天的事、别人的事和自己的事。这个事情就是一个能让你分清楚的机会,所以你在道歉时不要希望回报,不要带有期许。我道歉是我的事,如何回应是别人的事,这样你就可以继续做下去了。那如果你道歉以后,觉得自己没有任何的改变,那我要告诉你,你的道歉不够真诚。如果你的道歉够真诚,那你的内在一定会产生很大的改变,你会生惭愧心,你会解掉你人生很多的卡点,这就是你的收获,你不需要别人再给你任何回应了。

樊登:这次的问题水平很高。第三个问题说:在大城市里工作、生活压力很大,特别想“躺平”,您觉得“躺平”算臣服和接纳吗?人生迷茫的时候,该如何找到方向,来规划自己的人生?

金惟纯:好,是这样的,你要去辨别,你这个“躺平”是放弃还是放下。如果是放弃……

樊登:没放下。

金惟纯:那你的人生就被卡住了。如果是放下,那表示你很豁达。其实有的时候,可能我们已经很努力了,但所有的时间都不对,那我们可能要把我们的心思放下,去做别的事,因为在这个时候努力可能是无效的,暂时让自己放松,我可以称其为放下。但是如果不是,你没有经过努力,就给自己一个借口,这就叫作放弃,如果是这样,那我认为你的人生其实是有点可惜的。但如果此时此刻你已经尽力,现在只是暂时接受目前的瓶颈,你把这种状态称为“躺平”的话,我觉得可以,至少你有一个良好的状态,如果出现了新的机会,有新的可能性,你还能够继续发挥你的能量。再比如说你在工作中,在某一个点上,你继续用原有的方式努力,可能也不会再增加更多的成果,也不会有更多的收获,这个时候你要试着去改变你对工作的定义,然后你也许就会有新的收获、新的成长,也许你在工作中会有新的缘分产生。

樊登:就像金老师在上一本书中讲的,至少你“赚到做”。

金惟纯:“赚到做”,对。

3万

7万

论坛元老

樊登:我们在职场当中,心里不舒服,这种内耗来自哪儿呢?我的付出没有得到相应的回报。无论是在婚姻关系,还是亲子关系中,当你每天不断地计算付出和回报时,就会产生内耗,因为它不可能完全匹配。所以我一般建议大家,你可以先把回报这部分放弃,不是不要,而是不看了,不在乎了,没关系,我“赚到做”。做着做着,你发现你实在是贡献太大了,而回报在这儿,那你要相信回报一定会追上来,这个市场它是有滞后性的。

金惟纯:“赚到做”有一个关键的检查点,就是你是不是欢喜做。一面做,一面不得不,你绝对赚不到。你要欢喜做,不计较地做。有的时候为什么不欢喜,因为计较,我做多少就要拿多少。人生常常是不公平的,那你计较你就不愿意,就变成不得不,然后你就白做了,所以欢喜做是一个重要的标准。

2万

4万

论坛元老

理解

2万

4万

论坛元老

支持

2万

4万

论坛元老

点赞

2万

4万

论坛元老

加油

2万

4万

论坛元老

2万

4万

论坛元老

论坛元老

路过

Archiver|手机版|小黑屋|Comsenz Inc.

GMT+8, 2024-5-14 23:02 , Processed in 0.022910 second(s), 11 queries , Memcache On.