幸福渠县

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: mengyuan

人生只有一件事

3万

7万

论坛元老

金惟纯:而且你一心想要求一帆风顺,最后就反而不能一帆风顺。因为你一心只想求一帆风顺的时候,你把自己很多的潜能都浪费了。当你的生命状态最后变得没有力量,越来越脆弱,然后环境一变你就垮了。所以你一心只想一帆风顺,最后反而得不到。就是像你介绍那本书《反脆弱》。

3万

7万

论坛元老

樊登:金先生这本书里边给了特别多的修炼的入手方法,比如说:学不讲道理、学感同身受、学闭嘴、学听话、学说话、学赞美、学感恩、学信任、学面对脾气、学说对不起、学不计较、学助人、学记名字。记名字还要学吗?为什么要学记名字呢?

3万

7万

论坛元老

那后来我走到这条路,我要开始在修行的道路上让自己修谦虚,修谦卑。我说我的心多么以自我为中心:我脑容量有xian,浪费一丝一毫的脑容量去记人家名字,我都不肯。这种心态背后,是我把碰到的人都当成人生的过客,所以最后我自己永远没有回家的感觉。因为我认为人生就是两片浮云碰一下,不带走任何东西,各走各的路,我不要浪费时间消耗我的生命能量在你身上。

3万

7万

论坛元老

我有时候在头等舱,就观察头等舱的众生相,我觉得很有意思,有好多人坐头等舱,坐在那儿,对空姐的服务是漠然的,就是看都不看,然后尽量用最简洁的话布置任务。我觉得那个空姐其实有点落寞。她过来给你很热情地服务,然后随便那么一讲,我觉得你能够跟人家微笑一下,表示一下感谢,很真诚地对人家表达一下,很有可能整个旅程当中的氛围都会不一样,都会让你变得更愉快。所以真的,人有时候这个痛苦就是来自于傲慢的心情。

3万

7万

论坛元老

樊登:这里边还有一条,我觉得需要着重讲的,就是学听话这件事。好多人不会听话,这个您跟大家讲讲吧,因为我觉得您听话是学会了。

金惟纯:因为我在那个过程中,我就开始走入要修炼的过程中,有时候我就有一个很大的警觉,我才发现我很久没有在听别人讲话。为什么是这样呢?因为以前听人家讲话,总是有原因的,要不然就这个人讲话很有趣,要不然就是这个人对我很重要,要不然就他讲的话对我很有用,就是这些我就会听,其他的我就不听。

随着自己年龄慢慢变大了,小有一点成绩,然后我觉得,讲话有趣的人越来越少了,讲话有用的越来越少了,对我很重要的人也越来越少了,所以到最后,我发现最后基本上我就在没有听别人讲话。就是别人一讲话,我就说:“说重点,说重点”。还没讲,我就知道你要讲什么了,一讲就又没有讲到重点,我就不耐烦,你三分钟还不说重点,我就说你先不要说了,我直接告诉你答案吧。

就是我发现,我没有在听别人讲话。我看到这件事情,有一个很大的震撼,我说我长了一个耳朵,这么久都没有在听别人讲话,我就开始去练习听别人讲话。然后慢慢练练,要练很久,不是很快就可以见效的,要练很久,因为这个习性很深,慢慢练到最后可以听人家讲话以后,我觉得懂得听人家讲话这件事情太重要了。因为有很多时候,就是你在听别人讲话的过程中,就跟别人产生联结,那你不听别人在讲话的时候,别人想跟你在一起,没办法跟你在一起,听人家讲话是让人有机会跟你在一起,或者让你自己有机会跟别人在一起的一个联结,最起码的一件事,人一开始联结了以后,就会发现很多原来卡死的,决不了的问题自己消失了,不见了。

为什么两个人之间关系,或两个人一起做事有这么多的障碍?那个障碍就是来自于不联结所产生的那种反弹情绪,那种执着,那种无法沟通,根本不是事的问题。只要你愿意听人家讲话,和人家联结,给了联结以后,在听的过程中把空间还给别人,那两个人关系要发展需要空间,让大家可以在里面,生长出新的东西来。所以我觉得,听话是这么这么重要的一件事情。

3万

7万

论坛元老

樊登:大女儿欺负二女儿,这件事情我觉得处理真是太神了,就根据我们以往自己的处理方法,那就是解决问题呗,后来您是怎么解决的?

金惟纯:我们修,要看到我们自己的功课,如果看不到功课,我们还不知道要修什么。我是举这个例子来说,就是很多年以前,我们有一段时间,我大女儿跟二女儿,我其实三个女儿,我现在讲的是二女儿跟三女儿,她们差六岁。那我太太就说这个二女儿很优秀,但是她没有爱心,因为叫她照顾她妹妹,她老是不照顾,她连妹妹都不爱,她怎么可能爱别人?她都不懂得爱别人,她优秀又有什么用?她这辈子就毁了。

樊登:开始焦虑了?

金惟纯:是,我老婆就每天跟我念这件事。那我就开始必须要有所作为,然后我就把二女儿叫来,讲了一番你要怎么照顾你妹妹,你要做一个有爱心的人,你妹妹都不照顾,你怎么会有爱心?然后怎么样。讲完了发现效果有xian,那我们家老二是很听我话的,我讲了她也都认可,她觉得我讲得有道理,她也说她愿意改,但改的效果不太明显,然后我老婆还继续念我说:“你这个老爸也没什么本事?弄了半天你女儿还是不听你的,你搞不定。”

有一天我突然想到这个事情是怎么回事。因为我那小女儿比较黏我,我每天一回家的时候,我小女儿就上来,拉着我去玩她的一些东西,去做她想做的事。因为她比较小,她也比较没有忌讳,她黏爸爸。那我有一天突然想到,我这样的画面在我们家里每天演出,我们家二女儿,她姐姐是怎么想的:爸爸偏心,他一回家招呼都没打,就跟妹妹跑,不知道跑哪儿去玩了。那你想我老婆怎么想的:这个老公心里只有女儿没有我。我才看到这个事情根本不是姐姐不爱妹妹,是老公不爱老婆,是爸爸偏心,原来源头是我。

这个想明白,我以后回家,小女儿来的时候,我说等一等,等一等,先看你妈在哪儿,要先去跟妈妈讲几句话,我看她今天心情还不错,正在忙着,没问题了。然后再去看你姐姐在哪儿,看姐姐没问题,都安顿好了,我才去跟小女儿去我们做我们想做的事。自从我这样子改变以后,我二女儿跟三女儿状态没有改变,但我太太以后就没有再说,不念姐姐不爱妹妹了,我才知道人家出功课是这么出的。

樊登:所以你人生当中所遇到的问题根源其实都在自己,在每个人。

3万

7万

论坛元老

樊登:其实只需要听就好,只需要认真听就好了。家人的唠叨,未必是需要你做些什么,你就好好听,尊重他。你不要他一边讲话,你一边看手机,一边讲话,然后你一边想着自己的事。

3万

7万

论坛元老

樊登:就是这种,我觉得核心是反思能力,一个人得能够反思自己的行为,而不是整天想要改变别人,说你不要念了,那种事根本没有的事。

所以学听话,要能够耐下心来,其实跟我们前面刚刚讲的那个学记名字,学愿意,学认错核心的道理还是一件事。

金惟纯:对,还是那件事,就是刚刚樊老师讲的,我们的书里面也有讲,人生三件事:自己的事,别人的事,老天的事。大部分人活不好,就是活颠倒了,他在一天到晚在管老天的事,管别人的事,活得效能很低,挫折很严重,他自己的事他没管,就每天想要去改变别人,叫作怨天尤人。你在管别人的事,管老天的事,那个是效能极为低落的。

那要活好的人就是要分辨什么是自己的事,把自己的事先负起责任来。

3万

7万

论坛元老

我从您的这个理论当中往下延伸地想了一下,我就觉得为什么那么多人爱管别人的事,不爱管自己的事?

金惟纯:逃避。

樊登:其实我觉得核心是不认为自己有错,就是您说的逃避自己的错误,逃避自己不够好,逃避自己有问题。那怎么证明自己没问题,就是别人的问题。所以这时候你发现他整个陷在人生的困局当中,使很大的力气都走不出来。

金惟纯:是。当然樊老师讲他源头是不肯承认,我管别人的事,就是我不承认是我有错,都是别人的问题。那不承认背后是什么呢?

3万

7万

论坛元老

包括我们夫妻也是,一起过日子,这也是一个组织。组织就是大家要在一起做一件事,所以说组织最后的问题在哪里?第一个叫作没有在一起;第二个就没有在做这件事。难道不是吗?

那组织所有的问题就讲完了,大家就忘了初衷了。我们在一起干吗?过程很繁复,每个人东想西想,就没有在想初衷了,我们说叫作愿景。我们在一起要做一件事,就是我们成立的目的,是我们的初衷,我们把这件事给忘了。

第二个问题是什么?叫作没有在一起,没有在一起是每个人都把自己武装起来了,都不敞开,都穿着盔甲,戴着面具,那怎么在一起呢?没办法在一起。我们把我们各自的生命状态、业力、不受的东西、投射的东西全部带到组织里来了,像刺猬一样自我保护。

Archiver|手机版|小黑屋|Comsenz Inc.

GMT+8, 2024-5-6 22:49 , Processed in 0.021720 second(s), 12 queries , Memcache On.