幸福渠县

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: mengyuan

人生只有一件事

3万

7万

论坛元老

就是您说,如果我们总是用头脑解决问题,我们想出很多的办法去克服各种各样的困难,那么这个办法就会带来新的问题,所以办法带来问题,问题带来办法,办法再带来问题,最后你发现你永远有解决不完的问题。只有一个办法,能够让这个问题不再成为问题,就是人生发生位移。这个人生的位移,是一个什么样的概念?

金惟纯:是这样,我们从我国传统的、大家熟悉的观念来讲。我们讲道,然后讲术,讲法。我们从外面去学的一些东西,就是比较偏向于术跟法,就是研究一些技术怎么解决问题,或找一些方法,甚至制定一些youxi规则,怎么去面临这个挑战。

那这些事情,都因人、因事、因地而异,人不对了方法就要改变,不一样的人方法就不同,那不同的时间点,不同的状况发生的时候,也要用不同的方法。那你如果一下子没有办法适应这个转变,就会产生副作用。没有副作用的事情是道,道是一种大自然的定律,大自然定律跟我们内在的资源,我们生而为人生命中所有的资源全部是相通的,所以合乎道的事情,是跟大自然定律相应。

那你要怎么相应呢?你要把我们生命内在被扭曲的、被阻塞的、被弄坏的这些障碍去掉,它必须通过修。所以国人讲“吾道一以贯之”“自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本”“修身齐家治国平天下”。“吾道一以贯之”就是在讲这件事,因为你生命的内在,本来就可以跟大自然定律相应。因为zhangai太多,所以你变得很笨重、很执着、很多妄想,所以跟大自然的定律无法相应。那当你相应的时候,你把那个很沉重的包袱丢掉,生命会产生移动,就往越来越跟大自然定律相应的方向去移动,移动到最后就是我们国人讲的叫“天人合一”。所以我说人生只有一件事,叫作修。

3万

7万

论坛元老

但是你透过修以后,你生命产生位移,你往上走,在这个位置一看没有左右了,两个都在脚底下,两个都要也可以,两个都不要也没关系,要一个也没有障碍,没有挂碍,没有烦恼。所以只有生命位移,它才可以真正地解决问题。所有真正的答案,都在更高的维度才能找到。

3万

7万

论坛元老

樊登:因为我从听众的角度讲,是很接受这个观点,但听众可能会觉得,我现在的问题就是“我的孩子学习成绩不好”,我现在的问题就是“我们家没有钱”。那当他面对着“我需要很多钱,我才能够把日子过得更好”,或者“我需要我的孩子考上一个重点的大学,我才能够把日子过得更好”,这样一个执念的时候,势必会产生很多痛苦。

这时候作为您,如何解释什么叫人生的位移?怎么能够让他觉得这件事不是那么痛苦的一件事?

金惟纯:我们这样讲好了。如果你觉得我人生就缺钱,一直想要追求钱,在我看来,就是你把自己活小了。钱比你大,钱把你给压住了。如果你就在想“唉呀,我家就这个孩子,我怎么样让孩子怎么好?我要如何如何” ,你活得比孩子还要小,孩子变得比你大。

那如果说孩子比你大,你要去教育孩子,很难。钱比你大,你要去赚钱,很难。但是你如果活好的话,你可以让自己活到比钱大,比孩子大。这样的话钱要跟着你走,孩子也要跟着你走。

樊登:那我怎么才能比钱大呢?

金惟纯:就是钱想跟你在一起,你就比钱大了;孩子想跟你在一起,你就比孩子大了。你每天想跟孩子在一起,孩子不理你,那孩子就越活越比你大,你就管不了他了。

3万

7万

论坛元老

樊登:我在带孩子这件事上,可能更有体会。我在孩子读书这件事情上,从来没有下过功夫,就是我根本就不会给我儿子推荐,说你读这个书啊,这个书你必须看,这书特别好。我唯一做的事情就是我自己读书,遇到好听的跟他分享一下这书有意思,挺好的,就完了。然后你发现他是跟着我走的,我不用费劲。

所以您刚说的这个道理,我能够理解。就是你得变大,你得让自己变得有吸引力。

金惟纯:因为我也见过很多创业者,我觉得樊老师是一个活得非常好的创业者。

樊登:谢谢,谢谢。

金惟纯:一个活得非常好的人,他在过程中他自己不断地在修炼,最后他变成一块磁铁,我们就想跟你在一起。想跟你在一起就是你有魅力,你有磁力 人家就想靠近你,人想靠近你,钱就跟着人走,也都全部要靠近你,你的孩子也想靠近你。所以我说人生只有一件事,就是把自己活好。

因为你活好以后,你就变成像一块磁铁一样,你不需要天天我抓着钱,抓着孩子不放,你不需要抓住任何东西。

樊登:你也抓不住。

金惟纯:对,你抓不住。你拼命要去抓住孩子,孩子就拼命逃;你拼命想去赚钱,最后你辛苦得要死;也可能赚到一点钱,但这不值得,代价太高了。

3万

7万

论坛元老

樊登:所以像您办杂志的时候,一开始办那本“假”杂志的时候,就是处心积虑地想要取悦别人,处心积虑地想要证明自己厉害。所以写那些“假”文章大家看不懂,那时候大家就逃离,你送给我都不看这种感觉。但是当你能够修心,承认我们这样做没人看,然后我们写点别人看得懂的东西。

金惟纯:是,是。

樊登:这时候你发现周围的人就聚过来了,大家就愿意看,愿意看钱就跟着一起过来了,所以这个核心就是一件事,就是怎么修,怎么能够活得更好。

金惟纯:对,其实就是这样。我不是说我们变成“真”了嘛。变成“真”了以后,比如说我在编辑部,我就跟他们开会,我说不要再不懂装懂了,你就写你真正有感觉的事情。你讲这件事,你讲到你自己两眼发亮,讲到你周围的人也两眼发亮,这就对了。

你没学问没关系,因为你真正有感觉。你完全接受自己,你就会真实。然后你一个完全接受自己而真实的人,你会有魅力,那人家就会想跟你在一起,读者就开始愿意跟你靠近。

樊登:真的是这个样子,这道理讲明白了。就包括很多人说结婚很困难,找不到对象。其实也不是要整天去参加相亲大会,是把自己修好,让别人愿意跟你在一起。

3万

7万

论坛元老

金惟纯:是的,这个还真颠倒。就是你很想找一个人来爱我,但是最后你发现你根本不爱自己。而且你真的觉得自己好不可爱,你就是不接受自己。你觉得自己不好,不好到自己都没办法爱自己,然后你每天幻想一个人爱你,这不是颠倒吗?

樊登:太扎心了,这话说得真是太扎心。

因为我们做读书,很多人找我们倾诉他的故事,我就发现很多人的状态就是“我渴望爱”“我希望得到爱”“凭什么我不能得到爱”“为什么别人都过得很好”。然后我就问他,我说:“你怎么知道别人过得很好?”

3万

7万

论坛元老

首先世界上就没有所谓的普通人,其次就是你这种特别渴望被人爱的这种感觉,会让别人害怕,会让别人往后缩,就他反倒会担心、紧张。核心是你要爱自己,你要觉得自己值得被珍惜。

3万

7万

论坛元老

樊登:这里边我觉得虽然人生只有修这一件事,但是法门可以有很多个,像认错可能就是一个法门。我还看到还一个法门,就是修您的愿意。愿意这件事,您能不能给大家解释一下?为什么愿意还需要修呢?

3万

7万

论坛元老

后来我走到人生修炼的这条道路了以后,我才看到愿力是修出来的,那个愿力要把生活中每一个不愿意转成愿意,这样不断地修就会有愿力。

比如说我现在要发大愿,我要出去拯救全世界,然后我妈说“你帮我等一下,垃圾倒一下”,我说等一等,等到下辈子。我要去拯救全世界,结果我妈叫我倒一下垃圾,我说不要。就是这么小的事你都不愿意,你那个大愿没有力量了,做不了的。愿力都是有简单的法门,可以修出来的,就是从生活中小小的不愿意,把它转成愿意。你每次看到自己又不想做了,那背后的不愿意当场把它转掉,最后你就变成一个越来越有愿力的人,最后你就会心想事成。

3万

7万

论坛元老

樊登:所以我们过去有一种特别庸俗的学问,说只要你心想就能事成,这就变成伪科学了。您今天一解释我才明白,就是你的这个心想要能够事成,是靠你日常的修炼来的。

金惟纯:当然是。

樊登:就是你真的一点点在做。金先生因为他很通透了,我也不妨就跟大家,讲讲他的身世。金先生是遗腹子,金先生的父亲在很早就去世了。

金惟纯:那我今天说这句话,是因为我走上了修的这条路,对人生越看越明白。我以前就不是这样认为,我年轻的时候就觉得,我妈用完全错误的方式在教育我,我读大学时候,念的一些教育心理学,才发现我妈教育我的方法全错了,该犯的错全犯光了。

我妈给我这这么错误的教育,结果居然我还没变坏,我还算还小有出息,我觉得我很厉害,我年轻时候这么想的。你看你这么想的时候,你要真正地打开觉察就很难了。因为傲慢心出来了,觉得我很厉害,那个傲慢心就出来了。那最后我走上这条路以后,我才看到母亲给了我世界上最好的教育。

那个世界上最好的教育叫作什么?叫作除了爱以外一无所有。因为我母亲所有的严管严教,背后就是爱,这是她唯一的方式。她生下我的时候才十八岁,已经做了寡妇,她又不认识字,又身处异乡,她怎么去养大我这个孩子?她很没有安全感,她也不知道要怎么做。所以她尽力了,她把她所有的方式,祖传秘方都拿出来了。

Archiver|手机版|小黑屋|Comsenz Inc.

GMT+8, 2024-5-6 22:09 , Processed in 0.021953 second(s), 12 queries , Memcache On.