幸福渠县

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

关键对话

3万

7万

论坛元老

楼主
那么在每一次对话前你要学会问自己几个问题,第一个问题是:这次对话我的目标是什么?我希望自己达成的目标是什么?第二个问题是:这次对话之后,我希望为对方达成的目标是什么?第三个问题是:这次对话之后,我希望为我们俩的关系达成一个什么样的目标?最后要问自己:为了达成这些目标,我应该怎么做?当你能够把这四个问题问完,这个就叫作关键对话的引导性思维。当你问完这四个问题之后,基本上你就回归冷静。

咱们举个例子,比如说你的孩子喜欢打游戏,天天玩游戏,然后你说他怎么都没用,发了几次脾气,没收手机都没用,那怎么办?好,跟他来场关键对话。

我希望达到的目的是什么?我希望经过这场谈话之后能够帮助他减少打游戏的时间,能够让他更专注学习,这是你的目标。

我希望为对方达成的目标是什么?我希望让对方能够感觉到妈妈是爱他的,能够感觉到妈妈是替他着想的,并且找到一个平衡打游戏和学习的方法。这是为对方。

那我要为我们的关系带来什么呢?我希望经过这个谈话之后让我们俩变得更糟吗?没有,我希望经过这个谈话之后,让我和孩子之间的关系变得更加融洽,让孩子感受到我对他无条件的爱。这是我为他的关系所做的事。那么我应该怎么做?

你看当你问完自己前三个问题之后,再问到说那么我应该怎么做的时候,你就有很多办法了。比如说你应该先表达关心和爱,你应该先表达理解。你应该告诉他说爸爸小时候也特别喜欢打游戏,这是真事。或者妈妈小时候也曾经迷恋过一个什么电影明星,这都是很正常的事。那么为什么妈妈要跟你谈这个事?咱们应该怎么做?你看,这时候你的心情首先就变好了,当你的心情变好以后,你才能够跟孩子好好地说话。

而且孩子有时候不能够很好地把控自己的情绪,这也很正常。我们在后面会讲到,当对方的情绪不佳的时候,我们应该怎么做。时刻记得不要轻易地被别人决定,这才是一个成熟的父母应该做的事。所以问完这四个问题之后,我们进行了关键对话的先导性思维。

好了,那么在这时候提醒大家一件事,就是在对话的过程当中要时刻牢记对话的意义。你们知道为什么很多人在跟别人谈话的时候,突然之间就发飙了,就把门一摔走掉了,说不谈了,走掉。为什么呢?原因是他在那一刻已经忘记了谈话的目的和意义,忘了这回事。他觉得今天你得罪我了,今天你侮辱了我,今天你对我的人格是一种贬损,所以我现在需要反击一下。你的那个弱小的自我开始反击,所以导致你和对方的对话被中断,然后用一个强大的情绪来回应。

这一招特别管用,时刻牢记对话的意义,当你情绪濒临失控边缘的时候,你只要提醒自己对话的意义,再说上一遍、两遍,你的情绪就会逐渐回归。

第二个要求就是希望大家能够做双核的对话人。我特别喜欢这个概念,什么叫双核的对话人呢?我们的脑袋当中有两个核,就像双核手机,一个核负责处理游戏,一个核负责打电话,这是双核手机。咱们脑袋里两个核干什么呢?一个核负责处理谈话的内容,一个核负责处理谈话的氛围,哪一个核更重要?或者说哪一个核优先?答案是处理氛围的那个核要优先的多。

当你能够发现说这个谈话的气氛好像不太对,对方好像现在有点紧张,这时候你应该怎么办?要把谈话的内容那个核先停掉,用谈话氛围的这个核来恢复气氛。让这个气氛恢复了以后,我们再继续谈内容,这才是有效进行对话的方法。

那么,当对方的情绪激动了以后,有哪些方法可以使得这个对话回到安全区域内呢?怎么让这个和谐的氛围继续运转呢?书里边有特别多方法,第一条叫道歉。道歉是一个特别好的缓解的方法,比如说我刚刚说的话可能有点过分,对不起,我刚刚说得不太合适。或者说抱歉,有的地方可能我掌握得也不是很准确,如果有说得不对的地方,希望你能够指出来。你看,道歉是一种很好的使得气氛缓和的方法,因为人们最怕跟一个永远不会错的人对话。

第二个方法叫对比说明,什么叫对比说明呢?就是我今天找你来的目的是希望能够解决咱们孩子学习成绩的问题,我不是想让你感觉到我要责怪你。你看这是一段夫妻之间的对话,我跟你谈话的目的是希望能够改善咱们俩之间的关系,我不希望让你觉得我总是埋怨你。这也是夫妻之间的相处之道。

跟孩子对话说,我今天跟你谈话是希望你能够今年在学业上有所进步,不想给你施加太大的压力,对比说明。跟老板谈话,我今天来找您,主要是为了能够找到一个让我发挥更大作用的方法,我绝不是来向您提条件的。你看,当你能够做对比说明的时候,把你想要达到的目的和不想要达到的目的都说出来的时候,是有助于我们的气氛缓和的。

还有一招叫创造共同目的,什么叫创造共同目的呢?还记得说大家求财吗?大家求财就是创建共同目的。所以当你跟对方发现情绪不对的时候,说:亲爱的,咱俩都希望这个家变得更好,咱们都希望咱们公司能够有一个良好的发展,咱们都希望能够做出更棒的产品。当我们跟对方去强调共同目的的时候,咱们都希望把这个事快点解决。所以当你强调共同目的的时候,对方就会觉得安全,会拿出一个配合的情绪来解决这个问题。

还有一个就是时刻保持尊重。尊重这个东西就像空气一样,这个比喻怎么说呢?就是它在的时候你没有感觉,但只要它不在,你立刻就能感觉得到。保持尊重其实是一个人自我的修养,你要对身边的每个人都能够保持发自内心的尊重,而不是表面上的彬彬有礼的冷漠,这种修炼是要慢慢进行的。如果当你发现对方情绪不佳,你应该反思一下是不是我刚刚说的话不够尊重。

用这四个方法,尊重、道歉、共同目的、对比说明,能够有效地帮我们把气氛缓解下来。比如有一个爸爸去跟女儿谈话,这是我经常举到的一个案例。他女儿跟一些吸毒的人在一块儿玩,她的朋友很多吸毒的,爸爸很担心,就跟女儿谈话。结果刚一开始谈话这个女儿就发飙了,说你们从来都不关心我,你跟我谈话只不过是因为你嫌弃我,你觉得我给你丢脸了对吗?你可以不管我。

你觉得女儿这样说话对爸爸有没有伤害?很明显这个话对爸爸是不公平的。如果这个爸爸要追求公平他应该怎么做?我经常问这个问题。如果这个爸爸追求公平,我们在生活中经常见到追求公平的爸爸,他会站起来,然后拍桌子,摔门说:行,你说我不关心你,那我就不关心你了,关掉门走掉。他追求到公平了吗?追求到了,你对我不好,我也对你不好,你说我不关心你,我就不关心你,看起来很公平。但是对这个家庭有好处吗?这样做的结果是女儿会更加伤心,验证了爸爸妈妈根本不爱她。这个爸爸会觉得特别失败,一个人出去喝闷酒,最终这个家庭会走向崩溃的边缘。

我们经常讲在对话的过程当中只有弱者才追求公平,只有心智不成熟的人、只有小孩子才会大声喊说这不公平。因为小孩子没有别的办法,他只有号召公平。强者在对话的过程当中不追求公平,他追求怎么能够把这个问题更好地解决,怎么能够为对方和我追求更好的福利。而不是说你惹怒了我,所以我需要寻求公平。那是一个弱者爸爸。

如果是一个强者爸爸应该怎么做?当女儿说了这样不客气的话,认为你们从来都不关心我的时候。他应该去反映对方的情感,说爸爸知道你心里边真的不好受,可能爸爸妈妈之前对你的关照真的有点少,我们的工作太忙了,我向你道歉,爸爸今天有时间坐在这儿,你愿意跟爸爸谈谈吗?这种时候这才是一个强大的爸爸,他是真的爱他的女儿,而不是爱自己多过爱女儿。所以能够学会去掌控自己的情绪是非常重要的一件事。

在对话过程当中如果想要保持氛围的友好我们应该用哪几招?学会了吧?有时候最大的问题是你自己生气,你比别人还先爆发,你的脾气特别大。这时候怎么办?我在生活中见过更多的人是这样,别人还没爆发,他先爆发了。当你自己愤怒的时候,我建议你应该撤出这个对话,先冷静一下,情绪不好可以先不谈,停一下,哪怕5分钟都好。 然后这时候干吗?问问自己谈话的目的到底是什么?我到底想干吗?用这个目标来说服自己,然后深呼吸,点头。这里边能够起到很大帮助的是回顾目的,我们谈话的目的是什么?

那么简单地总结一下,关键对话的步骤,第一步叫作重新开始,让自己的心调幅,知道为什么要谈话。然后时刻注意观察,注意观察自己和对方的情绪,然后保证对话的安全。如果觉得对话不安全了,就用道歉、对比说明、共同目的这些方法把它拉回来。然后控制自己的想法,不要让自己动不动就发怒。然后陈述事实,然后了解对方,最后达成一致。这就是一个关键对话的过程。学会了的话,就可以回家去准备一场关键对话。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

3万

7万

论坛元老

沙发
那么怎么来进行关键对话呢?第一步是从心开始,什么叫从心开始?在做一个关键对话之前,你首先要做一些准备,先要把自己的心态调整好。古人有一句话讲得特别好,说“极怒时莫与人书,极喜时莫与人物”。这话说得特别棒,什么叫极怒时莫与人书?特别生气的时候别给人写信。古代人写信都是用来骂人的,要骂人他没法打电话,他就拿一封信写。写了以后一送出去,糟糕了,收不回来了。所以生气的时候不要去跟别人沟通。当你生气的时候,你的智商是零。

极喜时莫与人物呢?特别高兴的时候,不要随便答应给别人东西。自己一高兴说这玩意送你了,这个彩票我中了分你一半,真中了你看多难过。所以古代人跟我们讲的这个道理就是说,在进行一场关键对话之前,首先把自己的心管好,让自己平静下来,再跟对方对话。怎么把自己的心管好呢?第一件事你要知道,我们所有的苦恼都不是由他人引起的。当你认为你所有苦恼都是由他人引起的时候,你会发现你特别容易生气。

生气是干什么?生气是为了找到一个借口和理由说这是怪他,如果不是他的话,我就不会这样。孔夫子夸奖他最心爱的弟子颜回经常讲的一句话就是颜回这个人“不迁怒,不贰过”。不迁怒就是颜回就事论事,有事了解决问题,他从来不会把这个事迁怒在其他人的身上。不贰过,犯过一次错误,第二次就不会再犯。能做到这一点就是圣人了,颜回是圣人。

3万

7万

论坛元老

板凳
所以当我们能够知道说我们的苦恼其实跟他人的关系不大,这个在心理学里面叫ABC原理认知模型。A是事件发生,B是你对这个事的看法,C是你的压力状况。比如说你的孩子成绩考得很差,所以你的压力很大。请问是不是所有的孩子成绩很差,父母的压力都很大?不一定。有没有父母说没关系,我的孩子成绩考得不好,只要身体好,我就很高兴。我的孩子成绩不好,但是只要他心情愉快,我就很高兴。有这样的父母。

是什么使得你压力变大的呢?是你的B,是你对孩子成绩这件事的看法,才使你的压力变大。如果想要降低你的压力,想要降低你的C最好的办法是什么呢?是改变A还是改变B呢?很多人穷其一生都在试图通过改变A的方式来改变C。

孩子成绩不好就请补课的老师,就非把他补到好为止。老公跟自己感情出了问题,就跟老公天天干仗,派私家侦探盯着他。老公的问题刚刚解决掉,这边老人家又住院了,只要老人把身体治好了,我就没问题了。老人的身体治好了,自己又生病住院。我说的这个人是不是特别惨?其实不是,这就是一个普通人的人生。一个正常的普通人人生当中就会遇到这样的问题,因为我们说人生不如意事十之八九。

当你总试图通过改变A的方式来改变C的时候,你的人生会永远得不到喜乐,你的人生会永远处在痛苦当中。你总以为说A改变了,C就一定会改变,No。实际上改变你的C最重要的方法是改变B,改变你对这个世界的看法。孩子成绩不好,我能不能够跟他快快乐乐地一块儿吃饭?我明知道发一顿脾气并不能够使得孩子成绩变好,反倒会让他成绩变得更糟,但为什么我就忍不住要发脾气?这就是惯性,这个社会的惯性。

1万

论坛元老

地板
路过

3万

6万

论坛元老

了解

3万

6万

论坛元老

3万

6万

论坛元老

1万

论坛元老

路过

1万

3万

论坛元老

路过

1万

3万

论坛元老

Archiver|手机版|小黑屋|Comsenz Inc.

GMT+8, 2024-5-2 23:51 , Processed in 0.022918 second(s), 12 queries , Memcache On.