幸福渠县

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

如何培养孩子的社会能力

3万

7万

论坛元老

楼主
1.玩偶游戏  
2.为什么游戏
3.认真纸写  仪式感
4. 找办法游戏
5.如果……  
6. 考虑后果的游戏
7.表现好一定要奖励(不是物质的奖励)
8.学会不评判
9.让孩子解决问题

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

3万

7万

论坛元老

沙发
什么叫社会能力呢?简单点讲,就是要教会孩子去处理人际关系的问题,这个就是社会能力。

这个方法叫ICPS。ICPS的含义是什么呢?叫作“人际认知问题的解决”。“人际认知问题的解决”的四个开头字母叫ICPS,但是因为这几个词很难记,包括美国的家长也觉得很复杂,所以他们后来认为ICPS应该改成I Can Problem Solve,就是“我能解决问题”,所以I Can Problem Solve也表示ICPS。整本书就是告诉我们,如何用ICPS的方法来帮助孩子学会大量解决人际关系问题的方法。

3万

7万

论坛元老

板凳
他善于使用这些连词的时候,你会发现这个孩子面对生活时,他的选择空间很大。他没有说他必须怎么样,他会知道还有另外的选择方向。所以首先教会孩子大量连词,是、不、然后、和、或者、一些、所有、之前、之后、现在、以后、相同、不同……在孩子很小的时候,要开始跟他用这样的词来对话,然后教他来模仿你。

3万

7万

论坛元老

地板
有一件事需要提醒,就是在跟孩子讨论感受的时候,千万不要过多地评判。我们很多家长跟孩子谈话的时候,孩子说这个事我真的特别生气,家长喜欢说,这事其实你不应该生气。
你注意,你这是在讨论感受还是在评判呢?当你一张口开始评判他的时候,孩子跟你讨论的兴趣马上就没有了。因为他只要跟你讨论,你就会说他不对,你就会说他这样做是不行的。所以当家长更多地去评判孩子的感受的时候,孩子会逐渐地远离你,他会觉得他跟你聊天压力很大,因为你们总是说他不对。
所以,作为一个智慧的家长,你应该懂得跟孩子讨论感受。什么叫讨论感受呢?说你现在是什么感觉?他说,我很生气。那为什么生气呢?是什么原因导致你生气?这叫作讨论感受。而不是简单地说,你不应该生气,我并没有想让你生气,我们不是故意的,爸爸妈妈都爱你,这些话都没用,这些话都是在评判对方,认为对方不对。

3万

7万

论坛元老

这时候孩子们也能够学会尝试去解释各种各样的事情,甚至这里边说的对和不对都没关系,这是一个游戏,这是一个帮助孩子去学会使用“为什么”以及解决“为什么”,给出答案的游戏,就是用这样的方法,经常跟孩子来玩这样的游戏。

我跟嘟嘟在家里边就经常玩这样的文字游戏,比如为了培养创新能力,我们会玩什么游戏呢?我说:“来,嘟嘟,咱们俩玩个游戏,你说一个东西,我说一个东西,然后咱们俩把这两个东西结合起来,创造一个新东西。”这个游戏嘟嘟乐此不疲。

他说汽车,我说棉花,然后用汽车和棉花创造一个新东西。比如拿棉花做成汽车的形状,做一个冰淇淋小屋,这就是一个新东西。然后在汽车里边放更多的棉花,然后冬天开车的时候可以不用开空调等等,随便说。

你跟你的孩子不断地去互动,去想出各种各样的方法,这就是在跟孩子用游戏的过程玩,然后帮助他学会各种各样东西的方法。

所以在教孩子学一些更复杂的词的时候,我们就需要开始玩各种各样的游戏。在这本书里边有很多这样类似的方法,就是怎么样通过玩偶,通过角色扮演等等来使得孩子们愿意跟你来学习这些不同的词。

3万

7万

论坛元老

这本书当然是越早看越好,在孩子越小的时候去使用它越好。但是假如你的孩子已经七八岁,或者十来岁了,我觉得也会有一些弥补的方法。你可以读了它,参考一些类似于我们之前讲过的《你就是孩子最好的玩具》或者《叛逆不是孩子的错》那几本书的方法,来帮助年纪更大一点的小孩。

3万

7万

论坛元老

那么I Can Problem Solve,就是ICPS的方法是什么?

第一步,首先要问大家,发生什么事了?

首先问问题是什么,发生什么事了,出现什么状况了?这个说,我不想他要我的玩具,我不给他,这是我的。那个女孩说,我想要他的玩具,特别想玩。第一步,搞清楚问题。

第二步,要问双方感受如何。

那你们俩现在有什么感受?你别忘了,前面我们学过,要去体会别人感受。现在你们俩是什么感受?我不高兴。那你呢?我也不高兴。两个人都不高兴。

第三步,咱们今天在一块儿玩是为了高兴,咱们要开开心心地在一块儿玩,那么谁有办法能够让大家高兴起来?看看谁有办法能让大家高兴起来,鼓励大家想办法来解决这个问题。

家长随时随地要调动孩子玩游戏,因为孩子最喜欢做的事就是玩游戏,所以当你说比一比,咱们来玩个游戏,看谁能够让大家今天下午开心,这时候孩子们就会有可能被调动起来,因为游戏来了。

如果双方提出了想法,好,我帮你们写下来,咱们拿张纸,你认真一点,拿张纸,然后帮他写下来。Mike,你说的方法是什么?Jennifer,你说的方法是什么?还有别的方法吗?写下来。

如果这一招试了,不管用,还是不行,还不高兴,还有别的办法吗?咱们再试这个,画一条线,左边是Mike的方法,右边是Jennifer的方法,然后一个一个都写下来,这就是在帮他们练习解决问题。

等到Mike说:“那我这个可以给她玩,但条件是她不能带走。”然后Jennifer说:“我玩,我不带走,我还可以把我的这个小玩具给他玩。”可以,来试试看。这时候问,现在你们俩感受怎么样,开心了吗?我挺开心的。你呢?我也挺开心的。

最后一步说,孩子们,知道你们刚刚这个行为叫什么吗?你们刚刚这个行为就叫作分享。这时候你发现孩子们学会什么叫分享了吗?这才真正学会了什么叫分享,因为是他们做到的,而且他们感受到了分享以后所带来的快乐。

这个就是ICPS,就是你要通过辅导的方法,而不是告知的方法去帮助孩子。我为什么用这样两个词?这是我们在给成年人讲领导力的课程当中最常用的两个模块。我们成年人领导别人的时候,也会有两种不同的方式。

3万

7万

论坛元老

第一个就是角色扮演的游戏。什么叫角色扮演的游戏呢?比如白天我们在家里边发生了这样一件事,没有解决好,甚至打了一架,然后很不愉快,都没关系,因为孩子嘛,你不要指望他每次都处理得很好。

晚上你跟孩子在家里的时候,可以玩一个角色扮演的游戏。你说:“来,咱们今天把白天你和Mike打架的那件事再演一遍,好吗?然后看看有没有别的方法,好吗?你演Mike,我演你,或者你挑一个角色,我演Mike,你演你自己,好吗?来,咱们来做游戏。”然后通过这个游戏,不断帮助孩子尝试,那如果我这样做了,效果会怎么样;如果那样做,效果会怎么样。

我们很多家长不会跟孩子玩,在家里边要么陪孩子看电视,要么读书、讲故事。你应该跟他玩起来,玩话剧,你们俩开始表演。这时候能够增加孩子的成就感,让孩子有更多的想象空间,甚至他将来可以成为一个编剧,而且还能够增进你们的亲子关系,最重要的是帮助孩子找到解决问题的方法。

在这个过程当中,也不要过多地评判孩子,不要过多地说你这样做对或者不对,就是呈现出来就好了。然后说,还有别的方法吗?这个你满意吗?如果不满意的话,还有别的方法吗?那么咱们可以再试试看。这是第一个方法,就是跟孩子玩游戏。这个我想你们很多人应该立刻记下来,就可以去做了。

3万

7万

论坛元老

第二个方法就是玩偶游戏。因为孩子们对手偶是很感兴趣的,所以家里可以买上两个手偶,或者一个手偶,都可以,然后通过这个手偶,作为第三方来跟孩子对话,也可以做角色扮演,然后尝试着玩各种各样的游戏。来,现在我们的规矩是什么,我说什么,你都说为什么。这就是用手偶的方法来解决的,叫玩偶游戏。

然后还有一种就叫作“找办法”游戏。什么叫“找办法”游戏呢?就是一个事发生了,这事很难,不知道该怎么解决,那么怎么办呢?来,我们来玩个“找办法”游戏,甚至多个孩子也可以,好几个孩子一块儿都可以。

中间画一条线,左边写,有办法吗?有一个办法,写出一个办法来,然后这个事的结果会怎么怎么样。然后你有办法吗?把你的办法写在右边。当你发现几个孩子开始竞争了,这些孩子们在不断地涌现出很多想法的时候,他们就开始尝试学习解决问题的办法。所以把办法一个一个列在纸上。

你们知道我为什么经常强调拿一张纸出来,然后开始写吗?当家长特别认真地拿一张纸出来,拿笔准备写的时候,孩子会觉得特别受到尊重,他会觉得这是挺认真的,然后我爸我妈对我这事特别认真,所以他会很认真地对待这件事。

我在家里边跟我儿子玩的时候,要是拿一张纸开始记一个东西,他就会觉得特别认真,而且每次我记,他都趴过来看,他都看那个东西记得对不对。所以这是一种仪式感的东西,这是非常有效的方法。

所以这三个方法,一个是角色扮演,一个是玩偶游戏,一个是找办法的游戏,都能够训练孩子去做ICPS,训练孩子去做I Can Problem Solve。

3万

7万

论坛元老

举一个我自己的例子。比如我要教嘟嘟少打游戏这件事,这个对很多家庭来讲都是非常重要的一件事。我从来没有从他手上抢过手机,我从来没有说,不给你,拿过来,他也不需要到我这儿说,爸爸求求你,让我玩一下吧,我们家从来不会有这样的交换,说我如果什么干得好,你让我玩两局游戏。我觉得这是特别糟糕的方法,因为这种方法会让孩子的责任感丧失。

那天我在一个国庆节旅游景点,看到两个小胖子玩得很开心。这时候他妈妈就喊,过来照相,让两个小胖子过来照相。然后那两个小胖子就说,我们可以跟你照相,但是照完相之后要让我们玩iPad。然后那个妈妈就很生气,说不让你照相了,也不让你玩iPad。那个小胖子说,不照就不照,然后就走掉了。连照个相这种事都被孩子拿来要挟说,我配合你照相,你就要让我玩iPad,这孩子的主动性就已经被彻底破坏掉了。

所以怎么能让孩子意识到自己整天玩游戏是一件挺危险的事呢?你要帮他去设想后果。所以我就跟他说:“嘟嘟,你知道爸爸为什么担心你玩游戏这件事吗?你觉得使劲玩游戏会有什么后果?”让他自己想。他说:“眼睛会坏。”我说:“那你希望自己上小学就戴个眼镜吗?”他说:“我不希望,我不戴眼镜。”好,这是一个很好的后果。我说:“除了这个之外,还会有别的后果吗?你觉得一个人整天玩游戏,还会有什么后果呢?”他说:“还有后果就是学习成绩很差吧。”

我说:“这也是一个很重要的后果。你想不想知道爸爸担心的后果是什么?”你要调动他的想法,让他参与进来讨论,你想不想知道爸爸担心的是什么?他说:“我想知道。”我说:“爸爸担心的就是你会成瘾。一个人一旦玩一个东西玩成瘾了,他就很难自我控制了。那时候他的自控力没有了,这个人就什么事都做不成了。他会被游戏控制,而不是他自己能做什么事就能做什么事,他会失去自控力。”

从此以后,他打游戏也好,看电视也好,都会考虑到眼睛、自控力的问题。甚至那天是谁不让他玩游戏,我儿子甚至还跟我们家阿姨说,我是有自控力的好不好?然后就玩玩,这就交回来。所以让孩子自己去了解这件事的后果会怎么样,他会调动自身的力量去解决问题。

作为父母,应该更多地去信任孩子,而不是不断地去评判,不断地去管束,不断地去批评。而且在他表现好的时候,一定要给他足够的奖励,不是要给他物质的奖励,一定要给他足够的正面反馈,去肯定他。

Archiver|手机版|小黑屋|Comsenz Inc.

GMT+8, 2024-4-28 01:48 , Processed in 0.022196 second(s), 12 queries , Memcache On.