幸福渠县

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

不管教的勇气

3万

7万

论坛元老

楼主
这本书当中提出了一个特别震撼的口号,叫作不批评也不表扬的教养法。就是不管教的勇气,就真的是让你尽量地放手,尽量地给孩子更多的空间。所以,不批评也不表扬。
岸见一郎的书好看在哪儿呢?第一是没有废话,第二是不讲理论。就是他特别直接地戳中你的内心。就是每一句话都是,硬生生地插到你的面前,就是直给的。所以,这本书文字并不多,但是每句话都值得你好好听。
他非常真诚地告诉我们说,怎么才有效呢?只有与孩子建立良好的关系,才能有效地指导(孩子)。
所以所谓的不批评也不表扬,原因是什么呢?批评和表扬都不是平等地对待孩子的方法。批评当然我们能够理解,这是指责他,然后给他压力。表扬也是自上而下的。表扬是发生在上级对下级之间的。所以当你觉得,你比你的孩子强很多,你跟他就没法平等对话的时候,这批评和表扬就出现了。无论是柔和的表扬,还是残酷的批评,这时候你都没法建立一个跟孩子的良好关系。而没有这个良好关系,就无法实现有效的指导。这就是岸见一郎的最基本的底层的逻辑。
那到底应该怎么办呢?他说,你首先应该认清楚,不要对孩子的课题横加干涉,因为孩子从来都不是为父母学习。
为什么呢?因为如果是这个人自己学习的话,失败恰恰是学习最好的机会。就是我们让他学习的过程当中,我们是希望不要有失败。我们把所有的失败都跳过去。中考一定要考上,中考考不上,完了,丢脸。但是如果他自己学习,中考没考上,可能是一个警醒。他突然意识到说,人生有这样的挫败也没关系,我能够追得上。人和人的发展节奏是不一样的。这都是一个人的感悟。甚至就算辍学绕了一大圈回来,搞不好将来还能干学术。这就是人生。所以要让孩子知道,他的课题是他自己要做的事,失败也是学习的过程。
然后如果一个父母反复地唠叨,我们之前讲别的书的时候提过,说青春期的孩子叛逆,大概率的事件是因为家里有一个唠叨的妈妈。就是妈妈唠叨,孩子叛逆,这两个是一对。然后爸爸打孩子,孩子抽烟,这个是一对。成瘾和暴力,这是一对。
那为什么妈妈唠叨,孩子会叛逆呢?原因是唠叨会让孩子知道对也不去做。知道对也不去做是什么呢?就是叛逆。叛逆的典型并不是不小心做错。叛逆是我知道它对,我也不做。我就跟你对着干。为什么?你唠叨得我烦。你唠叨得我觉得自己的自尊不断地降低,我痛苦。所以,我就故意地要伤害你。这也是孩子获得父母关注的一种手法。
说了这么多糟糕的状况,表扬、批评、唠叨都不行。我相信很多人都觉得,那就是我,那就是我已经有了。那应该怎么做呢,应该的做法是第一点,我们首先要知道,愉快地接纳孩子的真实面。这个很重要。
我读完这本书之后,这个就已经起作用了,你知道吧。我昨天带着嘟嘟在小区里面跑步,嘟嘟最近胖了。他不爱跑步,然后我现在跑步很厉害,所以我就带他跑步。结果他跑了一会儿就不行了,他说爸爸我受不了,太冷了,风太大,就想哭,要走。我就觉得这孩子,你看,毅力不够。你看他情商很高,学习很好,各种各样(都好)。跑步毅力不够不行。我就想要纠正他。后来我突然想起这本书里的内容。我在干吗?我在对他的生活横加干涉,我在对他的节奏横加干涉。我希望跑步成为我替他解决的一个课题。不可能。跑步是他需要面对的一个课题。
所以,我就说,那你回家吧,就让他回家。回到家以后,等我跑完了50分钟,回到家里边的时候,他还有点小难过地坐在那儿。我没有跟他谈这件事,我只是问他身体舒服一点了没有,还难受吗,就好了。
为什么我会有这样一个心理上的转变呢?是因为这本书里边告诉我说,你能不能够想象一下,孩子生病的场景。就是你想象一下你的孩子生病,送儿童医院那个场景。然后在那一刻,你最期待的是什么呢?其实只要他身体健康,什么都行。学习成绩零都行。只要身体好,没问题,宝贝开心就行了。那父母为什么总是那么不满足呢?所以,如果他身体健康,开开心心地,阳光,你首先就应该能够接受这是他真实的一面。
每一个孩子都是我们无可替代的,哪怕你有好几个孩子,每一个孩子也都是无可替代的。这个无可替代的真实的一面,是你要去无条件爱的一个东西。只有这样你才能够跟他建立良好的关系。
所以,你知道,嘟嘟很意外。我回来竟然没跟他谈跑步这件事。然后我很关心他的身体,后来他主动跟我讲,他说,爸爸咱们下次跑步,能不能挑一个更好的时间。他没有放弃跑步这件事,他没有像我想象那样,我再也不跑步了。没有。他跟我约定下一次跑步的机会,就是因为他感受到了,我是无条件地接纳他,我是爱他的。而他自己知道,跑步是他自己要解决的问题。这就是这本书刚学完,就给我带来的改变。所以,第一条我们要知道,我们要愉快地接纳孩子的真实面。
然后接下来,构建良好的亲子关系。不要训斥,要平等地对待。那你说孩子做对的事以后,我们也不表扬吗?我们过去很多书都说要表扬,及时反馈,表扬他。不是表扬,岸见一郎说,我们要做的事是谢谢你。如果我们能够对孩子做对的事,表达出谢谢的时候,孩子立刻就能够知道,这件事做对了。并且他获得了价值感。
你比如说,一个孩子在地铁里边不吵不闹,这时候妈妈表扬说,宝贝,你真了不起。你竟然能够不吵闹,太棒了。你不觉得奇怪吗?这就好像表扬一个人不会随地丢垃圾一样。你竟然不随地丢垃圾,你真了不起。太奇怪了吧。因为不随地丢垃圾,或者在地铁里边保持安静,这是一个正常人所应该具备的正常状况。但是我们很多家长为这件事批评或者是表扬,会让孩子觉得,我今天做这个事有没有人反馈我,有没有人表扬我,对吗。
你要做的是什么?孩子在地铁里边很安静,谢谢你今天这么安静。好了,谢谢他就好了。因为这个是平等的,这是公平的。感谢他给你所带来的东西,就像我们和其他人一样,其他人做对的事,我们也应该对别人表示感谢。这时候孩子的价值感,就会得到大幅提升。
大家如果读过《自卑与超越》就会知道,阿德勒说,一个孩子终身,所寻求的就是两样东西,一个叫作归属感,一个叫作价值感。归属感是爱,价值感是感谢。爱能够给他归属感,感谢能够给他价值感,就这么简单。所以,我们要表示感谢,而不是训斥或者表扬。
然后让孩子自己去承担失败的结果。很多喜欢替孩子做事的家长,叫作既不相信也不尊重孩子。我们不相信他能够做得好,我们也不尊重他自己独有的选择权。很多父母喜欢替孩子包办一切,包办小学,包办中学,包办上大学的指标。大学毕业以后包办工作,就业。这一路做下去,这孩子废掉了。这个孩子可能会进到一个让父母满意的、有面子的单位去工作,但是他的生活毫无热情。他这一辈子会怨恨自己的父母,又没法说。因为父母替你做了这么多的事,双方相互委屈、互相痛苦。这是我们说让孩子去承担,然后用感谢给孩子带来贡献感,激发孩子的学习兴趣。之后他自己负责。父母能做的事很多,父母不是什么事都不能做。父母最重要做的一件事,是让孩子知道求知之乐。就是让他开心,觉得好有意思,很好玩。
就像我每次讲完了一本书,或者读完一本书之后,我首先就跟我儿子分享这件事。我的表达不是说,你赶紧去读,这本书你必须看。我从来不说这样的话。我只是向他表达我是多么地兴奋,我读到这本书的时候多么地开心,他就问我说,爸爸,那我能不能看。我说,你当然能看。他最近在看《达·芬奇传》,就是我之前看过《达·芬奇传》。他就看,现在看到达·芬奇开始画画的那个阶段。他觉得很有意思。
那天拿过来一个玻璃的瓶子,上面的字是反着的,然后拿给我。他说,爸爸你看,这像不像达·芬奇写的字。我还有点没反应上来啥意思。哦,我想起来达·芬奇是左手写反字。所以写出来字是反的。这就是他在学习。他在感受求知之乐。所以,家长要做到不随便插手。
如果你真的有疑问的时候,你要坦诚地询问。什么叫坦诚地询问?把他当成一个大人说,我最近一直没有见到你学习,我有点担心。这话是可以讲的。你讲出你的感受。
那孩子如果告诉你说,我就是不想学怎么办。岸见一郎说,那你也没办法,你只能等说,那好吧,等你什么时候想学了,你就好好学。因为人生是你的。我们很多家长觉得,不对吧,说这样他不做事,这不作为,眼看他滑下去吗?你的做法是把他硬推下去,你知道吗?就他可能滑一段时间起来了,但是如果家长使劲地摁下去的话,他可能再也起不来了。这辈子就这样。所以,这是大量的经验和教训所带来的结果。
有时候你使特别大的劲,确实起不到更好的效果。他说,家长没有坏家长。很少有那种特别坏,想害孩子的家长,几乎没有。但是存在大量的笨家长。就是大量的家长不是坏,而是笨。我们要提醒所有的家长一件事,就是要有勇气改变与孩子的相处方式。你没发现岸见一郎写的书,都叫什么什么的勇气吗?他特别喜欢用勇气这个词。就是你要直面这件事。你要改变过去的互动方式,你要学会放手,既不表扬也不批评的这种公平对待的方法。这需要极大的勇气。
很多家长喜欢体罚,觉得体罚的时候,自己付出了那么多的心血去教育他。他说,体罚不是教育,体罚只是报复。就是父母对孩子的体罚只是报复。报复什么呢?你把我气成这样,我得报复你一下。就是我心里边那股火压不住,我要发泄出来。只是报复而已,对于教育毫无意义。
在孩子做了很多错误的事的时候,我们需要教会孩子正确的诉求方式。教会他,就像《你就是孩子最好的玩具》里边写的那种方法。你要教会他,而不是不停地指责他,或者打他。这都没有用。这是第一Part,我们现在学会了什么叫作既不批评也不表扬的教养方式。
接下来,我们要谈的是大家非常关心的一个话题。就是怎么样才能够让孩子会学习。学习是大家最关心的东西。就是有的孩子会学习,有的孩子不会学习。同样使了很大的劲,每天晚上在那儿不停地做作业,成绩就是上不来。但是如果是一个会学习的孩子,很轻松,他就能够把成绩搞得很好。
怎么做呢?就是父母首先要知道,学习是必须由孩子自己解决的课题。注意,我说的是学习是孩子必须解决的课题,不是考上大学是孩子必须解决的课题。就是如果这个孩子所谓的学习,只是为了考上大学,没有用。因为这里边有一个巨大的谎言,很多父母都始终跟孩子说谎。就父母老跟孩子说什么呢?说你考上了东京大学,你就会有一个好的未来。换到咱们,你考上北大,你肯定有一个好的未来。爸爸妈妈为什么让你上大学?上大学才能过上好的人生。谁告诉你上大学就能过上好的人生的?上了大学过不上好的人生的人,大把。
所以,如果我们整天骗孩子。我们不告诉他人生的真相,我们用这种方式来利诱他。甚至还有很多父母说,你考上大学,我就再也不管你。你考上大学,你爱咋样就咋样,随便你。这都是骗人的。这都是我们父母的权宜之计。我们就哄着他把这段奥数做过去就行了。但实际上,你用这样的方法教孩子,孩子不会认识到学习是他自己的事。学习是一个一辈子的事。你必须得知道考上大学,未必会有一个好未来。我们必须得一生保持学习的习惯,还得加上一点小小的运气,你才有可能有一个好的未来,对吗。
但是更重要的是什么是好未来?美好未来的定义到底是什么?如果你拥有了一个丰富的、细腻的、美好的灵魂,你在哪儿都有一个好未来。但如果你没有这种感受,你拥有再多的钱,拥有再大的房子,你也不会有好未来。这才是人生的真相。但是我们很多父母不跟他讲这个。我们只希望他说,骗他好好学习,考上大学就好啦。这时候孩子的学习观会极度错误。他的目标会变成什么呢?你会发现,考不上了,我就不努力了。
你们有没有发现,很多孩子发现自己反正——咱们上中学的时候,我们班有同学就说,反正我也考不上,我掐指一算考不上。行了,不学了,就玩了。当一个人掐指一算,觉得自己没希望的时候,彻底放弃了。
为什么呢?因为他觉得学习是为了考上大学,学习是为了拿到文凭,学习并不是自己的权利,并不是自己必备的东西。所以,他为了表扬而学习,为了文凭而学习。他的做法就是考不上就不努力。
还有作弊。就是我为什么愿意通过作弊来学习呢?因为我的目的是为了结果。至于那个知识不重要。所以,各种各样的问题都会从这儿出现。我们要教会孩子学习的喜悦。
所以我们要做的事,其实简单很多,叫为学日益,为道日损。损之又损,以至于无为。就是我们到最后变成无为而治了。就是我们真的做事,你发现越简单越好,你做得少一点更好。因为你要相信孩子的生命力。每个生命都不会轻易地放弃自己。真正导致这个孩子的生命放弃自己的,是家长和老师错误的教育方法。我们在不断地压抑他的生命力,而不是鼓励他。
所以我刚刚讲的,爱他、尊重他、感谢他、等待他。简单多了。这时候你发现,你也轻松,孩子也轻松。有点耐心,人生是一个慢慢地长跑的过程。
然后要礼貌地和孩子说话。日本人本来就够礼貌的。然后岸见一郎还在不断地强调说,家长跟孩子说话要礼貌。孩子做了事,拿了水过来。谢谢。要说谢谢。要对孩子表示感谢。
然后不要说伤害孩子人格的话——你就是一个什么什么样的人,给他下界定。你从来都怎么怎么样。你根本就不会什么什么。这种伤害人格的话不要说。因为这种话说出来以后,孩子的那种价值感,好不容易通过那么多次互动建立了点价值感,一句话说过去,砰,掉地上,又没有了。我们作为家长的任务,就是建立他的归属感和价值感。就这么简单。
然后从孩子身上学东西,要学会从孩子身上学东西,这个是强迫我们去发现孩子闪光点的一个方法。如果你能够从孩子身上总结出来东西,学到东西,那你就一定发现了孩子很多的闪光点。就是最后他有一句话,是讲给那些喜欢替孩子包办各种事的家长。
他说,没有努力获得的成功是转瞬即逝的。所以,不要替孩子走捷径。就是你替孩子想办法得了一个什么区级作文大赛冠军。这种冠军得到以后,大概5分钟,兴奋,拍照,秀出来,发朋友圈,就过去了。因为它没有任何价值,这都是我们所说的,叫作没有通过努力来获得的成功。
要让孩子通过努力,通过自己的办法去解决问题,去获得他的成就。不要帮孩子走捷径,走捷径其实是忽略了最重要的成长过程。他成长的过程可能在那个弯路上,可能在那个起伏跌宕的过程当中,他才能够体会到人生真的需要什么。但是,父母说,不用,给你找个叔叔搭个桥过去了。完了。所以,这孩子这辈子都不会面临各种各样的挑战。
那同样,父母也不能够替孩子做决定。父母不能够决定孩子的人生。这个李中莹老师,有一次跟我聊天——我最近请了李中莹老师来讲他的那本新书叫《心智力》。那书非常好。
李老师说,每一个孩子在成长的过程当中,都会跟自己的父母有一场战争。包括我,包括你,我们大家。每一个人成长过程当中,都会跟自己的父母有一次战争。如果孩子赢了,就是喜剧。如果父母赢了,就是悲剧。
我直到今天,我爸还在努力地做我的工作,让我回西安到大学里边应聘当个老师。然后他总是觉得我没工作。这就是父母对孩子的安排。他就希望你能够回来。但是你得有自己的生命力。
那么,最后我们总结一下,其实这本小小的小书并不复杂。要想学会它,你唯一需要的是勇气。就是当你没有足够的勇气的话,这个道理跟你讲多少遍,讲几十本,上百本亲子教育的书,也没用。但如果你有勇气,你愿意改变,愿意尝试,你愿意像我一样,想说的时候忍住不说,去表达爱,你很快就学会了。它并没有那么难。
总结起来就是要赋予孩子勇气,要用尊重、合作和感谢来塑造孩子。就这么简单。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

3万

6万

论坛元老

沙发
了解

3万

6万

论坛元老

板凳

1万

3万

论坛元老

地板
路过

1万

3万

论坛元老

了解

1万

3万

论坛元老

学习

2万

5万

论坛元老

路过

2万

5万

论坛元老

学习

2万

5万

论坛元老

赞了

2万

5万

论坛元老

Archiver|手机版|小黑屋|Comsenz Inc.

GMT+8, 2024-4-28 05:49 , Processed in 0.023284 second(s), 12 queries , Memcache On.