幸福渠县

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: mengyuan

心态

3万

7万

论坛元老

第二种心态就是封闭型心态和开放型心态。作者特别崇拜桥水基金的创始人瑞·达利欧。他说达利欧曾经说过一句话,说他的公司的成功,取决于彻底地开放思想。有多彻底呢?就是达利欧的员工甚至可以在公司里给达利欧写信,说“你上个礼拜开会的时候,表现得太糟糕了”,然后写出他有哪些问题。他能把老板的问题用公开信的方式写出来。然后达利欧自己还把这封信转发给公司其他的人,然后大家一块儿讨论怎么样让老板变得更好。这就是一种完全开放的心态。

这种开放的心态有一个抓手。我们经常在思考问题的时候有一个想法,叫作“我是对的”,今后你把“我是对的”这句话稍微改进一下,你的心态就从封闭变成了开放。改成什么呢?叫作“我是如何知道我是对的”。就是你稍微对自己的判断有那么一点点怀疑:“我怎么知道我这是对的呢,万一我这样做不对呢”。

3万

7万

论坛元老

那为什么我们会有封闭型心态呢?为什么我们老想确认自己是对的呢?你也不要把封闭型心态一棒子打死,因为它也有它的好处。好在哪儿?封闭型心态最起码有两个非常重要的好处。

第一个好处,就是当一个人有封闭型的心态时,他更容易让别人接纳和喜欢。因为他能够表现出魅力、坚定感、领袖气质,让很多不明就里的人觉得“这个人什么都知道”,这是第一个好处。比如你去问医生“这个病咱们现在有没有办法治”,真正的大医生都会说“这件事情我们现在有一定的把握,但是也不确切,可能会有各种各样的问题和风险,这个病的并发症很多、很复杂”,他不敢随便说“没问题”。但是只有江湖神医,他会说“没问题,我治好过一百个,你放心吧”,就是封闭型心态会让你显得很有魅力。

第二个好处,就是封闭型的心态效率更高。如果我们在每件事情上都保持开放型心态,那就没法做决策了,因为每件事都有别的可能,最后的结果就是谁说了都不算。但是如果我们能够有人斩钉截铁地说“就听我的,就这样了,没问题”,这样就可以更快、更高效地做决策。所以自古以来,人们逐渐地发展出了这么一套封闭式的心态,这是有它管理学上、社会交往上的意义的,所以不能够全部否定。

但是这个度一定要把握好。一旦我们对封闭的感觉追求得太过分了,我们在什么事上都希望自己赶紧拍板、赶紧决策,最后的结果很有可能是你真的封闭在一个地方出不来了。所以我们既需要有自信,也需要不断地开放。

这本书里有一句话推荐给大家,叫作“理直气壮,同时虚怀若谷”。要把握好这个度很难,就是有人过于虚怀若谷,什么事都不清楚,就没法理直气壮。有人过于理直气壮,就是“我自己说了算,别人说了都不算”。这两个东西要能够结合起来,就是你的心态越开放,你越减少自我欺骗,你就可能越理直气壮,越容易接纳自己和他人的不同意见。

我有一次采访周鸿祎。大家都知道,周鸿祎喜欢攻击各种各样看不惯的人和事。我就问他“你能不能听进别人的意见”的时候,他给的答案让当时的我很吃惊。他说:“我是一个非常乐于倾听意见的人。”我说:“我看着不像。” 他说:“那你不了解我,你没看懂我。”就是表面上看起来这个人很凶、很有进攻性,但是他非常乐于倾听不同意见,他倾听了别人的意见后,反而觉得这个意见有见地,很有意思。这种状态就叫作“理直气壮,同时虚怀若谷”。能把这个度把握好,你的开放型和封闭型心态就找准了度。

3万

7万

论坛元老

而在我们生活当中,封闭型的心态很普遍,比如当他人说到我们盲点的时候。我们讲沟通视窗(一种关于沟通的技巧和理论,将人际沟通的信息分为隐私象xian、盲点象xian、潜能象xian和公开象xian四大区域)的时候,经常会讲到盲点象xian。盲点象xian是什么呢?就是你根本不知道自己不知道的东西,别人能够看得见,但是你自己不知道。一旦被别人指出来,你还恼羞成怒,你觉得他就是挑你的毛病。但实际上,他的话里很可能有你需要改进的部分。所以一个人要真正做到自信而谦卑,他才能够获得更加良好的人际关系,才会有更强的影响力和感染力去提升他的领导力。

3万

7万

论坛元老

所有封闭型心态的本质来源在哪儿呢?作者在这一点上剖析得很透彻,他说:“你需要意识到自己内心的恐惧。”封闭型心态就是“我的地位、想法不能够被挑战”,这种心态的根源来自哪儿?来自恐惧,就是我们恐惧被他人看到自己的错误,我们恐惧不能够把控一切,我们恐惧不确定性。

为什么领导喜欢在会上拍板、做决策,甚至问每个员工的每个举措做得怎么样,会怎么样,前提就是他不信任那个员工,他觉得“员工八成没有我想得更深入”“这个员工肯定没有我经验丰富”,所以他一定要把控,这种把控就是来自内心的恐惧。所以战胜自己内心的恐惧是非常重要的一件事。

封闭型心态的主要特征有以下几种,大家可以对照一下:

感觉要采取防御行为,或者自我保护行为;

当有人反对你时,你自己会有一种挫败感;

不愿意听取他人的意见,会迅速表示拒绝;

感觉受到催促或者有压力;

要在孰是孰非的问题上分出一个高下;

对他人给出的意见极力地做出解释,而不是听取他人的意见;

认为自己比周围其他的人都懂很多。

以上就是我们所说的封闭型心态的最重要的表现。那我们都容易恐惧,都容易有不安全感,怎么才能够从封闭型的心态变成开放型心态呢?作者给出的第一个建议是冥想。冥想为什么重要?各位要注意,心态从物理层面来说是什么?就是神经元的连接通路。你大脑当中几十亿个神经元会互相建立连接,一旦建立了连接,它就会被周期性地使用。所以,假如一个人特别容易警惕、恼怒、发飙,他“生气”的这条线就会很发达,会变成“高速公路”。而“淡定”的那条线却是漆黑一片。

3万

7万

论坛元老

所以如果你希望更换自己头脑当中的“高速公路”,把那个经常亮起的部分慢慢地暗下去,让从来没有用过的、淡定的、从容的、乐观的、开心的那部分亮起来,有效的办法就是冥想。冥想意味着打断,就是我不再按照惯性走了。我每天需要拿出几分钟时间来让自己坐一会儿,简单地冥想一会儿,就能够改变我们头脑中发亮的区域和部分。只有断开才有机会建立新连接,没有断开的过程,新连接永远建立不起来,因为人都是跟着习惯行动的。所以你要通过冥想不断地反思、调整,来改变自己大脑神经元的连接。

3万

7万

论坛元老

第二个办法就是改变你的认知。怎么做呢?提醒自己一句话,叫作“我或许错了”。在人际关系的层面,你可以承认“我或许错了”;在工作的层面,你可以承认“我或许错了”;在对他人的判断的层面,你可以承认“我或许错了”。这种想法会改变你和他人之间的关系,会让你用更加开放的眼光看待这个世界。

第三个方法叫作增加你的思维容量。思维容量是什么?就是“器”。有人“器大”,有人“器小”。比如你的杯子已经装满了,你再往里倒水,肯定倒不下。就是当你能够增加自己的思维容量,让自己知道“人外有人,天外有天”,让自己知道自己所掌握的知识永远是这个星球上相当局xian的一小部分,你的心态会变得更加开放。这也是有效的办法。

以上我们就讲完了封闭型心态和开放型心态的区别,希望大家能够变得更开阔,知道这个世界上有很多我们都不知道的人和事,有很多场奇遇,有很多跟你的想法完全不一样的生活方式,它们都可以存在。一旦你见得多了,你的心态也会好很多。

3万

7万

论坛元老

第三个,叫作防御型心态与进取型心态。防御型心态是什么呢?老怕失去,总是在努力地构造一个护城河,让自己不要失去。进取型的心态就是总在进取,总在想我能不能做得更好。我们自己有这样的人生经验,我们有很多朋友、同事、同学,从毕业以后就努力地想找一份稳定的工作,然后一辈子小心翼翼地呵护这份工作,“我一定要在这个岗位上干下去”等等。到了四十岁、五十岁以后,经历一次失业,一下子打入谷底,什么都没有了。这个世界你是守不住的,所以防御型心态经常会给我们的人生造成很多损失。

我知道这时候杠精就会跳出来说:“那你看看那个不防御的人会怎么样,不防御的人最后连工作都没有,你说怎么办?”这事我确实没法劝你,这是你自己的选择,你自己选择是有一份稳定的工作,一个月赚几千块钱,有五险一金这样的东西能够让你活下去,还是你到世界上来了一趟,你可以折腾很多很有意思的事,这是不同的选择。

3万

7万

论坛元老

那么怎么培养进取型的心态呢?首先,给自己一个目标。跟我们前面讲的开放型心态一样,你的目标不能太小,你需要有更大的目标。我最近讲《孟子》,我觉得特别受启发。孟子说:“君子有终身之忧,无一朝之患。”我觉得这句话太带劲了,“有终身之忧”,就是一个君子应该担忧的事就是一辈子的事。什么事呢?“舜,人也。我,亦人也。”舜可以为历史定下基调,而我只是一个野夫,这就是差距。既然舜可以做到圣人,我也可以。这个叫作“有终身之忧”,你每天所担心的,就是我什么时候才能赶上舜、孔子,这是你宏大的目标。

“无一朝之患”,就是生活中遇到了一个烂人,一件糟糕的事,遇到了一些挫折,亏了一些钱,这些都不重要。重要的是我有没有像舜一样前进,这就是宏大的目标。但是这本书里可没有讲孟子的这个目标,大家可以自己想一下。就是我们未必要跟身边的那些人比,我们可以跟古人比,可以给自己树立更大的目标。

第二个,就是想办法让你的左侧的前额叶皮质更多地工作。就是右侧前额叶皮质工作的时候,人们更容易焦虑、烦躁,考虑人际关系,有很多烦恼。它会给你带来消极的感受。左侧前额叶皮质工作的时候,人们就会更容易积极。

那怎么能让左侧前额叶皮质工作呢?冥想、保持正念都是很好的方法,这些方法能让你的心态变得更加积极。还有一个办法就是去读一些更宏大的好书。有很多好书是你不读就根本不知道它好,你不读就根本不知道这个世界上还有这样想问题的人。你可以读一些人物传记,向那些令你钦佩的人学习。为什么人物传记会有帮助?就是人物传记能够帮你启发左侧前额叶皮质。当你读了那些令人激动的人物的人生以后,你的积极的那部分大脑会变得更加活跃。还包括记日记,我们前面讲的每天记三件好事,你可以用一件事就把这两个心态都改善了。

3万

7万

论坛元老

接下来是第四组心态,也是最不容易理解的一组心态,它从我们怎么对待街边的乞讨的人这件事上就能体现出来。我们大部分人,包括有一段时间我也是这样,我们的反应就是不要帮他,因为你帮他的结果是更多的人这么做。我们会觉得“他就是骗子,他其实很有钱”,我们经常会有这样很实用主义、很理性的想法。

但是这个作者就问了一句话,他说,你反过来想想看,你更愿意跟一个心里有点柔软的、有点不理性的、愿意给他们一些钱的人交朋友,还是跟那个板起一张面孔来说,他应该自力更生的那个人交朋友?你只要这么一想,就会觉得身边有那么一个温柔敦厚的人,好像挺好的。这就是为什么有的人虽然看起来受骗了,看起来傻傻的,见到人还要给几块钱,但是他并没有吃太大的亏,他的人生变得更好了。这两种心态叫作内向型和外向型的心态。

3万

7万

论坛元老

内向型心态会把我们带入泥潭。虽然你觉得“我没错,我很理智,你别给我灌迷魂药”,你可以这样坚持,但是内向型会把你带入泥潭。什么样的泥潭呢?首先是自圆其说的泥潭,就是你会对周围发生的一切不对的事、糟糕的事自圆其说,所以你不会有动力去改变它。

其次叫沮丧的泥潭,就是你会觉得“为什么有这么多不靠谱的人”“为什么有这么多人不努力”“为什么这些人都对不起我”,因为你都是用批评的眼光看待别人,都觉得是别人不好,所以你会觉得沮丧。你还会无法理解这个世界,你会觉得“这些人为什么都这样呢,不懂,我不懂”“我不明白,怎么会这样”,以后你可以把它们换成“他们已经尽力了”,这时候,你的心态就多了一份慈悲、一份力量,你也不会有那么多沮丧和不理解。

Archiver|手机版|小黑屋|Comsenz Inc.

GMT+8, 2024-5-6 19:49 , Processed in 0.022446 second(s), 12 queries , Memcache On.