幸福渠县

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: mengyuan

心态

中级会员

路过,看了一下。

3万

7万

论坛元老

那么怎么培养进取型的心态呢?首先,给自己一个目标。跟我们前面讲的开放型心态一样,你的目标不能太小,你需要有更大的目标。我最近讲《孟子》,我觉得特别受启发。孟子说:“君子有终身之忧,无一朝之患。”我觉得这句话太带劲了,“有终身之忧”,就是一个君子应该担忧的事就是一辈子的事。什么事呢?“舜,人也。我,亦人也。”舜可以为历史定下基调,而我只是一个野夫,这就是差距。既然舜可以做到圣人,我也可以。这个叫作“有终身之忧”,你每天所担心的,就是我什么时候才能赶上舜、孔子,这是你宏大的目标。

3万

7万

论坛元老

“无一朝之患”,就是生活中遇到了一个烂人,一件糟糕的事,遇到了一些挫折,亏了一些钱,这些都不重要。重要的是我有没有像舜一样前进,这就是宏大的目标。但是这本书里可没有讲孟子的这个目标,大家可以自己想一下。就是我们未必要跟身边的那些人比,我们可以跟古人比,可以给自己树立更大的目标。

3万

7万

论坛元老

那怎么能让左侧前额叶皮质工作呢?冥想、保持正念都是很好的方法,这些方法能让你的心态变得更加积极。还有一个办法就是去读一些更宏大的好书。有很多好书是你不读就根本不知道它好,你不读就根本不知道这个世界上还有这样想问题的人。你可以读一些人物传记,向那些令你钦佩的人学习。为什么人物传记会有帮助?就是人物传记能够帮你启发左侧前额叶皮质。当你读了那些令人激动的人物的人生以后,你的积极的那部分大脑会变得更加活跃。还包括记日记,我们前面讲的每天记三件好事,你可以用一件事就把这两个心态都改善了。

3万

7万

论坛元老

首先我们要知道什么是心态。作者先提出了一个问题:你觉不觉得自己的想法是对的?答案是什么呢?大部分的人都认为自己此刻的想法是对的。为什么?因为如果你知道自己此刻的想法不对,你一定会想办法改变它。那为什么我们不改变呢?那一定是因为你现在的想法是你对比了各种状况后,你所能做出的最优决策。所以这就是一种预设,我们每个人的心中已经产生了一种预设,而这种最基础的预设就是我们每个人不同的心态。

3万

7万

论坛元老

但是让我们感到痛苦的是什么呢?痛苦的是在这种情况下,虽然每一个人都觉得自己在尽量地做着自己觉得最正确的事情,但是通过统计,我们能够看到在职场中,有一半以上的雇员都觉得自己的老板很蠢,都觉得自己的老板给自己增加了很多痛苦,每天的工作都不愉快。所以很明显,我们大家的想法未必都是对的,但是恐怕我们不知道。

3万

7万

论坛元老

作者先找了一个最典型的反面教材,假设这个人叫约翰吧,他的特点有这么几个:

第一,他为了维护自己的正确,经常会出卖自己的员工,把锅甩给别人;

第二,他自以为是,喜欢打断别人,遇到任何问题都觉得自己没有问题,在会议上发言的时候说“别讨论了,这事听我的”,他用自己的地位来决定对错;

第三,他经常喜欢操控局面来回避问题,就是他通过办公室政治,通过各式各样的阴谋诡计来操控局面,让别人看不出来;

第四,他对这一切都习以为常。

这是一个典型的职场当中的反派人物的形象,我们待会儿就能够看到他身上所反映出来的这几种不同的表现,分别对应着什么样糟糕的心态。

3万

7万

论坛元老

这个作者说,对他来说,学习跑步是一次意义重大的心态的扭转。他是一个跑步的爱好者,他觉得跑步不需要学习,自己跑得也很快。结果有一天,他跑着跑着,突然发现膝盖不行了。他觉得很奇怪,就跑去问专家,专家说“你跑步的姿势就不对”。通过这件事,他就发现一个人对于自己完全不知道的事情,是不会意识到自己有问题的。

3万

7万

论坛元老

所以归根结底,各位知道心态是什么了吗?心态是我们心理能量的过滤器,我们每天需要做很多选择,而90%以上的决策是根本不过脑子的。有人专门统计过一个特别有趣的数据:一个人一天要做多少个决定。你想想你一天要做多少个决定?有人说十个?二十个?一百个?别逗了,你一天要做三万多个决定!从早上起床,你就开始做选择了:先洗脸,先刷牙,还是先吃早饭?用哪个牌子的牙膏?你一整天一直在做选择,直到睡觉。三万多个选择中,90%以上的选择,你是没有任何意识的。而这些没有任何意识的选择是通过什么来“过滤”的呢?或者说,你是怎么做出这些选择的?这就是我们最底层的、最基石的心态在起作用。所以心态决定了我们日常生活中大部分事情。

3万

7万

论坛元老

书里有一张对我影响很大的图,叫作心态金字塔。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

Archiver|手机版|小黑屋|Comsenz Inc.

GMT+8, 2024-5-7 11:07 , Processed in 0.022258 second(s), 12 queries , Memcache On.