幸福渠县

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: mengyuan

非暴力沟通

3万

7万

论坛元老

但是我们在生活中,如果你仔细观察的话,你会发现,很多人根本不会提出具体的要求。这个特有意思。我有个朋友,他长得很瘦,但他老婆有点胖。然后他老婆经常到了晚上就说,咱今儿就不吃了吧。因为他老婆减肥,她就不做饭了。但是我这哥们很瘦啊,他饿得要命。然后就跟我抱怨,他说,这家伙不好好做饭,气死我了,根本不好好做饭。我说,那你提出你的要求啊,提出你的具体要求。他说,我提了,你还让我怎么提?我说,你怎么提的?他说,我说你给我好好做饭,你不能这样混日子,你要好好做饭。各位,这是具体的要求吗?他老婆说,我好好做饭啦,你看方便面都煮好了,你吃啊。他老婆认为煮方便面就是好好做饭了。

所以你发现,我们人和人之间对于这些模糊的词的理解是不一样的,包括很多女孩子讲出“你要对我好一点”。什么叫作“对我好一点”?他不知道嘛,叫作“臣妾做不到”。所以我就跟我这朋友讲,你要提具体的要求。他说,我让她好好做饭,还不够具体吗?当然不够具体啦。那么什么叫作好好做饭的具体的要求呢?老婆,我希望咱们每周有三个晚上自己在家里做,然后每次做饭呢,三菜一汤,两荤一素。这才叫作具体要求。

3万

7万

论坛元老

所以我跟我老婆有时候吵架,我就很无奈,我说,你有啥要求你说呀,你希望我干啥?你说出来我照做不就完了吗,你干吗这么生气呢?不说,就是不说。我说,你说了怕什么呢?后来等她不生气以后再问,你说你干吗不说呢?她说,说了还有啥意思?说了就没意思了。所以两个人就活该一天到晚地吵架。

3万

7万

论坛元老

所以我们在生活当中,其实看起来非常简单的四步:讲事实,讲感受,讲原因,提要求,很简单的几步,很多人就是做不到。为什么做不到呢?因为我们被暴力沟通的情绪所掌控。所以我们有必要今天来系统地学习一下非暴力沟通,知道暴力的来源是什么,然后怎么把非暴力沟通一步一步地做好。

3万

7万

论坛元老

什么是造成暴力沟通的因素呢?第一个,造成暴力沟通的首要因素是道德评判。就是当我们看到一个人做了一件事以后,我们会有一种习惯性的定义,说你这是不尊重我,你这个人是没修养。

3万

7万

论坛元老

这里边有一个我特别喜欢的例子。咱们自己开车的时候,车上坐了一个亲戚,这个亲戚拿了个卫生纸,然后朝窗外一扔。这时候你可能心里也会不高兴,说你别这样,这不合适,就可以了吧?他说这没地方扔啊,车里边没地方扔。你能理解他,但是假如你开着车,前面那个车里有一个人朝外边扔卫生纸呢?你会说人渣对吗,但你会说你们的亲戚是人渣吗?不会。但是你会说前面那个车的人是人渣。

为什么呢?因为我们对于不熟悉、不了解的人,我们特别容易直接给予道德评判。而对于熟悉和了解的人,遇到了一些敏感的事,我们也会给出道德评判,我们会认为,你从来都不尊重我,你从来都不关心我,你就总是欺负我,你这个人没有修养。你看,这些话是暴力沟通最大的来源。我们一旦开始用道德评判的方式跟对方沟通,肯定是暴力沟通,这是没有任何问题的。

3万

7万

论坛元老

我知道,很多人此刻就在心里边说,那有些事它真是不得不啊,领导让我干事,我能不干吗?我特别不想干这事,但领导让我干啊。好了,卢森堡博士遇到的挑战比常人肯定要大得多,我给大家念一下他所面临的这个问题。

有一次,他在跟一些家长和老师讨论回避责任所带来的危险的时候,有一位女士非常气愤地站起来说,但是有些事你确实不得不做,不管你是否喜欢。我认为,告诉孩子有些事他们也不得不做并没有什么不对。在这个世界上,有些事你就得做。考试、学奥数,不学不行,必须得做,这没啥不对的。你看,这个女士非常强势,她认为,你说的这个都是胡扯,太理想化了。

这时候,卢森堡博士说,那你举点例子,哪些事是不得不做的?这个女士很不屑地回答说,这太容易了。今晚离开这里以后,我不得不做饭,我讨厌做饭,我早就受够了。但是二十年来,我每天都不得不做饭,即使有时候累得像一条狗。你以为这是你不得不做的事情?大家有共鸣吗?有些事你不得不做。然后卢森堡博士告诉她说,我听到她长期做自己讨厌的事情,我很难过。

3万

7万

论坛元老

你看,首先在情感上抚慰她,我听到你长期在做自己讨厌的事情,我很难过,我希望非暴力沟通能够帮助你找到一些解决的办法。当一个女人被理解了以后,她就愿意坐下来倾听了。当她开始倾听、开始学习非暴力沟通以后,研讨班一结束,她就回家告诉自己的家里人,我不想再做饭。

三个星期以后,她的两个儿子参加了一个研讨班,这让我们有机会了解了他们怎么看待母亲的决定。大儿子感叹说,马歇尔——也就是卢森堡博士——我刚和自己说感谢上帝。他说,也许她终于可以不在吃饭时候发牢骚了。什么意思呢?就是你不做饭这件事对孩子的影响,其实还没有你在吃饭的时候发牢骚的影响大。但是我们把自己扮演得非常委屈,我好痛苦,然后把饭往桌上一堆,吃,你们这些家伙,一天到晚就让我做饭。孩子们这时候所遭受的暴力情绪才更加严重,所以孩子们宁愿你别做饭。

所以如果你真的不想做饭的话,作为一个独立的人,你是可以说出来的。你真的不想加班,你可以说出来。但是有人讲,我说出来我就没工作了。所以这时候你就面临着选择。所以我希望大家,包括卢森堡博士也倡导大家说,我们可以做一个尝试,就是我们把“我不得不”改成“我选择”。当你把它改成“我选择”的时候,心情就马上不一样了。我虽然不喜欢加班,但是如果不加班的话,我就没法承担责任,所以我选择承担责任,这时候你的负面情绪马上就会下降很多。而当你整天觉得我不得不这样做,这让我很恼火,何苦呢?

所以有时候我会观察家里人的情绪,如果一个人给全家人做饭、服务全家人的时候,他是内心充满喜悦的,他其实没有觉得那么累。最累的就是他一边烦躁一边做这些事,他觉得怎么这么多人需要我照顾?好的,如果你觉得内心有爱,你说,太好了,有这么多人需要我照顾,那种感觉就完全不一样了。我们有时候不能够选择这件事,但是我们永远可以选择的是我们面对这件事的态度。

3万

7万

论坛元老

当你有着“不得不”的情绪的时候,你会觉得你伤害别人也是“不得不”做的事。我不得不伤害你,因为这是我必须得做的。我听过一个妈妈在跟别人交流管孩子的经验的时候就讲,到了高中这几年,不管他怎么抗议,盯死他,一定要盯死他,盯到他考上大学为止,就这几年,不能放松。但实际上,你们知道那时候对这个孩子的伤害是多么巨大吗?

要让一个孩子成绩好、好好学习,有很多种方法,你好好学习一下,做一个好的家长,你完全可以让他愉快地去做这件事情。而我们会说,学习没有愉快的,那是因为你就没有体会过愉快的学习。这叫作“习得性无助”,你自己让自己变得无助了,所以你在孩子身上也表现出来无助了。所以你才会想出那种盯死他的方法,让孩子陷入无比的痛苦,然后把家长也陷入到无比的痛苦当中。这种“不得不”的想法会使得我们越来越暴力,越来越痛苦。

3万

7万

论坛元老

第四个暴力沟通的来源就是强人所难。什么意思呢?威胁。你要是不听我的,那我就立刻怎么怎么样。那行,你不管我。你不听我的话,我不管你了。我们很多父母跟孩子的沟通方式就是,那行,再也不说你了,不理你了。打或者逃,逃就是威胁的一种方法。我再也不管你了,这对孩子来讲,是多么大的威胁。

3万

7万

论坛元老

所以这四种沟通和表达的方式都是我们生活中最常见的暴力的来源。大家可以评判一下这样一句话算不算暴力?比如妈妈跟孩子说,宝贝,你这次成绩考得这么差,让妈妈真的很难过。你们觉得这句话暴力吗?很多人说,不暴力啊,这挺温柔的。这还暴力吗?我妈要能这样说话,我就乐死了。不,这是一句暴力沟通的话。

为什么呢?孩子成绩考得好不好跟你难过不难过之间有没有必然的联系?是不是每个孩子成绩考得不好,妈妈就一定会难过?没有啊。你有没有见过那些煤老板,孩子考了倒数第二,他却很高兴?我当年都倒数第一,我儿子现在倒数第二,太棒了,很开心。洪晃给我们做过节目,她女儿在家里做作业,她把她作业扔了,别做作业,做什么作业,玩。你看这样的父母,她不让孩子学习,她觉得很开心,玩是最重要的,玩比学习重要得多。

那为什么你会觉得难过呢?各位,并不是孩子成绩不好,妈妈就一定难过。你难过是因为你有一个需求,你希望孩子成绩考得好。你的需求没有得到满足,所以你会觉得难过。而当你说,你成绩不好,让妈妈很难过的时候,你把这个责任完全推给了孩子。

Archiver|手机版|小黑屋|Comsenz Inc.

GMT+8, 2024-5-18 07:03 , Processed in 0.023643 second(s), 15 queries , Memcache On.