幸福渠县

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

父母的语言

3万

7万

论坛元老

楼主
一、语言的力量
1. 从人工耳蜗实例引入。听觉生日。
2 语言的力量。听见并不是听懂
。听觉相同的孩子,不同语言环境语言数量输入量不同,发育完全不一样。
3 多用肯定的词语,而不是禁忌词汇。
更好的拓展孩子的神经触感,智商发育。
4 脑神经的可塑性。
皮质醇的分泌。
妈妈的焦虑,大喊大叫,会导致婴儿压力大和加速神经元断掉。
婴儿期神经元大爆炸链接,是语言发育学习最容易的原因。慢慢的不用神经元会断掉。,长大学语言难。

二、3t原则
1。共情关注。
不要让孩子跟着你的节奏,要从他的角度。不要替她决定玩什么。
如果他关注到其他的,你要替他解释这个世界。
可以用儿语。
2。充分交流。
平行交流。
少用代词!!
脱离语境,调动孩子去想像
拓展语言。更多的去解释这个世界。
3 轮流谈话
用因果关系解释禁忌。不要用命令的方式。
4 第四个t
把电视和手机关了。只是补充。这些一点都不3t。

三 应用
1 思维逻辑方面。
父母可以用语言帮助,在聊天过程中是否涉及引导。
2 成长型思维vs固定行思维。
太过于对于天赋的肯定(真聪明,真天才)不利于成长型思维。要鼓励过程,(探索,不放弃,努力)
3 自控力。如果一个父母整天用命令型的语言跟孩子讲话,孩子就会丧失自控力。减少你的命令型的语言改成建议提示型。建议提示型就是你可以提建议,你可以做提示,你可以告诉他因果过程,但是你要让他自己尝试着去控制自己的人生。这时候,他的自控力才能不断地增长。这是我们说的另外一块。我说的每一块,我相信你都会觉得很重要。
4还有一块叫作善良、同情、道德。这些东西也跟我们的语言有关,天哪,就是我们跟孩子说,“来帮我扫扫地”,这时候你会发现,这个愿意来帮忙的孩子并不多。但是,如果这个家长跟孩子改成了说,“我希望你成为我的帮手”。当他说我希望你成为我的帮手的时候,有很多孩子愿意参与进来。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

3万

7万

论坛元老

事实上,孩子的起跑线不是幼儿园,孩子的起跑线不是重点小学,孩子的起跑线是父母愿不愿意跟他多说话,是父母愿不愿意用更加丰富的科学的肯定的语言方式帮助孩子去建立足够丰富的大脑神经元连接。因为过了这个村,就没有这个店了。

3万

7万

论坛元老

所以,回顾一下,我们知道不同的家庭,绝对不是说一定有钱的家庭说的话就多,也有很多有钱的家庭是不怎么说话的,他们没有这样的教育方法,这只是一个统计数字。这个统计数字是告诉我们,不同的家庭跟孩子互动的时候,词汇量的差别在3000万字以上,这是一个巨大的鸿沟。而弥补这个鸿沟不需要花钱不需要投入更多的资源,只需要更广泛地传播科学的结果,让更多的人意识到这件事情对于孩子将来长大的重要性。

而这3000万词的差别将影响到他学习数学,学习艺术,他的情商,他的沟通能力,他的终身成长的思维,他的自控力。当你抱怨孩子没有自控力,没有终身成长的思维,不愿意去努力学习数学的时候,你应该反思我们小时候跟他说过这些话没有,有没有用过3T的原则?共情关注、充分交流和轮流谈话,帮助孩子形成与他与他人对话,去了解他人,去建立丰富的神经元连接的这么一个习惯。

最后,在这儿我要提出一个呼吁,让更多的人了解到这个理念,让更多的家庭“不要让孩子输在起跑线上”,当我们提这个词的时候——你会发现,过去很多人反对说“不要让孩子输在起跑线上”这个词非常糟糕 ,把大家搞得好焦虑,所有人在拼幼儿园。

3万

7万

论坛元老

如果大家都学会了3T的这个原则,它有什么意义呢?

第一个就是我们今天所看到的日益严重的教育资源的不均衡。在zhong国我们能够看到这样的现象,更严重的是在美国。你在美国会发现,好的学校特别好,差的学校令人担忧。那这种日益严重的教育资源,如果我们希望说一夜之内,通过重新分配使它回归到均衡这是不可能的,也不科学,非常难以做到。

但是,我们能够做到的是什么呢?就是我们让所有的家长能够提升意识,绝对不是什么智商的差别,或者是什么基因的差别,或者说他们太忙了,没有时间做这样的事,我们要让他们意识到,父母的语言对于孩子的各个方面都会有这样的影响,那么就会减少教育资源不均衡的问题。让这个孩子在上小学之前就已经具备了非常丰富的大脑神经连接。他到了三岁的时候能够有很强的读写能力,这将决定了他将来在大学里的学术成绩。

第二个就是父母和照顾者是一切教育的决定性因素。好多人愿意花很多钱给孩子找一个学区房,租一个或者买一个学区房,但是不愿意花一点点钱来改造一下自己。你只要能够稍微拿出一点时间或者是金钱去读读书,去学习一下,就不至于等到十几岁的时候,花几十万上百万就想把孩子送去一个好学校。但你要知道在那个时候,他的大脑里边的连接已经跟别人不一样了。

而我最担忧的是什么呢?就是最需要听到这些东西的父母可能听不到这样的东西。所以,我特别恳请大家,如果你觉得这个音频对你周围的朋友有帮助,对他们可能会起到一些影响,尽量转给他们,我们会有免费期让他在免费期内把这几本重要的书一定要听了。他最起码应该对自己的孩子好一点,那么他就能够意识到说我是有机会改变的,而不是等到选学区房的时候再改变。

我有一次在车上跟一个出租司机聊天,就说教育孩子的话题。他跟我说,他的孩子多叛逆怎么怎么样。然后我就跟他说,教育孩子最重要是三岁以前。他就笑了说,三岁以前他懂个屁。他觉得三岁以前根本不用教,三岁前扔给他奶奶管,等他上学的时候我再管他。他就是以根深蒂固观念嘲讽我,说三岁以前你跟他说他也听不懂,你说这有什么用。他完全不知道三岁以前,对一个孩子来讲有多么的重要,这个是让我觉得特别无力感又特别悲哀的一件事。

第三个就是我们整个社会的成长型思维模式的打造,是来自于我们整个社会意识到语言的重要性,意识到这个东西不是碰巧。不是说我碰巧好像有成长性思维。我们是小时候所受到的影响,才导致我们今天所产生的变化。

3万

7万

论坛元老

各位,大家现在同不同意父母的语言是我们这个社会上非常重要的资源?这是给每一个孩子在贫穷时候的投资。所以,他们最需要的东西可能还不是我们捐去的这些文具、篮球这样的东西。他们更需要的是陪伴,是高质量的陪伴和系统性的符合3T规则的语言,多跟他们说说话或者多教会他们的家长去说这样的话,这才是最重要的。

3万

7万

论坛元老

接下来,还有一块叫作善良、同情、道德。这些东西也跟我们的语言有关,天哪,就是我们跟孩子说,“来帮我扫扫地”,这时候你会发现,这个愿意来帮忙的孩子并不多。但是,如果这个家长跟孩子改成了说,“我希望你成为我的帮手”。当他说我希望你成为我的帮手的时候,有很多孩子愿意参与进来。

同样的道理我们跟一个人说“不要骗人”。“不要骗人”这是一组警告。另外一组警告是说“不要成为一个骗子”。哪一组效果好呢?第二组的效果要明显好过第一组。

当你用一个名词来界定这件事来做我的“帮手”,你来“帮帮我的忙”这是一个动词,“不要骗人”这是一个动词,“你不要做骗子”这是一个名词。用这样的方式来跟孩子沟通你用更多名词的方式来和孩子沟通,孩子更容易接受这些道德的观念。

因为人们不希望自己成为一个骗子,人们希望自己成为一个帮手,所以这都是我们的语言。在我们批评一个人的时候要学会基于行为的批评而不是基于人格的批评。当我说你是一个不负责任的人,这是基于人格的批评,但是如果我们说这件事情在我看来就叫作不负责任,这是基于事情的批评。

这都能够快速地帮助孩子建立他的道德底线,让孩子知道说善良,同情这些东西都是非常重要的。所以,如果连善良、自控力、思维模式、数学,这些生活中最重要的东西都跟3T原则有关。

3万

7万

论坛元老

还包括自控力。非常著名的棉花糖实验,进行了30年的一个实验,让一群孩子坐在那,说等着如果能够等五分钟不吃,我会再奖励你一个棉花糖。很多孩子受不了赶紧就吃了,有的孩子就特难受拿起来闻一闻,舔一舔,有的孩子就坐着不动。

经过了30年以后,再看这些孩子的成就,你会发现那些能够坐得住的,能够不吃那个棉花糖的孩子的成就要远远高于那些直接把它放在嘴里的人,这是很著名的一个实验。

那么。这种自控力是怎么通过我们的这个语言来实现的?如果一个父母整天用命令型的语言跟孩子讲话,孩子就会丧失自控力。这就是我那天在一个地方演讲,他们就说:“樊老师你一讲起来你们家孩子培养我觉得都是故事,都是别人家的孩子。我们这孩子不是这样,我们孩子就得盯着。”问我是不是包装了这么一个故事。

我得告诉大家说,如果你的方法是对的的话,你一定能够体会到我的感受。之所以你得盯着他,是因为你一开始就盯着他。

今天我们找到了理论依据,之前都是我的感觉,我不知道。如果一个父母总是用命令型的语言跟孩子讲话,孩子的自控力就会不断地下降。因为他不认为这些东西需要我管,因为规则是什么我也不知道,反正你说不要做,我就不要做了,所以,他根本不会去探索边界、不会去探索规则、不会去尝试自己掌控这件事情,所以,他的自控力就会不断地下降。

而你们也知道自控力对一个人有多么的重要,这个我们不需要再多说。所以,减少你的命令型的语言改成建议提示型。建议提示型就是你可以提建议,你可以做提示,你可以告诉他因果过程,但是你要让他自己尝试着去控制自己的人生。这时候,他的自控力才能不断地增长。这是我们说的另外一块。我说的每一块,我相信你都会觉得很重要。

3万

7万

论坛元老

还有更重要的思维模式的方式。我们讲过一本书,这个作者也不断地提到很重要的一本书叫《终身成长》。终身成长就是一个人这一辈子有两种可能的思维方向,一个是固定性思维,认为没法变,这事就这样,我得不断地向别人证明我很强,他认为现在的状态是最重要的。还有一种叫成长性思维,就是现在我虽然不行,但是我可以不断的改变,出了问题我可以变得更好。

成长性思维和固定性思维怎么养成的呢?完全是来自于父母怎么跟孩子互动的。如果一个父母整天跟孩子讲的话都是“宝贝你真棒”、“宝贝你真有天赋”、“宝贝你真了不起”、“你将来一定会成为一个音乐家”用这种肯定结果和天赋的方法跟孩子谈话,这个孩子很容易就变成一个固定性思维的人,因为他太希望得到来自天赋方面的肯定。

别人问我说:“樊老师,你讲这本书要准备多长时间?”我经常讲:“我都不怎么准备。”我说“我不怎么准备”显得很美妙,因为人们觉得获得了天赋的肯定是一件更棒的事情。

但事实上,这个并不利于我们的成长。我们应该知道说,你的能力是来自于刻意地练习,来自于一次一次的挫折和不断地打拼。我过去哪会讲这么多的话,上台讲话都浑身发抖,桌子都快踢翻了。是因为我不断地练习,参加辩论赛,在做老师,做主持人练到这样。

所以,如果我们能够肯定孩子的时候说的是他的过程,说你昨天练得特别地勤奋,所以今天谈的就好了很多,这就是过程。当你能够鼓励他去了解坚持探索,不放弃这样的过程性目标的时候,这个孩子就能够逐渐地养成一个成长性思维的心态,这个会影响到孩子终身的幸福。因为我们在《终身成长》那本书里讲过,这是美德背后的美德。固定型心态和成长型心态的区别,是一个人卓越还是普通的一个非常重要的分水岭,这是思维模式。

3万

7万

论坛元老

而跟一个小男孩聊天的时候,我们更喜欢说数数。来一个,给我跳格子,给我干吗,我们会用这种空间感,数学的语言方式跟孩子聊天,是这个东西潜移默化的培养造成了孩子长大以后数学成绩上的差异。

所以,实际上,如果我们不把女孩当女孩养,我们能够给女孩同样的这种语言的环境,让女孩子也开始建立各种各样数字和空间的概念。她长大以后数学是没有问题的。

事实上,历史上有很多很棒的数学家都是女性,所以,女孩子一样可以把数学学得好。美国人也一样可以把数学学得好。但是,因为不重视,因为之前太晚用语言带来数学概念。这是数学模块。

3万

7万

论坛元老

那么,来看看这3T原则跟孩子各个方面的关系。

首先,我们说数学这件事。作者说,毋庸置疑,zhong国人的数学比美国人好很多。这是真的。爱德熊你们吃过吗?爱德熊是一个快餐连锁店,美国有一个快餐品牌叫爱德熊。爱德熊有一次针对汉堡王做了一次广告促销活动。是什么呢?

它说同样的价钱,我帮你把汉堡从四分之一磅直接升格到三分之一磅。做了这么一个广告,就是原来你花这么多钱只能买四分之一磅的汉堡,现在我给你直接升格到三分之一磅。广告打出来,打出来以后发现销量没有增长,后来不明白就去做市场调查,就问那些人说:“为啥我们把这汉堡打折了便宜了还卖不动呢?”好多美国人的回答是,四分之一比三分之一大呀,说四比三大所以四分之一比三分之一大,所以不是卖我们也卖少了吗?

真事,作者说,mei国人的数学确实在全世界是落后的。有一个非常重要的原因是因为mei国孩子学数学学得太晚。mei国的孩子到他们大概二年级的时候,他们所学的数学的程度相当于我们zhong国学前班的程度,这个是差距。所以,他说学数学一定要趁早,你应该像zhong国人一样,你早点学数学,他脑子的数学逻辑才能建立得起来。

那父母怎么样用语言去帮孩子建立数学逻辑呢?你看,给他系扣子。来,系扣子第一颗,这是第一颗,这是第二颗,第三颗,第四颗,一颗一颗地系。每一颗跟孩子讲出这个数字。“来,给爸爸指指哪个是第二颗?”

所以,如果一个妈妈,一个爸爸愿意跟孩子在说话的过程当中就加入很多数字的概念,加入很多空间的概念,说:“这是一个圆球,对吗?你摸摸圆不圆?”“对,这是一个方块,这是一个三角形。”

我们在跟孩子平常聊天的时候,就开始灌输给他,所以,孩子在从小的时候,脑子里就开始建立了数学概念和空间概念。

过去一直有一种传统的说法说,女孩子的数学比男孩子差。你们同意这个观点吗?说女孩子学数学学不了,男孩子应该能够学数学。

事实证明,确实是很多男生的数学成绩比女生高,但是这不代表着男女在这件事上天赋有差异。原因在哪儿呢?他们观测了大量的家长以后发现,我们跟小女孩谈话的时候很少涉及数字和空间,就是我们在培养这个孩子的时候就觉得,这是个女孩,所以每天聊的都是好不好看,颜色漂不漂亮,这个花裙子多棒。我们整天跟她聊的就是情感颜色感受,细腻的这些东西。

Archiver|手机版|小黑屋|Comsenz Inc.

GMT+8, 2024-5-19 14:44 , Processed in 0.023484 second(s), 15 queries , Memcache On.