幸福渠县

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

心态

3万

7万

论坛元老

楼主
心态

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

3万

7万

论坛元老

有一部分人跟我说“我听完你讲的书之后,发生了很大的改变”,另一部分人说“我听了你讲的书,我觉得很好,但是我没有改变”。为什么呢?因为如果你整天批评自己,说“我怎么又没有做到,我怎么听了就忘了”,你永远都记不住。而如果你能够稍微乐观一点,说“我在这件事情上改变了一点点”,这么一点点的改变,以及对自我的反馈和表扬,就能让你改变得更快。所以希望这本书能从根源上改变我们大家的心态,这个社会上心态健康的人越多,我们的生活就会越幸福。

3万

7万

论坛元老

最后强调一下,一个人发生改变的最基本的路径是觉知、接纳、行动、反馈,接纳这一步是不能少的。你觉知了自己的问题以后不要批评(一般人会“觉知、批评、不行动”),因为自我批评会降低你的自尊水平,你就会更没有行动的动力。而如果你觉知了问题之后,能够接纳自己,你知道“我不是一个完美的人,但我依然爱我自己”,这叫接纳。接纳之后再制定行动计划,给自己不断地提供正向反馈。

3万

7万

论坛元老

发觉痛苦的根源,是取得成功的必要条件。如果我们之前对这些心态都完全一无所知,我们不觉得自己有任何问题,这才是最可怕的事。所以听完这本书之后,也许你能有一些反思,能去发掘问题本身,减少我们内心的恐惧和贪婪。当你把恐惧、贪婪、自我背叛的根源找到了,你才有可能发生改变。

3万

7万

论坛元老

怎么培养呢?第一,就是我们主动地学会关心他人,从小事做起。这个作者有一次去看一场棒球比赛,有一大家子人在那儿很兴奋。很明显,他们是从外地来的,不太看比赛的人。然后那家人中的爸爸就跑来问作者,说:“您头上这顶帽子在哪儿买的?”作者头上有一顶帽子。他说:“在纪念品商店。”结果他们到纪念品商店一看,发现那顶帽子没有了,它是一个xian量款,已经卖完了。那家人中的小孩子就很失望,他特别想要那顶帽子,结果跑了这么大老远,发现卖完了。

球赛结束,这个作者本来都已经准备走了,听到了他们在后面的对话。后来他想了想,转身回去,把那顶帽子摘下来,给那个小男孩戴上,说:“送给你。”全家人觉得开心得不得了,觉得怎么会有这么好的人。作者失去了一顶帽子,但是收获了很多喜悦,他会觉得非常开心。这就是我们说的第一个方法,你能够学会关心他人,你能够学会每天做一些真正触及linghun的事,做一些让别人觉得你对他真的关心的事,你会非常开心。

第二,小心你自己的恐惧和自我背叛。内向型心态的根源就是恐惧和自我背叛。就好像我们前面讲防御型心态的根源是恐惧。恐惧和自我背叛是什么呢?就是我们老担心别人会做一些对我们不利的事,所以我们得先做一些对他不利的事,这就叫自我背叛。为什么叫自我背叛?就是你其实并不想做这个坏人,你其实并不想做这件糟糕的事,但是你还是做了。你看memgzi说,一个人要想做好人、学仁,其实很简单,不要去做你不想做的事就好了。但是我们在生活中最常说的话是“我不得不,是你逼的,是你们把我逼成这个样子的”。这种“我被别人逼成这个样子”的心态,就叫作自我背叛。

所以当我们有很多恐惧和自我背叛的心理的时候,就会xian入一种恶xing循环。就是你背叛了别人,做了一些zaogao的事,接下来别人对你更zaogao。你越发地证明了“你看,我说的没错吧,他就是个坏人”,接下来这个“坏人”变得更坏,你的动作变得更elve,这就是恶xing循环。

那你要想解开这个恶xing循环,你说“他先解,他不松手,我也不松手”,何必呢?你非得等他也听完了这本书,也突然之间有点觉醒,加入了樊登读书,然后才决定要改变,那要等到什么时候?你不如自己先改变,先打破这个恶xing循环,能够对他人有一些更良好的预设,觉得“他已经尽力了”——这句话很治愈,你只要记住这句话,就能解决很多内心的问题。当你能够想到这句话的时候,不是他会发生什么改变,而是你自己的心情马上就会好很多,然后该做什么就做什么了。这就是打破exing循环的方法。

第三,就是我们要学会对自己关爱。别给自己太大的压力,别整天批评自己、ruma自己、biandi自己,多看到自身进步的地方,把它记下来,然后刻意地给自己一些慰劳、放松。一个人如果不能爱自己,他也不会设身处地地爱别人。

以上,我们讲的是内向型和外向型的心态。到这里,我们结束了这本书最核心的部分,一共四组完全不同的心态:固定型心态对成长型心态,封闭型心态对开放型心态,防御型心态对进取型心态,内向型心态对外向型心态。我们希望大家能努力地走向积极的一端。这种改变当然不会一蹴而就,但是人生最有意思的事情就是探索。

3万

7万

论坛元老

所以我们有必要让大家了解一下内向型心态和外向型心态的区别。

如何看待自己:内向型的人认为我们比他人更重要,世界围着我们打转。外向型的人认为,自己是一幅大拼图里的一小块,所有拼图碎片都在人生这部巨著中,起着重要的作用。

如何看待他人:内向型的人认为,其他人都是物品或资源,是给予我们帮助的,或者至少不能对我们起到阻碍作用。外向型的人认为,其他人都是真正有价值的人和合作者。

我们如何看待他人的情绪、需要和情感:内向型的人认为我们缺少人性,不考虑他们的观点,或者情绪、需求和情感。外向型的人对他人很有人性,会了解他们的观点,以及考虑他们的情绪、需求和情感。

我们如何看待他人的思想、行为和付出:内向型的人认为其他人都没有尽其所能,喜欢对别人评头论足、挑三拣四。外向型的人认为其他人都尽其所能了,更容易与他人共情,不评判和批评他人。

我们如何看待失败和负面经历:内向型的人认为,自己所经历的负面事件都是他人的错。外向型的人会反思自己在失败或负面经历中所承担的责任。就是“我是不是可以承担更多的责任,我是不是可以做一些改变”。

如果你在生活中遇到的都是内向型的人,你会发现周围都是刺猬,会有很多烦恼。而如果你能遇到一两个外向型的人,他们能够把你当作人来对待,他们不是利用你,不是把你看作工具,而是把你看作一个有思想、有情感、有认识、有故事的一个人,你会觉得很温暖。所以这个心态跟我们工作和生活当中的痛苦有很大的关系。

3万

7万

论坛元老

内向型心态会把我们带入泥潭。虽然你觉得“我没错,我很理智,你别给我灌迷魂药”,你可以这样坚持,但是内向型会把你带入泥潭。什么样的泥潭呢?首先是自圆其说的泥潭,就是你会对周围发生的一切不对的事、糟糕的事自圆其说,所以你不会有动力去改变它。

其次叫沮丧的泥潭,就是你会觉得“为什么有这么多不靠谱的人”“为什么有这么多人不努力”“为什么这些人都对不起我”,因为你都是用批评的眼光看待别人,都觉得是别人不好,所以你会觉得沮丧。你还会无法理解这个世界,你会觉得“这些人为什么都这样呢,不懂,我不懂”“我不明白,怎么会这样”,以后你可以把它们换成“他们已经尽力了”,这时候,你的心态就多了一份慈悲、一份力量,你也不会有那么多沮丧和不理解。

3万

7万

论坛元老

接下来是第四组心态,也是最不容易理解的一组心态,它从我们怎么对待街边的乞讨的人这件事上就能体现出来。我们大部分人,包括有一段时间我也是这样,我们的反应就是不要帮他,因为你帮他的结果是更多的人这么做。我们会觉得“他就是骗子,他其实很有钱”,我们经常会有这样很实用主义、很理性的想法。

但是这个作者就问了一句话,他说,你反过来想想看,你更愿意跟一个心里有点柔软的、有点不理性的、愿意给他们一些钱的人交朋友,还是跟那个板起一张面孔来说,他应该自力更生的那个人交朋友?你只要这么一想,就会觉得身边有那么一个温柔敦厚的人,好像挺好的。这就是为什么有的人虽然看起来受骗了,看起来傻傻的,见到人还要给几块钱,但是他并没有吃太大的亏,他的人生变得更好了。这两种心态叫作内向型和外向型的心态。

3万

7万

论坛元老

那么怎么培养进取型的心态呢?首先,给自己一个目标。跟我们前面讲的开放型心态一样,你的目标不能太小,你需要有更大的目标。我最近讲《孟子》,我觉得特别受启发。孟子说:“君子有终身之忧,无一朝之患。”我觉得这句话太带劲了,“有终身之忧”,就是一个君子应该担忧的事就是一辈子的事。什么事呢?“舜,人也。我,亦人也。”舜可以为历史定下基调,而我只是一个野夫,这就是差距。既然舜可以做到圣人,我也可以。这个叫作“有终身之忧”,你每天所担心的,就是我什么时候才能赶上舜、孔子,这是你宏大的目标。

“无一朝之患”,就是生活中遇到了一个烂人,一件糟糕的事,遇到了一些挫折,亏了一些钱,这些都不重要。重要的是我有没有像舜一样前进,这就是宏大的目标。但是这本书里可没有讲孟子的这个目标,大家可以自己想一下。就是我们未必要跟身边的那些人比,我们可以跟古人比,可以给自己树立更大的目标。

第二个,就是想办法让你的左侧的前额叶皮质更多地工作。就是右侧前额叶皮质工作的时候,人们更容易焦虑、烦躁,考虑人际关系,有很多烦恼。它会给你带来消极的感受。左侧前额叶皮质工作的时候,人们就会更容易积极。

那怎么能让左侧前额叶皮质工作呢?冥想、保持正念都是很好的方法,这些方法能让你的心态变得更加积极。还有一个办法就是去读一些更宏大的好书。有很多好书是你不读就根本不知道它好,你不读就根本不知道这个世界上还有这样想问题的人。你可以读一些人物传记,向那些令你钦佩的人学习。为什么人物传记会有帮助?就是人物传记能够帮你启发左侧前额叶皮质。当你读了那些令人激动的人物的人生以后,你的积极的那部分大脑会变得更加活跃。还包括记日记,我们前面讲的每天记三件好事,你可以用一件事就把这两个心态都改善了。

3万

7万

论坛元老

第三个,叫作防御型心态与进取型心态。防御型心态是什么呢?老怕失去,总是在努力地构造一个护城河,让自己不要失去。进取型的心态就是总在进取,总在想我能不能做得更好。我们自己有这样的人生经验,我们有很多朋友、同事、同学,从毕业以后就努力地想找一份稳定的工作,然后一辈子小心翼翼地呵护这份工作,“我一定要在这个岗位上干下去”等等。到了四十岁、五十岁以后,经历一次失业,一下子打入谷底,什么都没有了。这个世界你是守不住的,所以防御型心态经常会给我们的人生造成很多损失。

我知道这时候杠精就会跳出来说:“那你看看那个不防御的人会怎么样,不防御的人最后连工作都没有,你说怎么办?”这事我确实没法劝你,这是你自己的选择,你自己选择是有一份稳定的工作,一个月赚几千块钱,有五险一金这样的东西能够让你活下去,还是你到世界上来了一趟,你可以折腾很多很有意思的事,这是不同的选择。

Archiver|手机版|小黑屋|Comsenz Inc.

GMT+8, 2024-5-19 14:47 , Processed in 0.022824 second(s), 14 queries , Memcache On.