幸福渠县

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

修复玻璃心

3万

8万

论坛元老

#
各位好,今天我们讲一本非常轻松、有趣且有帮助的书,叫作《修复玻璃心》。这本书的书名翻译得不对,因为这本书的宗旨是告诉我们玻璃心并不是一件坏事,但是这个译名把它译成《修复玻璃心》,就意味着译者(出版方)认为玻璃心是应该被修复的。实际上,这本书的英文名字翻译过来,叫作“高敏感人士生存法则”更合适。

所谓的玻璃心,在书中其实有一个专门的称呼,叫作高敏感人士(这一词最早是由心理学家伊莲·艾隆于1996年在著作《高敏感人士》中创造),其特征就是他们对生活当中的各种外在刺激的反应比其他人更强烈一点。这并不是说这类人有问题,也没有必要修复这种特质,只需要与它和谐相处,然后让自己生活得更加幸福。如果能够善用自己的高敏感特质,你甚至还能够创造出更多的价值。因为这是一种天赋,你跟其他人不一样。高敏感人士占到整个人口的15%~20%,也就是五分之一左右的人可能会是高敏感人士。

高敏感人士的典型特点就是对声音、气味、光线、周围的人群,以及时间的压力都会有更加强烈的反应。首先,我们可以做一个自测,看看自己是不是高敏感人士。这些问题中,如果你回答的“是”超过了十二个,基本上就能够判定你是一个高敏感人士了。

1.周围环境中最细微之处好像都能够感受得到。

2.别人的情绪会影响到我。

3.我对疼痛非常敏感。

4.繁忙的日子里我需要躺到床上,去幽暗的房间或其他能让我有点隐私的地方,暂时远离刺激。

5.我对咖啡因的作用特别敏感。

6.我经常难以忍受明亮的灯光、强烈的味道、粗糙的织物,或者附近的警笛声。

7.我拥有丰富、复杂的内心世界。

8.嘈杂的声音会让我感到不舒服。

9.音乐或艺术会让我有很深的触动。

10.我很认真。

11.我很容易受到惊吓。

12.如果在短时间内需要做很多事情,我会感到紧张不安。

13.在令人感到不舒服的物理环境中,我总是知道怎么才能让人舒服一点(如调整灯光或座位)。

14.如果有人要我同时做太多的事情,我会感到恼怒。

15.我总是竭尽全力避免犯错或忘记事情。我会有意识地避免看暴力的影视剧。

16.如果身边有太多事情发生,我会变得烦躁不安。

17.饥饿会对我产生极大影响,让我无法集中注意力或情绪变坏。

18.生活中的变化会对我产生震撼。

19.我能留意并欣赏细微的气息、味道、声音或艺术作品的微妙之处。

20.我会格外注意安排好自己的生活,尽量避免令人不安或者过度刺激的环境。

21.如果必须参与竞争或在人前完成任务,我整个人会紧张、颤抖,完全达不到平时的水准。

22.我在孩童时期留给父母、老师的印象是敏感或害羞。

这二十多个问题,如果你的答案超过了十二个“是”,那你应该是一个高敏感人士。如果这些问题中,你对其中的一条、两条感到强烈认同,那么你也可能是一个高敏感人士。

高敏感人士的特点是他的脑电波当中更多地呈现出θ波。普通人在平静的时候,其脑电波一般是α波,而用逻辑思考问题的时候则是β波。当θ波出现的时候,就表示一个人更倾向于凭直觉行事。比如,他喜欢某人,就莫名其妙地喜欢得不得了,不喜欢某人,就怎么都看不顺眼。这就是凭直觉行事,既没有事实证明,又不依靠逻辑推理,就是凭直觉得出结论。这是高敏感人士脑电波的一个特点。

在过去三四十年的世界变化中,我们会发现外界的刺激变得越来越强烈。比如,我们小时候要看一部很刺激的电视剧时,基本上一周只能看一集,需要慢慢等,等到了那一天晚上才能看那么一集电视剧。现在,电视剧随手就能播放,想看什么就有什么,生怕不够刺激。甚至,很多孩子连看完一整集电视剧或者电影的耐心也已经没有了。现在的孩子习惯看三分钟的速读,他觉得这样信息获取得更快。当这种外界的刺激变得越来越强烈时,高敏感人士的生存环境就会变得越来越恶劣,因为外界的刺激很强。

高敏感人士的优势是什么呢?我们先来看看高敏感的好处。

虽然敏感带来挑战,但同时也带来很多好处,其中包括:道德感强、更有良知,能更好地欣赏美、艺术和音乐。此外,因为拥有敏感的味蕾,我们都是美食家。因为拥有敏锐的嗅觉,我们能更好地享受自然界的芬芳,比如花香。我们因为拥有直觉,更容易感受到深层次的精神体验。相比非敏感人士,我们更能及时发现潜在的危险,如感觉到有蜱虫在皮肤上爬。我们更关注安全问题,一旦发生紧急状况,总是能第一个找到安全出口。我们关注动物的人道待遇,更友善,更具同情心和理解力,从而更加适合投身于咨询、教育、医疗等领域。我们对生活充满热情,如果能克服过度刺激的问题,我们就会比非高敏感人士更能深切地感受到爱和快乐。

所以我们要看到高敏感的好处,它让我们的感受力变得更强。

那我们要做的事就是学会接受自己的高敏感特质,不强迫自己模仿他人的行为模式。有很多孩子,尤其是男性,在过去的文化当中认为男性应该是“粗线条”的。这书中有很多这样的案例,比如,有的小男生跟别人去看电影,他不敢看画面上血腥的、暴力的画面,但是他又不敢让别人知道,所以他总是逞强,假装自己要看,自己又吓得要死。在青春期的时候,我们有多少人为了证明自己的男子气概,做了自己其实并不想做的事?这都是高敏感人士所面临的压力。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

1万

4万

论坛元老

很好

1万

4万

论坛元老

学习

1万

4万

论坛元老

路过

3万

6万

论坛元老

3万

6万

论坛元老

3万

6万

论坛元老

3万

6万

论坛元老

路过

3万

7万

论坛元老

3万

7万

论坛元老

了解

3万

7万

论坛元老

加油

Archiver|手机版|小黑屋|Comsenz Inc.

GMT+8, 2024-9-25 20:25 , Processed in 0.024112 second(s), 12 queries , Memcache On.