幸福渠县

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: mengyuan

修复玻璃心

3万

8万

论坛元老

还有一个方法,就是你要知道在有些事上“沉默是金,多说无益”,交给时间就好。有的事情不用说太多,稍微放一放,这事可能慢慢地也就过去了。同时还要平衡自信与宽容。比如你对他人有意见,你需要说出来,这就需要足够的自信。你需要通过冥想、深呼吸等练习来增强自信,想想自己是不是真的想要解决问题,鼓起勇气向对方表达,这是自信。另外一方面,我们也需要宽容,宽容能够让我们的人际关系变得更好。

有些人自己过得不好,产生了各种心理问题,所以才会去伤害别人,认识到这一点可能会对宽恕那些伤害过我们的人有所帮助。儿时受过羞辱的高敏感人士有时会无法释怀,很长时间以后都无法放下自己童年时受过的情感创伤,习惯与痛苦为伍。就像你内心失去平衡的时候可能会感受到更多的痛苦,并因此导致周围的人际关系都进一步恶化。既然痛苦与欢乐无法共存,那么你可以试着运用宽恕等技巧让自己得到更多欢乐,痛苦就会相应地减少,人际关系也可随之得到改善。

我们讲过金惟纯先生的《人生只有一件事》,他在书中说,一个人总是觉得别人不够爱自己,其实核心是因为自己根本就不爱自己。自己不爱自己,所以就总觉得给自己的爱是不够的,然后就不断地向外索要爱,越是索要别人越害怕。这就是同样的道理——如果一个人的内心总是不满足,对自己不满意,心态扭曲,他就更容易对周围人造成伤害。所以你要知道这个伤害你的人是一个可怜人,这样你就能够产生宽恕的想法,这种宽容能够带来更加良好的人际关系。

大家喜欢看那本美国小说《飘》。书中的主角斯嘉丽有个好朋友叫梅兰妮,梅兰妮就是一个典型的非常宽容的人。为什么大家喜欢梅兰妮这个角色?因为她正好是斯嘉丽的反面。斯嘉丽暴露出来了所有的错误、所有的自私、所有的工于心计,梅兰妮看得一清二楚,但是她知道斯嘉丽有她的苦衷,所以她能够跟斯嘉丽成为终身的挚友,这是非常难得的一种人格特质。所以,我们要学会平衡自信和宽容。

可以在心中默念这么一个句子,这个句子是很有帮助的,叫作“我爱自己,接受自己本来的样子”。你可以试试看,当你感觉苦恼、痛苦,觉得别人都在伤害你的时候,如果你能够默念这个句子,说“我爱自己,接受自己本来的样子”,你会变得更加淡定,也会变得对别人更加宽容,不容易为一些小事就突然之间爆炸。

反思自己的想法,经常问问自己“这是真的吗”。你要小心一件事,叫作投射。我们的人际关系往往是我们自身对于外在事物的投射。

面对别人不友好的言行举止,高敏感人士容易反应过度,并因此在很长一段时间内都感到沮丧和愤怒。如果不论走到哪里你看到的都是各种问题,这就像身处黑暗中的人跟自己四周的阴影作战一样,当你打开电灯,发现房间里只有自己一个人,其实你的对手一直都是你自己。

如果你到哪儿都觉得人际关系很难搞,到哪儿都觉得办公室政治特别多,到哪儿都觉得乌七八糟的事没完没了,那是因为你自己内心当中充满着这样的事情,所以它永远都解决不了。这叫投射,你心中有什么你看到的就是什么。

3万

8万

论坛元老

大家有没有读过鲁迅先生写的一篇小说,叫作《一件小事》,我们小时候都学过。这篇散文讲的是一位车夫跟鲁迅先生之间的故事。各位记得最后那句话吗?叫作“甚而至于要榨出皮袍下面藏着的‘小’来”。什么叫榨出了我皮袍下面的“小”?就是到最后弄明白了整件事情以后,原来只是我内心在作怪,只是我自己以小人之心度君子之腹,在不断地思考,产生了各种各样的烦恼,生活当中的问题大抵如此,这就是鲁迅先生的感受。所以我们要经常反思自己,知道我们的对手其实是我们自己。如果能够解决投射的问题,就解决了我们生活当中大量的烦恼。

“投射效应”,就是将自己的特点归因到其他人身上,倾向于按照自己是什么样的人来认识他人。根据这一理论,你爱自己就会爱世界,恨自己就会恨所有人。如果你能爱自己、接受自己,就会让人际关系得到改善;如果你自我认知很低,就会让人际关系变得紧张。

我经常收到网友的留言,他们觉得爱自己很自私。请注意,爱自己和自私是两回事。像梅兰妮这样的人是大公无私的,她把一切能给别人的爱都给了别人。原因是什么呢?因为她自己拥有足够多的爱,她越爱自己,她越能够对别人好。反过来,为什么一个人不断地为自己索取——我要更好的衣服、我要更好的包、我要更大的房子、我要更多人爱我……因为他没有爱,所以他需要更多外部的东西来填补自己内心的空白,这是不爱自己的表现。不爱自己,才更容易变得自私,才更容易索取,更容易看别人不顺眼,因为他不爱自己。这才是爱自己的本质含义。

3万

8万

论坛元老

如果我们能够做一个局外人,退一步审视自己所产生的想法,就有助于降低我们的敏感性。当你身在局中总是觉得痛苦,总是觉得别人对你不公时,如果你能够像看电视剧一样看待这个角色,你就会发现这个角色跟电视剧里的人物比起来,所遭遇的简直太正常不过了,电视剧里的剧情才叫作奇葩,如果你的遭遇不能够写成电视剧,那根本不算是糟糕的人生,算不错的了。

书里有一个故事,主角是一个叫珍妮丝的中学老师。有一天,校长来找她谈话,校长通知她,学校学生招多了,所以她要多承担一些课程。但是因为经费没有增加,所以这部分是没有工资的。校长就这样通知了珍妮丝,所以珍妮丝非常生气,心里觉得:“凭什么?这样下去的话,我怎么办?你不断地向我提更高的要求,让我做更多的事,但是又不给我增加工资,这是不公平的。”但她又不敢辞职,因为辞职会导致失业,收入更低,更痛苦。就在这一刻,她突然看到了窗外飘落的树叶,风一吹,树叶从树上飘落。她突然意识到这个状况似乎也没有那么糟,我还不就是每天上班吗?上班该干什么干什么,努力地把这些工作干好,其实没有太多恐怖的事发生。

各位知道,为什么我们头脑当中会觉得有恐怖的事要发生吗?因为想象。我们觉得完蛋了、失控了,这样下去的话怎么办?他如果得寸进尺怎么办?如果再怎么样怎么办?但是实际生活当中,那个愿意吃亏的人往往到最后获得了更好的成就,而不是一个愿意吃亏的人就总是吃亏,吃亏到最后什么都没有了。我们经常会看到很多“杠精”在网上留言,觉得照这样说就是个傻子,照这样说就完蛋了,这是阿Q精神,等等。他们这样说可能是因为没有太多人生经历。我被骗过很多次,有很多跟我合作的人后来没有给我钱,或者扣了我的劳务费,等等,我基本上就不要了,这事就过去了,就算了,无所谓。那些钱在当年的我看来也是很大的一笔钱,但是没关系,不要了,因为我需要做其他的事。结果是我有更多的人,我有更多的人脉关系,我能够做更多的事,而那个坑了我一点儿钱的人现在生活更糟糕。所以,一件事情并不是会无休止地放大,比如“你被这个人欺负了,所有人都会欺负你”,这是原始人的想法,而现代社会并不是这样。所以,不要过度夸大你所遭遇的事情。

3万

8万

论坛元老

还有一个方法叫积极聆听。积极聆听说起来很简单,就是当别人跟你说话的时候,大概五分钟的时间别说话,你听着就好了,但是我们在生活当中很难做到这一点。很多人都会在别人刚一张口说话时就不听了,脑子里已经在构思自己要回答什么,这个时间一般就十秒钟左右。我们经常会觉得“你让我把话说完,你别说话、别打断我”,实际上没必要打断别人,你用五分钟不说话就能够改善你的人际关系,这和停留五秒钟再说话的方法有着异曲同工的效果。

还有一个方法叫作保持微笑。幽默感是非常重要的一个特质,为什么幽默感很重要呢?“幽默感不仅仅是会说笑话,而是开放心态,拥抱和平与快乐。一般来说,缺乏幽默感经常与不懂变通密切相关。孩子每天都会笑几百次,长大以后则锐减至不到50次。”小孩一天笑几百次,像咱们现在一天就剩50次了。“皱眉会用到75块肌肉,而微笑只需动用15块肌肉。”所以你皱眉越多老得越快,因为你脸上的肌肉动的地方太多了。“所以重新‘回到’无忧无虑的童年相对来说并非难事”,只要15块肌肉就够了。

zhong国古人说“相由心生”,这相当有道理。你观察一个人生活得好不好,看他的长相就能够看得出来,因为他每天的表情都在不断地刻画他脸上的纹路。同一个中学出来的孩子,过了三十年以后,你会发现他们看起来可能相差十几二十岁,这是非常正常的事。所以我们要学会幽默,要开开心心的,经常笑,这是降低敏感度的很重要的一个方法。”

3万

8万

论坛元老

还有一件事可以帮我们治愈世界和自己,让高敏感人士能够获得更多的爱和感触,就是做义工。当你能够去帮助别人,为这个社会做一些事情的时候,你所获得的疗愈效果是温暖、开心、感动。如果你没有时间去做义工,至少可以学会对售货员的态度好一点儿;给你们家送外卖的小哥一杯水喝,对他表示感谢;有人要进出门的时候,你帮他扶着门……做一点点这样的善事,都能够让你的内心变得快乐很多,让你更宽容、更从容地对待周围的人。

作者说有一次他参加一场社区活动时进来了一个人,大家发现这个人的下巴贴着纱布,而且纱布里边渗着血液和脓液,他的样子让大家觉得很紧张。那个人自己也知道,所以他就找了一个角落,自己一个人坐了下来。一开始,作者心里希望他千万不要坐过来,但是当作者发现那个人真的一个人坐在角落时,内心又很难受。怎么办呢?作者鼓起勇气,请他来自己这儿坐,把他邀请过来。那个人很吃惊,说:“可以吗?”作者说:“可以。”于是那个人坐了过来。作者问他怎么回事,原来这个人是一位癌症患者,刚刚做完手术,下巴处有一个肿瘤正在引流排液。当他们进行了这样的聊天以后,发现他们有一个邻居是癌症患者,需要帮助,那天的活动给所有人都带来了很大的安慰。这就是接纳、对别人释放一点点的善意,这些善意有助于减少我们的敏感度,减少我们的压力和痛苦,有助于缓和我们的人际关系。

3万

8万

论坛元老

最后一招,叫作升华人际关系。高敏感人士需要跟他人有精神层面的联系。你与一个人只是工作关系,还是你俩是知己关系,这会带来完全不同的感受。这种精神层面的联系能让人际关系更和谐。比如团建,现在很多团建选择的是那些刺激的活动,就是大家唱卡拉OK、表演节目,还要跳舞。我是特别不喜欢在年会上表演节目的人,我觉得这没法让彼此之间产生精神层面的联系。这个作者说,高敏感人士可以做什么呢?比如大家在郊野一块儿散散步,晃荡过一天,在郊外聊聊天;休息一下,谈论一些自己过往的经历;还有看看书、听听音乐、看看电影。

要知道人人平等,包括那些非高敏感人士也是平等的。讲这本书绝不意味着高敏感人士优于非高敏感人士,也绝不是说非高敏感人士要同情高敏感人士。人人是平等的,人人都可以建立良好的精神层面的关系。当我们跟他人之间有了精神层面的联系——你懂我,我也懂你;你信任我,我也信任你;我知道你的价值观,知道你过往的人生经历……这样你的社会支撑会变得更多,你就会变得更加从容和淡定。

这就是关于人际关系的建议,作者总结说“求人不如求己”。“求人不如求己”是什么意思?好多人觉得,我要想过得幸福,最重要的就是别人得改变;我要想过得幸福,我周围得是好人,我不能跟坏人在一起。实际上如果你的内在没有改变的话,你总会碰到坏人,我们需要的是内心的平静。而且你要知道人以群分,当你改变了以后,和你长久相处的人也会变得越来越好。所以一个好人不是只顾着自己好,而是让周围的人都变好,这样你的生活环境才能够变得越来越好,进而你会成为生活当中的和平使者,把和平、从容、淡定和爱带到你所在的每一个群体里,这才是真正改变自己社交问题的有效方法。

3万

8万

论坛元老

还有一章是关于职业规划的。高敏感人士的职业规划有什么特点呢?首先,你要知道高敏感人士需要什么。第一个,需要与人打交道。高敏感人士不能够见不到人,不能够做那种只有图表的工作、只看业绩指标的工作,这会给他带来很大的压力。他需要建立人际交往的关系。然后他需要有足够的休息,需要工作有意义的,不能只是赚钱,然后竞争压力要低,这是高敏感人士需要的。比如一些办事处的工作人员,他们的收入其实并不高,但是他们的工作往往很稳定,原因是什么呢?就是他能够收获人际关系,收获意义、价值、尊重,这是另外一种效用。

这个作者给了高敏感人士一个建议,你可以接受,也可以不接受,这都没关系。他说,你可以试着寻找一个赚钱少但更快乐的工作。我曾经遇到过一些朋友,比如他原来在一家创业公司里工作,又忙又累,后来有一天他突然决定到大学里做一份文职工作。我说:“你收入降低得好厉害,你怎么想的?你为什么会突然回到体制内做这么一份工作?”当年,我作为一个很有进取心的人,感到不能理解。他说:“因为舒服,每天的工作压力一下子变小了,每天中午我可以在院子里面转半天,然后捧着一杯咖啡,看着窗外的银杏,这种生活没有压力,而且每个月到固定时间点,五千块钱薪水一定会打到账上。”这是一种选择,他选择了一个赚钱少但是更快乐的工作。

如果你不愿意换工作,你可以换工作的方法。给自己营造一个低工作压力的环境,比如在桌上可以摆一些花、香氛,降低自己的压力。在工作之前做一下短暂的冥想,因为集中注意力以后工作压力会小,如果分散注意力(比如这儿叫你、那边要开会、这边要交一个报告、那边要填报销单),那你这一天会过得很累,而且效率很低。所以,冥想、集中注意力能够更有效地工作。让自己慢下来,反而能够做更多的事。然后工作的过程当中,时不时地停下来,出去走一走,体会“我到家了”这样的感受。同时用上一章所讲的改善人际关系的方法,去改变你和团队其他人的人际关系,这都能够有效地降低你的工作压力。

还有一条很重要,一个低自我认知的人压力会更大。什么是高自我认知?什么是低自我认知?高自我认知的人知道自身的价值,知道自己跟别人是平等的,知道自己是被爱的,这类人不容易产生更大的压力。反过来,一个低自我认知的人觉得我很糟糕、我不行、我比别人都差、我充满了危机感、老板可能会开掉我……这种人的工作压力相应也会变得更大。所以,一切东西在于我们自己。我们可以找一份其他的工作,可以思考一下这个问题。我们也可以调整自己面对工作的压力状况。职业规划对于高敏感人士来讲是一个很重要的话题。

3万

8万

论坛元老

如果你能够善用高敏感的特质,你就有机会构造更强大的精神世界,因为这是一个礼物,你拥有那些非高敏感人士没有的东西。怎么做呢?你可以尝试认清事物的本质和人的行为动机。我们讲过《社会性动物》,是一本专门讲社会心理学知识的书。如果你能够更深入地思考他人的行为,能够读一些社会心理学的书籍,你能够对别人的行为有更加深层次的洞察,你就不容易起心动念,跟别人生气。因为这些行为背后的动机你都知道,机智如你,早已看透了这一切。所以这时候,你就不容易产生更强烈的情绪冲动,反而是带着幽默感看待这个世界。

你还要学会忘记,因为人生没有过不去的坎。作者说,其实一切终将过去。有时候我们看不开,觉得“这句话就伤害了我”“这封邮件伤害了我”“你凭什么这样说我”,我们很敏感、很生气地跟别人斗争的时候,你想想看,其实一切都会过去,这件事会过去,这家公司会过去,你的人生也会过去,到最后,我们都会从这个世界上离开,你为什么非要给自己制造那么多的痛苦、烦恼和纠结呢?这是一个更高层面的问题了。

还有就是你越有耐心,外界的干扰就更加难以影响到你。书里有个故事很有意思,有个印度大师带着一群人在修炼,这时候道场里来了一个特别讨人厌的人,叽叽喳喳,说是弄非,不停地鼓捣他人,最后搞得其他人都没法静修。最后那些徒弟们一个个说待不了了,就走了。结果学生越来越少,这个大师还在那儿静修。过了两天,那个捣乱的人也想走了,因为大家都走光了,没人可以让他捣乱了。他刚走出门,大师就追过来说:“你可不能走,你回来。”这个人说:“为什么叫我回来?”大师说:“你得待在这儿,你要帮我去修炼他们的超脱与耐心。”原来大师认为这个捣乱的人特别有用,他能够帮助徒弟们修炼超脱与耐心。所以如果你能够有一点耐心,外界的因素想要干扰到你、伤害到你、让你发际线不断地向后退,难度就变得越来越大了。

还有一条就是感恩,以善良之心热爱这个世界。多赞美别人,多看到别人为你所做的事情。就像今天我们在这儿录像,底下坐着一些观众,不能够说话,还不能够看手机,一直坐在这儿听我讲书,这是一件很累的事情。其实讲的人没有那么累,听的人可能很累。所以我们就要感谢大家,我们不应该对观众提出更多的要求,反而应该要感谢观众配合我们录像,这时候你的心情就好很多。这个逻辑在于,感谢不是为了其他人,为了你自己也应该感谢别人。所以,大家要学会用善良的心来看待这个世界。

最后一条就是要深思生命的意义到底是什么。根据作者的总结,他认为生命的意义是去体验人间无尽的光和爱。你生而为人,你拥有了更多的体验爱的机会。你的感受力比动物更敏感,你能够体会到更复杂的情感,所以你应该去体会人间无尽的光和爱,感受更多的快乐。

3万

8万

论坛元老

我们还要学会直面死亡。作者讲到他父亲的离世,我觉得这一段是很动人的。他的父亲在人生弥留之际,全家人陪在他身边已经好几天了。作者写道:

即便如此,我觉得他的灵魂还是能够听见我在为他读诗,那些内容积极向上的诗篇都是他一生所钟爱的。然后我开始朗读美国女诗人埃德娜·圣文森特·默蕾的一首诗:“我的蜡烛两头一起燃烧……我的蜡烛两头一起燃烧,眼看着熬不过这个夜晚……”突然,我听到父亲用微弱的声音吟诵起下面的诗句:“眼看着熬不过这个夜晚,但是我的敌人,还有我的朋友,那烛光是如此灿烂。”父亲当天晚上就去世了。每当我想起他的一生都绽放出如此灿烂的光亮,内心便充满了感激与喜悦。

直面死亡,这就是对人生最高的体悟了吧。

当你降生在这个世界的时候,你一无所有;当你离开这个世界的时候,除了与同路人分享过的善行与爱,你带不走任何东西。伴随着精神上的成长,认清这个世界转瞬即逝的本质,你就能用一种全新的眼光看待自己的敏感属性,会将其视为一种福气,并将爱和同情传递给所有人,帮助整个人类摆脱苦难。

所以这本书写到最后,竟然是一本关于修炼的书。高敏感特质其实给我们提供了一个非常重要的机会,否则你可能都意识不到自己需要做出改变。高敏感特质能够让我们更加接近我们的灵性。

最后总结一下,高敏感并不是一种负担,而是一种馈赠。希望那15%~20%的人善用这份馈赠,然后学会将其融入生活,去创造更美好的生活。

谢谢大家,我们下周再见。

3万

7万

论坛元老

加油

Archiver|手机版|小黑屋|Comsenz Inc.

GMT+8, 2024-9-25 20:24 , Processed in 0.023528 second(s), 11 queries , Memcache On.