幸福渠县

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

信念

3万

8万

论坛元老

楼主
樊登:各位好,今天我要为大家介绍一位活着的传奇,一个把人体潜能开发到极致的人,著名的探险家雷殿生先生。他用十年的时间,徒步八万一千公里,穿越了全zhong国,还五次进入罗布泊,并且安全返回。欢迎您,雷老师。

雷殿生:谢谢樊老师。

樊登:雷殿生先生出了一本书——《信念》,这是这本书的珍藏版。其实我原来没打算讲您的这本书,因为我觉得您写的都是故事,网友们自己看一看也能看明白。我们讲书时一般会选择有一点儿难度的书,比如那些有理论、有方法的书。但是那天在直播的时候,雷老师在直播间讲了几个故事,网友们都热泪盈眶,听您讲探险故事竟然听到流眼泪。所以,我觉得必须请雷老师到“作者光临”来讲一讲。您先跟大家介绍一下,为什么您想要徒步全zhong国呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

1万

4万

论坛元老

赞了

1万

4万

论坛元老

学习

1万

4万

论坛元老

路过

3万

6万

论坛元老

学习

3万

6万

论坛元老

路过

3万

8万

论坛元老

雷殿生:对。我在做活动的时候,有一些人(包括一些大学生)就说:“雷老师,你小学都没读完,你走到了今天,还被部分人认可,你有了自己的收获和人生的经历,我想好了,我也要走。”我说:“你打住,你要是走了,可别让我负责任。另外,你走出是为了干什么?你有主题吗,有目标吗?你筹备好经费了吗?你的身体状态可以支撑吗?”所以可千万不要去学我,要是都学我,背个大包出去走,zhong国就乱套了,不能这样做。

樊登:不至于。不可能大家听了都跑去走,但是您的精神一定会影响到很多人。比如说,我读了你的书,听你讲了这些故事以后,就觉得其实生活是非常开阔的,生活是有多种多样的选择的。人自身的潜力很可能没有被探索到,每个人实际上是有极大的内在的能量可以去发掘的,这就是我们所说的“认识你自己”。希望雷殿生的信念能够影响到更多的人,能够支持更多的人,给大家平淡无奇的生活带来力量。

书里边有个章节写了“惊魂一刻”,我觉得不对,我觉得书里的每一刻都是惊魂一刻,这里边有太多的惊魂一刻了。所以希望大家能够自己读一读这本书,一定会看到特别多平常生活当中想都不敢想的场景。希望大家能够了解雷殿生的故事,能够珍爱自己的生活,知道你和雷殿生一样,也同样具有无xian的潜力,也可以找到属于你自己的命运。

雷殿生:是的。

樊登:谢谢大家。

雷殿生:谢谢。

3万

8万

论坛元老

樊登:这本书的设计很有意思,它的这个封面是可以拿下来的。整个封面拿下来以后可以打开,我那天打开看,觉得特别震撼,打开以后是56个民族的邮票,而且是雷殿生去到了所有这些民族的所在地的邮局,亲自盖的邮戳。

雷殿生:贴的是当地民族的邮票。

樊登:就在他们民族的邮票上,盖他们当地的邮局的邮戳,把56个民族全部记录了。

雷殿生:九年多。

樊登:九年多的时间。然后背后是一张八万一千公里的行走的路线图。

雷殿生:这上面画的线都是我走过的,一步一步走的,除了台湾不是完全走的。

樊登:台湾坐车了。

雷殿生:台湾坐车了,因为不允许我有那么长的时间去停留。

樊登:沿着这个路线,整个走了一圈。

雷殿生:里面的路线就像蜘蛛网一样,一共八万一千公里。

樊登:那咱们说说这个意义吧。您觉得走了十年,这么走下来的意义是什么?

雷殿生:首先,对于我个人来讲有成长。我真的是没有读万卷书,但960万平方公里的土地就像一本巨大的百科全书,里面有民俗、生态、历史,有风景、古迹,这些在书里面无法全部读到,但在徒步中能感受到。其次,就是磨炼了我自己的意志。我这个人也有点争强好胜,我想我没有读书,难道这辈子就这样度过吗?打工赚点钱就拉倒了吗?我觉得不行,生命还是要去“折腾”,但是要有方向、有目标,不能瞎折腾,我要去选择怎么“折腾”。这条路早晚都是有人走的,从唐代玄奘就开始走,明朝的徐霞客,当代的余纯顺,他们都走过,那我也可以走。余纯顺没有走完,我可以去试着走,去填补一项空白。这是我自己的想象。这么好的一个时代,我又有这么好的体力,所以我敢放下一切去做这件事。

另外,就是在环保方面,虽然我的声音很弱,但是我一直在为之呼吁。我走完zhong国若干年以后,在2016年的博鳌亚洲论坛上,我上台做了“人与自然”主题的分享,我觉得很有成就。我只是一个农村老百姓,小学都没有读完,居然能站在博鳌亚洲论坛去讲“人与自然”。2021年,在博鳌亚洲论坛的大健康论坛上,我又去做了一场分享。后来的农业论坛等,我都发声了。在走的过程当中,只有对我个人的一点意义,但走完之后,我参加了两千多场活动,主要是面向企业家和青少年,带领他们走出家门,走进户外,去了解人文、历史、自然,敬畏这个世界。

樊登:雷殿生是借由走路这件事成为他自己,就像我们讲的《瓦尔登湖》里,梭罗讲过,从圆心到圆周有多少条半径,就有多少种不同的生活方式。美国作家杰克·凯鲁亚克写过一本书,叫《在路上》,他走得没你长,但是他写的这本书影响了全世界很多人,让大家觉得,在路上也是一种生活方式。

雷殿生:是的。

樊登:人是可以融入自然的,是可以去感受自己脚步的力量的,但是我们也并不倡导大家看完这期节目以后,就突然之间出走,一定要安全第一。

3万

8万

论坛元老

樊登:大家读了这本书就会知道,雷殿生和余纯顺竟然有过一面之缘,就在他打工的工地上,当时他还是一个小孩,在当小力工时,看到了一个若干年后的自己。那样的一个野人外形的人走过,他上去问人家是怎么回事,那个人竟然就是探险家余纯顺。这真像是一种交接的仪式。

雷殿生:我觉得好像是的。我走完罗布泊之后,有一位骑自行车的人,在zhong国很有名气,可以在网上搜到,他说雷殿生都能穿越罗布泊,我如果用自行车多推点东西,也能进去。很多人劝他也没劝住,罗布泊面积大,随便从哪儿都能进去,他推着车进去了,结果就死了。第二年,楼兰保护站的人看到有个地方在发光,原来是他的自行车上的东西在阳光照射下在反光,他们奔那个地方去一看,吃的、喝的都有。

樊登:吃的、喝的还都有?

雷殿生:都有。人没了。

樊登:那怎么没的呢?吃的喝的还没用完就死了,什么原因呢?

雷殿生:不知道。还有一个案例,三个四十岁左右的成年人,带着两个十二三岁的男孩,开着三辆越野车进去捡石头、拍照。那里面有很多石头,风凌石、玫瑰石,甚至有昆仑玉。三辆车上的五个人,全死在里面了。这是我在敦煌的一个朋友发现的。

樊登:他们看到油快没了,就应该赶紧往回走,那还能往里开吗?

雷殿生:都是在核心区里面。

樊登:迷路了?

雷殿生:也不是迷路。

樊登:不是迷路,是怎么回事呢?

雷殿生:第一辆车陷进去之后,也许是天气原因或是其他什么原因被困住了,在第一个人死了之后,就开始了连锁反应。崩溃,人就崩溃了。

樊登:人的意志崩溃了。

雷殿生:崩溃了。

樊登:天哪。所以劝大家,有石头也好,风景好也好,大家还是要慎重,要敬畏自然。这么多年能活着走出来的也就雷殿生了。你也得感谢好运。

雷殿生:我感谢。

樊登:这绝对是好运。

雷殿生:是我的运气好。另外这一路上,有那么多的善良的人为我祝福。

3万

8万

论坛元老

樊登:您在里边一直走,营养补给就靠自己背的东西吗?

雷殿生:靠自己背的东西。后来是这样,新华社驻黑龙江记者站的记者,还有其他媒体,要进去找我做直播,找到我以后就给我补给,找不到就只能靠自己了。有人找到过我,但给我的那些东西也不够。

樊登:那怎么办?

雷殿生:就靠自己背的那些东西,然后再找一些东西。我在罗布泊居然还抓到过蛇,我把它吃了。

樊登:那蛇躲那么远都没躲过。

雷殿生:它好像是来救我的。

樊登:专门跑来救你?

雷殿生:对,来救我的。

樊登:只能这么理解了。

雷殿生:只能是这么理解。

樊登:因为你说那个地方连苍蝇都很难找。

雷殿生:对,我说的那是核心区,也就是干了的那个罗布泊,外面一圈实际上叫罗布荒原。打个比方,这个桌子是罗布荒原,它的西面是库尔勒、尉犁县,西南是若羌县,东南是甘肃省阿克塞,东面是敦煌,西北是哈密,北面是吐鲁番。这一片地的大小接近江苏省土地面积,偌大的地方没有一个人在里面,统称罗布荒原。罗布泊就在罗布荒原中间,已经没有水了。

樊登:我们去库尔勒的时候,可以参观那个罗布人村寨,能够见到一些已经迁出来的罗布人,现在罗布泊里面就完全没有人了。

雷殿生:没有人。

樊登:在罗布泊一共走了多少天?

雷殿生:三十一天,一千一百公里。

樊登:那你不担心自己走偏了?

雷殿生:我觉得每个人来到这个世界上真的是有使命的。不论是刮几天风还是下几天雨,不管是沙尘暴还是下大雪,我都没有迷路,在zhong国没走丢过,我基本上都是按照路线。你要说分毫不差那是不可能的,但基本上就……

樊登:就靠指南针。

雷殿生:指南针也不准,有时候磁场特别重,指针在里面晃来晃去,不准。地图,那是纸质地图,更不准,有的时候甚至标记都错了,有的是地名标错了,有的是路线标错了,而且罗布泊里面也没有路线可言。

Archiver|手机版|小黑屋|Comsenz Inc.

GMT+8, 2024-10-1 17:16 , Processed in 0.022590 second(s), 13 queries , Memcache On.