幸福渠县

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: mengyuan

信念

3万

8万

论坛元老

那时候,我的心扑通扑通跳,我不知道他还会不会对我伸手打劫。后来他们就骑摩托车下山了,但是过了一会儿,大概几十分钟吧,他们又回来了。那时候已经接近黄昏,太阳快落山了,我在树林里一个平缓的地方搭了个帐篷,准备晚上在这儿睡觉,还要做笔记。结果他们回来了,我跑也跑不了,那么一个小窄道,我就站那儿。他们来到我身边说“站住”,我就站住了。他问:“能不能跟你交朋友?”语气还挺横的。我说可以啊。

樊登:这种人是横惯了的,他抢劫用的是这种口气,交朋友用的也是这种口气。

雷殿生:他问,能不能交朋友,我说可以啊。他说:“我看你是一条汉子,我们到山下食杂店,给你买了几瓶矿泉水,几包饼干。”那个饼干之前我经常吃,两块五毛钱一包,还有几瓶水,当地也没什么知名的矿泉水。我当时好感动,眼泪差点就要掉出来了,但是一想,刚才他们还在抢劫,现在却要跟我交朋友,我不能哭,我要装……

樊登:汉子,硬汉。

雷殿生:对。那个老大把东西递过来之后,都没下摩托车,一只脚在那儿支着,问我有没有笔和纸。我说,有啊。他让我记一下他的电话,在方圆几十公里,如果有人欺负我,就给他打电话。那天晚上我在帐篷里做记录:“今天是有惊无险的一天,碰到了绿林好汉,不但没抢我,还帮助我。”

樊登:还给你留了联系方式,他也不怕你报警。

雷殿生:我不可能报警。

3万

8万

论坛元老

樊登:这是抢劫的危险,那野生动物呢?

雷殿生:野生动物,我见到过雪豹,这个故事我讲过,但讲得不是很多,因为它没有对我产生任何伤害。当时我在可可西里,拿着个破相机,拍藏羚羊和藏野驴,驴一拨儿,(藏羚)羊一拨儿,在那儿吃草,我就慢慢地靠近。我想,我的相机也不好,那就靠得越近去拍越好。先前拍得不是很好,都是些连拍。我走着走着,就光顾着往前面看了,没往下面看,以为面前的是小茅草,结果再往前一脚,就要踩在雪豹的尾巴上了,我的脚刚一抬起来,它就听到声音了,嗖一下跑了。当时我一下子吓坐到地上了,我定睛一看,是只雪豹,个头不大,不计入尾巴的话也就比猫长一些。它跑了,藏羚羊也跑了,野驴也跑了。

樊登:啥也没拍着。

雷殿生:后来我也拍到过一些,就没敢靠那么近了。当时就是贪心,想着越近越好,没往下面看,如果那一脚踩上去了,雪豹回过头来,一下就能咬住我的脖子,那是真的危险。另外,我也遇到狼群,还遇到过孤狼、熊、野猪、野象。在西双版纳那边遇到的野象,它可能是闻到我的味道了,一直跟着我走,后来我就跑了。我遇到过的不止一只野象。还有好玩的,大熊猫、小熊猫和丹顶鹤……

樊登:您在野外碰到大熊猫?

雷殿生:对呀,在王朗自然保护区。它跑得很快,不像我们在动物园看到的那种憨憨的熊猫。小熊猫,我是第一次见到,当时我还不知道那是小熊猫,后来我向别人描述那个样子,给他们看了我在远处拍的照片,他们说这是小熊猫。还有金丝猴……

樊登:是川金丝猴还是滇金丝猴?

雷殿生:滇金丝猴。

樊登:在云南。

雷殿生:对,滇金丝猴,在神农架那边也见过。后来在西藏阿里无人区,那是2002年的7月12号晚上,遇到了狼群,大约有二十只狼。

樊登:二十多只狼围着你?

雷殿生:对,估计是二十只左右,就是一群狼。晚上,我支帐篷的时候,看到两三百米外有两只狼在那儿晃悠。我就在鸡蛋大的石头块上绑了几根鞭炮,然后朝它们扔过去,这样扔得比较远。我那时候有扎头发的胶套,套上了之后,点燃鞭炮后就扔出去,把它们吓跑了。晚上,我在帐篷里写完日记,想着明天开始往狮泉河那边走的话,几天能到,这个时候就迷迷糊糊睡着了。刚睡着就听到唰啦唰啦的响声,我猜想是小茅草和石子的声音,但这是无人区,没有公路,更不可能有人,这个声音不像人踩的。于是我拉开帐篷链一看,我就立刻拉上了,心里一激灵,一大片绿莹莹的眼睛过来了。它们估计离我不远,前后有点错落,大概二十匹。

樊登:等于那两只狼是侦察兵。

雷殿生:我不知道,它俩还在那儿嚎了几声,嗷嗷嚎了几声。我拿着鞭炮……

樊登:信号已经放出去了。

雷殿生:拉上帐篷链之后,我心想怎么办,就把刀抽出来了。抽出刀之后,我又想,一把刀怎么能对付二十来匹狼呢,这不行,幸好我这儿还有鞭炮。

樊登:随身携带鞭炮。

3万

8万

论坛元老

雷殿生:随身携带鞭炮。它们还在往我这边走,但不太快,只是闻来闻去、围着帐篷来回转圈。我身后是一个小悬崖,三面是开阔地。我把鞭炮拿好了之后,先把帐篷链拉开一个小口,点燃鞭炮之后直接扔出去,因为我怕把帐篷点着了。我的指尖全都被崩白了,有的鞭炮直接在手上就爆了。我把鞭炮一串一串往外面扔,它们就往后撤,过一会儿,鞭炮放完了,它们就又上前来了。其中有一匹狼,我能看到它的影子,当时它已经在用头拱帐篷,我能看到它的胡须,因为大月亮和大星星把夜晚照得很亮。

樊登:狼的胡须已经扎进来了?

雷殿生:没扎进来,但能看到狼的嘴在拱帐篷。我想用刀照着它的脖子扎一下,后来一想,要是扎不死它……

樊登:别结仇。

雷殿生:还会把帐篷扎坏了,那么多狼,即使扎死一两只,也不可能都扎死。这个方法不行,狼离得这么近,我就突然想到烧东西,其实在野外会有很多灵感。我把衣服点燃了,用一根我自己做的手杖(在雅鲁藏布大峡谷采的实心竹子做的)挑着,我把帐篷拉链拉大一点——万一拉小了,帐篷不就烧着了吗——打开之后,一下就扔到狼的身上。我紧接着又点燃了一条破牛仔裤,往外扔,还点了一件衬衫。衬衫基本上被烧得没有了,因为衬衫着得快。至于裤子和衣服,裤子烧得不多,火很快就灭了,衣服烧了一半。我烧完衣服后,再没有什么可穿的了,只剩下一套秋衣,当时在海拔四千七百米左右的地方,夏天也很冷,还会有下雪的时候。我后来想到,如果当时狼群再不跑走,那我就要烧帐篷,它们要是把帐篷拱开,或者用爪子撕开了,那我就直接把帐篷烧着,就跟它们……

樊登:搏斗。

雷殿生:搏斗了。那时我突然想到,我的包里面还有大半桶气雾杀虫剂,气体的东西或许可以燃烧,我可以先放出去一部分。杀虫剂迫使狼群后退了一些,那些狼离我也就是十来米远,有的在那儿坐着,有的在那儿活动,于是我就往外喷了一点。当我把杀虫剂喷出去的时候,那个气体又折返回到了帐篷里,我自己也感到有点恶心了,毕竟这是农药。

樊登:对,喷太多了。

雷殿生:喷太多了。后来,我想留点儿,如果它们还不走,再袭击我的话,我就把剩余的杀虫剂罐点着。所以最终,我就是使用了这三种办法——鞭炮、气雾杀虫剂、烧衣服。第二天早晨把帐篷链拉开,拿着刀,三步两步爬到上方的小山丘,那是一个小山崖,但并不是特别陡。上去之后,我一看,狼已经消失得无影无踪了,于是我把没有烧完的那件衣服和裤子卷起来往包里面塞,以前我会叠得很好,但是现在我也没那么多的工夫了,把帐篷、睡袋塞完之后就一路往北跑。跑的时候倒是没什么,挺暖和的,可是休息一会儿之后,风凉飕飕的。当时我就剩一套秋衣了,没其他衣服了,感觉特别冷,还困,但是我不能睡觉,要继续走。

3万

8万

论坛元老

结果到中午的时候,我就碰到了三辆军车,我向他们招手,军车停了下来。当时,车上的军人把枪都拎出来了,不过枪没对着我。他们一看我留着长头发,只穿着一套秋衣,背着个包,以为我不是什么好人。

樊登:逃犯。

雷殿生:逃犯。他们问我为什么拦车,我说我想要求救。他问我为什么穿这么少,我说昨天晚上遇到狼群了,把衣服都烧了,所以来求助,希望能帮我找件衣服或者吃的喝的。我把证件和一个相册都拿出来给他们看了,用来证明我说的话。还有报纸,在我还没走出城市时,我就在报摊上看到了刊登关于我的报道的报纸,于是买了放在包里。给他们一看,他们发现这是真实的,就找了一套迷彩服给我。

3万

8万

论坛元老

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

3万

8万

论坛元老

雷殿生:对,就是这套迷彩服,我现在还留着呢。

樊登:送你这套衣服的人是谁?

雷殿生:南疆军区司令员。

樊登:真是碰上了。

雷殿生:碰上了。后来我用了四十多天,走到了南疆军区司令部。

樊登:另外这边刷边的这张照片是?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

3万

8万

论坛元老

雷殿生:这是我走完最后那一天的照片,这是我背了十年的国旗。我去zhong国的界碑,去港澳台、西沙的时候,都带着这面国旗。最后走到南疆军区司令部,我还在那儿休整了两天。

樊登:你在无人区里边走了四十天。

雷殿生:走了四十多天。

樊登:就是跟军队的吉普车队分开以后,又走了四十多天。

雷殿生:对。

3万

8万

论坛元老

樊登:我们更揪心的一件事就是没有水怎么办?您走过沙漠,尤其是到过罗布泊,遇到没有水和食物的情况,该怎么解决?

雷殿生:我遇到过没有食物的情况,那时我第一次到神农架去找野人,准备了十来天的食物,原本觉得差不多够了,结果十来天过去了我也没找到野人,连根野人毛也没看见。当时没有吃的了,我就拿着指南针和地图,觉得大概是哪个方向就往那个方向走,比如我从甲地进去,我就要从乙地出来,就是有个大概的方向嘛,往那儿摸索。结果遇到一个瀑布上不去,就又要绕一个山头,在里面多绕了好几天。

我就开始吃树叶和嫩一点的植茎,吃起来像野菜。我也不太认识这些植物,就把各个品种分堆放,先尝尝,有的是苦的,有的是涩的,有的挺脆的,放上两条榨菜还挺好吃。但是我怕有的有毒,于是我把这些植物的汁挤出来,找大个的蚂蚁和蚂蚱,强行让它们吃,如果过一会儿,它们不动弹了,那么这堆植物就不要了,如果它们还活蹦乱跳的,我再吃。让它们吃是检验有没有毒的一种方法,另一种方法是把汁往鼻腔外侧抹,抹上去之后使劲搓,过了一会儿要是红肿的话,就说明这里面有毒。还有肘窝,抹在肘窝之后使劲搓,也能检验有没有毒,这是笨办法。但是也并不是完全准确的,有时蚂蚱、蚂蚁也活下来了,这些地方也没红肿,但是我吃完之后,身上有点肿胀,说明这是有点毒的。就这样吃了三天后,胃里面特别难受。最终,几天以后,我还是走出来了。走出来之后,即使是吃过期的东西都觉得特别香。所以什么叫幸福,幸福就是那一刻你拥有你所需要东西,这就是最幸福的。

樊登:神农架至少不缺水。

雷殿生:水特别好喝。

樊登:在那儿你总能找到水,我们最怕的是没水的地儿。

3万

8万

论坛元老

雷殿生:我第一次缺水,是在柴达木盆地。我根据纸质的地图,发现有湖,我也找到过湖,清澈见底。但是我没有直接喝,只是用手指头蘸了一点往嘴里尝,就尝了一点,当下就觉得舌头尖起了一层小白泡。原来是那水里面有芒硝、钾盐等多种矿物质,如果喝进去一杯,肠胃很可能就烧没了,一下就烧死了,所以不能喝。后来我就尝试着把仅有的那点尿液接下来,放上净水药片过滤了。

我还在水源(咸水湖)的边缘挖了一米多深的坑,上面蒙着一张塑料薄膜,就像农村的大棚,在坑底放了一个塑料盒(塑料盒之前装有我的一些证件,以免证件被雨浇湿)。我把盒子放在坑底,塑料薄膜中间放几块石头,利用早晚的温差,让这些蒸馏水集聚到一个点上,一滴一滴地往下滴。这样收集来的水咸滋滋的,挺难喝的,但是可以勉强喝。当什么都没有,连尿也没有的时候(这种情况我在柴达木盆地上遇到过),我就用刀片把手指指腹割开两个小口子,把手指塞到嘴里面,吸自己的血,润喉咙,能感到黏糊糊的腥。

樊登:您那天说,嘴干的时候会咔啦咔啦响是什么意思?

雷殿生:就是舌头在两腮之间转一圈,会唰啦唰啦响,因为舌头和腮帮子是干的,所以我只能想尽一切办法。我觉得还是要抓小动物,比如沙漠里面有蚂蚁,捏着它的头,把它的屁股对着舌头,点一下它的屁股,它就会滋一下,点一下滋一下,会流下来那种酸水。当攒到一把蚂蚁的时候,放到嘴里面吃掉,解饿解渴。后来我就开始抓老鼠,我抓老鼠非常厉害,还有蜥蜴……

樊登:沙漠里怎么会有老鼠?

雷殿生:有老鼠。沙漠里能看到老鼠洞,它不是只有一个洞口,而是串洞,你把这边的洞口堵上,那边再留一个洞口,把小茅草和纸烧出熏烟,往里面扇,等到烟熏完之后,老鼠基本上就……

樊登:出来了。

雷殿生:有的老鼠出来了,有的被熏晕了。然后简单处理一下,就把它吃进去。那太难吃了,那种土腥味,吃一半的时候就感到恶心,想要呕吐,但是我告诉自己:雷殿生,你要是想从无人区走出来,就必须这样做,即使你的身体可能会吃出点毛病,你可以出去以后找医院看病,你不能眼睁睁地饿死、渴死。于是我就这样吃进去。

樊登:在最糟糕的时候,雷殿生甚至吃过死去的野骆驼身上的苍蝇。

3万

8万

论坛元老

雷殿生:在罗布泊。

樊登:因为那个骆驼的肉腐烂了,没法吃了?

雷殿生:不是,是烂肉也没有了,被狼给吃了,狼吃完之后就只剩下了干巴巴的皮和骨头。我离得很远就能闻到臭味,走过去后,我还砍下了一只野骆驼蹄子放在包里面,那是国家一级保护动物,它比大熊猫还稀少。后来我坐在那儿想象,如果是狼刚把它干倒,我把狼赶跑,那我还能先割两块肉吃。但是没有狼,那只是我的想象。我在那儿坐着的时候,看到了落在上面的苍蝇,个头比较大,后脊梁是灰色的,带点儿白点。我是学过抓苍蝇的,有的时候一把能抓住好几只。抓到一把的时候,我就把苍蝇肚子里的脏东西挤一挤。沙漠里的苍蝇跟我们这儿的苍蝇不一样,它的翅膀短而厚,真的是适者生存,我没事就天天研究这些东西,觉得好玩。然后把翅膀掰下来,就闭着眼睛把苍蝇往嘴里塞,塞完之后,我对自己说:雷殿生,是你选择了徒步zhong国。罗布泊,多少人劝你,让你不要进来,你进来之后,要是想活着走出去,所有的这些东西就要一个人去承受,尽量活着走出来!嚼的时候嘴里黏糊糊的,没啥味,比老鼠好吃。然后眼泪从眼角流下来,流到嘴边的时候,用舌头尖把它勾进去,还咸滋滋的。

樊登:你不后悔吗?

雷殿生:不后悔。

樊登:您走这么长时间也不后悔?

雷殿生:不后悔。我觉得人生有这么一段经历太值得了,因为别的事情我也做不了。

樊登:也许你走到后期不后悔了,因为前面已经付出这么多了,那在前期遇到困难的时候,有没有想过“算了,撤了,反正大家也不知道”?

Archiver|手机版|小黑屋|Comsenz Inc.

GMT+8, 2024-10-1 17:16 , Processed in 0.022890 second(s), 12 queries , Memcache On.