幸福渠县

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: mengyuan

非暴力沟通

3万

7万

论坛元老

最后我们再串一下。事实,也就是观察。讲出你的感受。我很难过,我很伤心,我很开心。然后讲出你的需求,我希望得到什么。最后,讲出你希望对方怎么做的具体的要求和方法,请求帮助。这四步连通起来,非暴力沟通就实现了。

我们在读书会的群里边有一群人,尤其是在北京,有一群人专门做了一个非暴力沟通的群,专门讲非暴力沟通。然后一天到晚大家在里面练,不停地练。我很欣赏他们这样的做法。因为你知道,在美国,非暴力沟通的影响力是很大的,他们很多人是把这几个公式抄在手上的,就是为了自己能够用非暴力沟通,他把这个公式抄在手上,只要张口说话,他就要看着手说,第一步,第二步,这才能够有机会让他学得更好。

3万

7万

论坛元老

在这本书的最后呢,卢森堡博士讲了一个我特别喜欢的案例。他为什么会这么去体谅别人?这其实来自于家族的“遗传”。

他的外婆是大萧条时期的一个家庭主妇。美国大萧条时期失业的人特别多,家家都很穷。有一天,他的外婆在后院发现了一个流浪汉,这个流浪汉就神情慌张地蹲在他们家的后院。你想,一个人看到一个流浪汉蹲在自家后院,这是很紧张的一件事。但他外婆很淡定,过去就问他说,先生,你有什么需要吗?问他需要什么,你看到了吗,跟非暴力沟通一样。这个流浪汉说,我需要一点热汤,要有面包就更好了。然后她说没问题,给你准备点热汤,一两块面包。他吃完了以后,又问他说,那您还有什么需要吗?那人说,我想睡一觉,有地儿让我睡一觉吗?来,给你弄个床,睡一觉。

这个人睡一觉醒来了以后,他外婆就问,请问您怎么称呼,您叫什么名字?那个人说,我叫耶稣。这人精神肯定是有问题的,他眼神涣散地说,我叫耶稣。这时候他外婆也很淡定,也没有评判他。这时候她儿子过来了,她把儿子叫过来说,来,我给你介绍认识一下,这位是耶稣先生,就非常淡定地向他介绍这是耶稣先生。

然后“耶稣”在他们家就住下来了,就这样就住了七年。他们家的人都知道家里边耶稣先生的故事,住在他们家后院,直接住了七年,他们家就一直这么养活着他,给他吃饭。有什么不行呢?这不就是一个流浪汉吗?你家里多加一瓢水,就够他吃的了。但是我们大部分人是做不到这一点的,这是很难的一件事。

不过一个内心当中充满了像特蕾莎修女一样的爱的人,她能够做到不断地去关注对方的需求,这才养成了卢森堡博士。他是学圣雄甘地的,非暴力沟通和非暴力不合作运动是有着非常密切的关系的。所以这本书的序言是圣雄甘地的孙子写的。我特别希望大家能够把这本书买回来认真地看一看,因为这是一本经典中的经典,非常棒的关于沟通的书籍。

Archiver|手机版|小黑屋|Comsenz Inc.

GMT+8, 2024-6-16 02:50 , Processed in 0.018847 second(s), 14 queries , Memcache On.