幸福渠县

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: mengyuan

心态

3万

7万

论坛元老

书里有一张对我影响很大的图,叫作心态金字塔。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

3万

7万

论坛元老

我们能够看到,我们每天面对的是三层问题,最底层的、很厚重的这部分叫作心态。中间这部分叫作思维、学习和行动,就是我们的认知。金字塔的顶端是生活、工作和领导力的成功,就是你所做的那些事在最上面。

各位想想看,如果你想要移动这个金字塔,你想让自己的人生发生位移、发生改变,我们会动哪儿呢?请看这张图。

3万

7万

论坛元老

我们很多人会喜欢花很大的力气去拖动我们的思维、学习和行动,以及生活、工作和领导力的成功。也就是说,我们花了很大的力气去拖动上面的两层。当你好不容易把这两层拖动了——比如参加了一个为期两周的培训,花了很多钱,回来以后觉得信心满满,有种被打了鸡血的感觉——你会发现底下的心态没有动。就好像船被风吹到了一边,但是锚没有动。当那个锚没有动的时候,你能够想象过两天是什么样子?就是上面两层很自然地回来了,因为它们是用绳子拉在一起的。

本帖子中包含更多资源

x

3万

7万

论坛元老

那真正比较正确的改变方式是什么呢?你会发现,当我们能够想办法改变我们的心态,让心态产生位移以后,上面的思维、学习和行动,以及生活、工作和领导力的成功,自然而然就会产生位移。这就是为什么心态非常重要。

本帖子中包含更多资源

x

3万

7万

论坛元老

有一句话说得特别好,就是“解决问题的办法永远在问题之外”。为什么呢?问题之内就是上两层,就是我们肉眼可见的问题。我们觉得只要把这件事解决了,肯定就好了。比如我们会觉得“只要换人就好了”“只要改变流程就好了”“只要再加一个规定就好了”,或者很多家长说,“只要把孩子的手机收回来就好了”。我们做了很大的努力去改变上面两层,这两层就是问题之内。而真正解决一个问题的方法,是来自问题之外。就是它没有显现在问题中,而是你的心态起了作用。只要你把心态挪开,它就发生了改变。

3万

7万

论坛元老

有一个非常经典的实验是在酒店的服务员身上展开的。就是研究人员把楼里打扫卫生的服务员分成两组,他们对其中一组什么都没做,让服务员正常地打扫卫生;又让另外一组参加了一次培训,告诉他们铺床单、拖地的动作,相当于在健身房里做了多少运动,这些动作可以减少多少卡路里。就只是告诉这组人,他们所干的这些活和健身房之间的联系,告诉他们这些活能减少多少卡路里,除此之外,没有在他们的工作上做任何改变。

最后的结果是什么呢?就是被培训过的那一组服务员普遍减肥了:他们的工作幅度普遍变得更大了,他们更愿意使劲,最后减肥了。而对这份工作没有感觉的或者觉得好烦的那一组,他们完全不知道这其实就是个锻炼。其实他们没想到,很多有钱人没事干,还要花钱去健身房里撸铁,而他们在这儿打扫卫生,既做了运动,又赚了钱,不是更愉快吗?心态一调整,你就会发现这两组人的身体表现就完全不同了。

各位不要小看那90%的无意识行为,它们是由心态自动过滤的。我们需要把这种无意识却自发处理的这90%变得更积极,这才是我们学习心态调整的最重要的原因。

3万

7万

论坛元老

书里也给了一些测试方法,你可以测一下你有什么样的心态,你属于四大类心态中的哪一种。但是我个人有一个建议,就是这个测试未必准。你可以测一下,但别把它当回事。为什么呢?因为大部分人选择的答案,和他们在实际生活中的表现是不一样的,所以测试并不是最重要的,最重要的是了解它的本质。

3万

7万

论坛元老

一共有四组心态,两两对应。第一组是大家很熟悉的心态,就是固定型心态和成长型心态。我们在这儿也不需要讲得特别多,因为我们用了整整一本书的时间讲了这个,就是卡罗尔·德韦克(美国心理学家)的《终身成长》。那本书在学界的影响力非常大,我们讲过的很多书的作者,都引用了《终身成长》。

《终身成长》这本书把人分成两种,一种是固定型心态的人,一种是成长型心态的人。本质区别是什么呢?固定型心态的人,更重视自己的形象、评价、表现,而成长型心态的人更重视自己的成长、学习和挑战。

所以固定型心态的人这一辈子所做的最重要的一件事,就是“我要证明我自己”“我要面子”。面子是很重要的,所以无论他做什么事,首先想的就是这事丢不丢脸,这事我能排第几,跟别人比起来我怎么样,他总在和别人的对比中度过自己的一生。所以这种人容易傲慢、耍大牌、不讲究诚信、轻易放弃、回避挑战,因为这是固定型心态。

而成长型心态的人认为这个世界是变化的,我这辈子不需要跟别人比,最重要的是我自己能不能进步,能不能学到东西。虽然这件事情很丢脸,没关系,因为我今天学到东西了,我很开心。这是成长型心态。而成长型心态的人更容易诚信,因为他不认为这一次的博弈结果很重要,他认为未来还会和对方打交道,说不定还有更多合作机会。成长型心态的人更愿意接受挑战,接受失败,因为他觉得只要我能学到东西就够了。

3万

7万

论坛元老

所以固定型心态和成长型心态最本质的问题在于,他们对于失败的态度是不一样的。成长型心态的人回答字迹模糊的题目,有没有可能会失败呢?当然有可能。但是他认为“这件事可以探索一下,就当是测字游戏,多好玩,而且最重要的是,咱们的任务不就是做这个题吗,就做呗,为什么要挑那么多毛病呢”,这就是成长型心态。

3万

7万

论坛元老

那我们应该怎么做,才能从固定型心态转变为成长型心态?我们每个人的身上一定都有一部分固定型心态,也会有一部分成长型心态。你说一个人全都是成长型心态,这种人我反正没见过,这挺不容易的。所以我们应该怎么改?我们每个人应该如何修身,怎么改变自己?有几个方法。

Archiver|手机版|小黑屋|Comsenz Inc.

GMT+8, 2024-6-2 18:17 , Processed in 0.022653 second(s), 13 queries , Memcache On.