幸福渠县

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: mengyuan

5%的改变

3万

8万

论坛元老

樊登:这个问题就饱含了信任、支持和尊重,不是要不要去看病,要不要去看心理医生,而是你觉得自己一个人能不能应付。第二个问题:我觉得我有“恋爱脑”,一谈起恋爱工作也不想做,只想着和对象在一起怎么办?“恋爱脑”又是一个您说的新概念,我都不知道什么叫“恋爱脑”,这是什么意思?

李松蔚:我猜想他可能想说的是,他在亲密关系里边会把这个关系的比重放得太大了。

樊登:我看那个意思好像是说除了恋爱之外,别的事一概不关心了,这种叫“恋爱脑”,那这怎么办?

李松蔚:你先不要去给自己贴这个负面的标签。因为我觉得你得大概先区分一下,比如,如果是一个亲密关系的初期,两个人就天天腻在一块儿,就是别的什么事情都不想去管,就是想跟对方在一起,这是一个特别正常、也特别美好的一件事情,所以先不要给自己贴负面标签。

如果真的这是一个问题,我在想什么样的情况这可能是个问题呢,就是这个关系已经到了一个相对来说比较长的时间,对方甚至已经有一点觉得我们需要去保持一点距离了,我们不能每天都在一块儿腻着,我们总得开始自己去做自己想要做的事情,而你可能还不太能够去接受,我觉得这种状况可能我们才需要去应对。

然后应对的方法其实也很简单,就是你要跟对方做一个约定,比如每天或者每个星期,我们有哪些时间是要在一起,一起去做一些事情,然后有哪些时间是我们各自的时间,然后在那个各自的时间里边你可以去继续“恋爱脑”,没问题,但是你要允许对方可以有他的一个空间去做他想做的事。

3万

8万

论坛元老

樊登:我们今天在这儿展示的可能是这本书不到一半的内容,这里边有三四十个很有意思的问题,而且我用一个词来形容您的治疗方法,叫作“四两拨千斤”。

李松蔚:谢谢。

樊登:就是只给出一点点的建议。聊下来以后,我觉得这么几个词很重要:第一个是允许,您经常提到允许,其实另外一个说法叫接纳。我们讲过接纳承诺疗法,ACT就是讲接纳。所以对于李松蔚老师来讲,接纳是非常重要的一件事。

李松蔚:5%的改变,另外一面其实就是95%的允许、接纳。

樊登:第二个词就是观察,我发现您出的招里边有小一半都是去记录一下,去观察一下,去把它落实了,看看到底是怎么回事。

李松蔚:别老想,真的去行动。

樊登:这是接纳、观察。第三个就是一点小小的行动,哪怕有一点点小小的行动,这个人的生活可能就逐渐地产生了涟漪的效应,就会出现越来越大的改变。

特别希望大家能够有机会读一读这本小书,读起来非常轻松,因为每一个案例都不长,大概一两千字就写完了。而且你能够从书中读到一个非常关爱和接纳包容他人的心理医生,给你带来的这种温暖的指引。

谢谢李松蔚老师,也谢谢大家,我们下本书再见。

李松蔚:谢谢。

3万

7万

论坛元老

发表于 7 天前 来自手机 | 只看该作者
加油

3万

7万

论坛元老

了解

3万

7万

论坛元老

知道了

3万

7万

论坛元老

1万

论坛元老

发表于 6 天前 来自手机 | 只看该作者
路过

Archiver|手机版|小黑屋|Comsenz Inc.

GMT+8, 2024-9-28 05:28 , Processed in 0.020497 second(s), 11 queries , Memcache On.