幸福渠县

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: mengyuan

正午之魔

3万

8万

论坛元老

各位知道积极心理学的浓缩吗?大家把积极心理学浓缩成一句话,就是“关爱他人”。当你能够学会关爱他人的时候,你就拥有了一个积极的心理。“抑郁到最低谷时,是极为可怕的孤独感,而我从中学到了亲密的价值。”就是作者过去不觉得爸爸多重要、弟弟多重要、朋友多重要,经过了抑郁的教育以后,他发现这种亲情是无比珍贵的。

“人无法选择会不会抑郁,也无法选择何时或如何好转,但可以选择用抑郁来做什么,尤其是在摆脱抑郁之后。有些人短暂地恢复,知道自己还会再次陷入。但恢复时,他们努力用自己的抑郁经历丰富并改善人生。而对另一些人来说,抑郁只是绝望的惨境,他们永远无法从中获得什么。”

我相信听我们讲这本书的人当中就有相对比例的抑郁症的患者,这一段我希望你能听进去。我们要用抑郁来做什么?我们只是把它当作一段倒霉的经历,还是用它来使我们更加清醒地看待人生、更加懂得珍惜人际关系、更加懂得关爱他人?

“未经检视的生活对抑郁的人来说是不可接受的。这也许是我最大的意外发现:并不是抑郁令人叹服,而是遭遇抑郁的人可能因抑郁而变得令人叹服。我希望这个基本事实能够给受苦的人一些养料,可以在这些亲历痛苦之人的心中激发出耐心与爱。”

弥尔顿曾经说过,如果人不认识恶,就不可能体味到善。就是你想做一个好人,你得知道这个坏是一个什么样的状况。经历过抑郁之后,你会对于人间的真善美倍加珍惜。

3万

8万

论坛元老

这个抑郁的反面是什么?作者说,“抑郁的反面不是快乐,而是生命力”,就是抑郁是一种丧失生命力的状态,而不是痛苦。所以,“在写下这句话的这一刻,我的生活充满生命的活力,即使悲伤时也是如此”。

“每一天,我选择活下来,有时顽强不屈,有时候违背那一刻的理智。这难道不是一种难得的喜悦吗?”如果你能够把自己的每一天的生活都当作一次挑战,自己选择了睁开眼睛,自己选择了继续生活,这本身就是一件非常有勇气的事情。

最后一章叫“后来”,就是关于他写完这本书之后引发了更多的谈论,获得了更多案例的事。他是1991年得的病,到现在已经30多年了,目前又出现了更多的疗法、更多的药物。社会上的人开始对抑郁患者有了更多的关爱,大家开始逐渐地了解这个病症。

最后我们回归到“正午之魔”这个主题。

作者的结束语是这样说的:“人总是觉得当下的现实就是永恒。我觉得8月份去买厚外套很难”,我们都知道夏天买棉袄更便宜,但是很少有人夏天会去买棉袄。“类似地,感觉良好时,比如正写下这些文字时,我也觉得自己永远不可能再有之前那么糟的感受。但抑郁是一个季节,我循环地经历抑郁,就像循环地经历冬天,一次又一次。现在我会强迫自己囤积‘围巾’和‘保暖内衣’,即使其他所有人都已在游泳池边玩耍。每时每刻我都在准备应对间或来袭的恶魔。那么对我而言,事情有了哪些变化?我不仅在夏天就为寒冬做准备,也学会了在要冻僵的时候勾画春天。我努力地为抑郁的再次到来而准备——即使状态最好时,也铭记情况可能糟到什么程度——这也在某种程度上提醒了我,衰弱时也会有可比的境况。像冬天一样,夏天也会再次到来。我已学会了在状态最差时想象好的感受,而这用昂贵的代价换来的技能,像正午的日光,穿透恶魔般的黑暗。”

就是当恶魔来临的时候,我们最需要的是正午的阳光。而这种正午的阳光,是要通过我们在没有患病的时候就开始一点一点累积的。如果你是一个健康人,没有得过抑郁症,你读这本书可以为自己囤积资粮,建设自己的心理,知道这些周期性发生的事:有来就有去,它一定会过去。所以不要在冬天的时候绝望,因为冬天来了,春天就不会太远。

从实际的角度来看,我觉得这本书给我们最大的启发就是正视抑郁症,寻找到良好的人际关系的支撑,然后正常地吃药,正常地接受治疗,去寻找心理医生的帮助。这些都是正常的自救的方法,人生了病就需要治疗。所以,当我们能够正确地谈论和看待抑郁症的时候,我们每一个人的生活都会因此而变得更好。在日常生活当中,养成良好的生活习惯,比如早睡早起、坚持锻炼、吃有营养的东西,都能够更好地管理好我们的压力状况。抑郁既有内部的问题,也有外在压力的问题,从这两方面同时下手,一定会帮助我们更快地走出抑郁的症状。

谢谢大家,我们下本书再见!

3万

7万

论坛元老

加油

3万

7万

论坛元老

了解

3万

7万

论坛元老

Archiver|手机版|小黑屋|Comsenz Inc.

GMT+8, 2024-9-29 10:17 , Processed in 0.024675 second(s), 11 queries , Memcache On.