幸福渠县

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: mengyuan

幸福的婚姻

3万

8万

论坛元老

还有一个最严重的问题就是家人和配偶的关系问题,婆媳关系。在这种状况出现的时候,我们zhong国的家庭一般一个孝顺的儿子,他会讲说那我肯定站在我妈这边,因为我妈很重要。但你会发现说儿子卷进来并且义无反顾的站在妈妈这一边的时候,这个家庭的关系会变得更加的混乱,而且会持续很多年一直混乱下去。最重要的是,它并没有让你妈妈幸福,它让你妈妈觉得更加的无助、更加的痛苦。因为你妈妈觉得在这场战斗当中,我也没有赢,而且还把我儿子搞得特别惨,这是一个多输的局面。

而从家庭动力学的角度来看,从这个戈特曼博士的研究,他说当妻子和妈妈发生矛盾的时候,丈夫应该义无反顾的站在妻子这一边,这不意味着对妈妈的伤害,这意味着我们大家要达成多赢,为什么呢?你要给妈妈划清楚一条界xian说这是一个新家庭,你跟我爸那是一个新家庭,你要闹你应该跟我爸闹,我们俩这是一个更紧密的新家庭。

当这个主次关系分出来了以后,反倒是对双方的爱。你依然可以爱你妈妈,你依然可以对你妈妈很好,但是你妈妈不会跟你妻子发生更多的矛盾了,因为她知道这些事是你们俩的事,是你们俩要去解决的事。很多做婆婆的人没有搞清楚这件事,她总是介入到儿子的生活当中,她觉得说我也是这个家庭的主人,这个家里边应该我说了算,一个家里边不能够有两个女主人的。

当一个家里边有两个女主人的时候,这个家就会混乱。所以你要告诉妈妈说这是我们的事 我们来处理,我来处理它,我来处理这件事,你不用管这件事。所以这时候你要能够站在妻子这一边,妈妈反倒就会觉得轻松了,觉得那是他们的事,他们自己去做就好。

这样一来,你和你的妻子和妈妈之间的关系都没问题。你放心你这样做不会得罪你的妈妈,因为你的妈妈是爱你的,你的妈妈是希望你幸福的。而一旦你和你的妻子幸福起来了,你在你妈妈面前表现得很幸福,你的妈妈会感谢你的妻子。如果你在你妈妈面前维护她而来说妻子的坏话,那么这个妈妈就会觉得我儿子被人欺负了,我儿子怎么这么惨,我儿子跟这么一个人在一块结婚怎么回事啊,这时候反倒她会跟妻子较量得更厉害。

我跟很多哥们聊天,他们就这个坎上过不来,所以就觉得不站在妈妈面前不孝顺,这不叫作不孝顺。你要会孝顺,就让妈妈开心才是会孝顺。而不是把妈妈拉入到这个斗争当中,让妈妈变得更加的不堪,让妈妈天天生活在焦虑当中,这就叫作不会孝顺。所以知道该站在哪了吗?

我上次讲这个的时候,线下活动很多女人都发生掌声。她认为说就是,应该站在媳妇儿这一边,她老公不会站。所以要学会站位,在家人和配偶发生矛盾的时候,你要义无反顾地站在配偶的一边。

3万

8万

论坛元老

那么还有一个家务活的问题,家务活的问题应该怎么办呢?不用多说,男人多干活,因为男人干家务干得真的太少了,所以我们能够拿出点时间来干干家务。《正念的奇迹》,洗碗,好好洗碗,感受一下洗碗的乐趣。拖地,擦东西这些东西都能够使得你和妻子之间接触的机会变多。

还记得第三条叫作彼此靠近吗?所以当你能够多做家务活的时候,女人也会变得更加的开心,然后男人也会锻炼身体。最后还有一个关于孩子的问题,就当孩子来临了以后,很多家庭会出现矛盾,因为妻子天然地会去照顾孩子,会忽略对丈夫的感受。那么这时候丈夫会觉得说,我被冷落了,那怎么有了他以后就不理我了。这时候丈夫不要期待着妻子回到没有孩子之前,这不可能了,这是一个不可逆的过程,你应该适应这个新的格局,应该建立一个新的观念。

什么是家?不是两个人是家,而是三个人是家或者再有一个的时候,是四个人是家了,把这个家的概念扩充进来,把孩子包括在内,然后你跟你的妻子一块来照顾孩子。你们的概念不再是两个人了,而且三个人,这时候你和你的妻子之间才会继续产生更多的共同语言。出去旅游的时候也未必要把孩子甩在一边,带着孩子也没关系,因为你们是一个新的组合,这是一个更稳固的新家庭。

3万

8万

论坛元老

最后我们讲五小时原则,就是每周只需要拿出五个小时来就能够改善我们的家庭状况,这五个小时怎么分配呢?早上起来道别,早上起来道别的时候拿出两分钟来干什么呢,了解一下妻子这一天要干什么,知道她今天要干些什么事,知道老公今天要干些什么事,这个不难,两分钟沟通一下今天你在做什么,我在做什么,这是不是就是我们的第一条叫完善爱情地图啊。每天两分钟乘以工作日五天那就是十分钟,没有要求你做七天,做五天就好了。

第二个是重聚,就是每天下了班之后回到家里见面重聚了,重聚以后拿出二十分钟来做一个减压谈话,你可以一边做饭一边聊或者一边看电视一边聊,怎么样都行,吃饭的时候聊都可以,聊二十分钟,就是减压谈话。对方说什么不要上课,对方说什么认同,对方说什么反映情感,这叫作减压谈话。二十分钟的减压谈话乘以五天,那是一小时四十分钟。这个也不难,每天谈二十分钟话,而且是减压谈话,你会很喜欢的。

当你放下了自己去教育人的那个想法的时候,你会觉得真的好轻松。你并不需要改变谁,你并不需要给Ta支招,你只需要顺着Ta说就行了,这二十分钟还不容易嘛。

然后在接下来五分钟赞美,每天拿出五分钟的时间来给对方做一个赞美,表扬对方一下,说得对方心花怒放,讲一个你认为对方做得很好的事,五分钟就够了,五乘以七,三十五分钟 一周三十五分钟,这个要求也不高。

然后表达喜爱,怎么表达喜爱呢?拉拉手,搂着肩膀走走路,挽着胳膊走,亲吻,这些都是表达喜爱的方法。每天有五分钟,稍微做一点这种亲昵的举动,靠近的举动,五分钟乘以七又是三十五分钟,每天坚持五分钟就够了。

然后最后一个就是每周有两个小时做一个约会,每周两个小时看个电影也可以,每周两个小时出去吃顿饭也可以,有两个小时去参加一个朋友的聚会,两个小时也不多。

所以加在一起,十分钟加一个小时四十分钟,再加两个三十五分钟,再加两个小时 一共是五个小时,有了这五个小时,你就很好地践行了戈特曼教授所讲的这七个方法。

3万

8万

论坛元老

我们有七招,第一招是完善爱情地图,加强你和配偶之间相互的了解,知道Ta每天在干些什么,知道Ta在哪儿,知道Ta的苦恼和想法,知道Ta想要什么礼物,这都是完善爱情地图。

第二招叫培养喜爱和赞美,多去表扬Ta,写出三个优点以及为什么,然后互相交换着看。

第三个叫彼此靠近,创造一些机会一块干活,一块洗碗,身体有接触,彼此靠近。

第四个叫作让配偶来影响你的决定,多听听配偶的话,让他给你一些建议。

第五个叫作讨论问题的时候温和开场,然后妥协结束。

第六个叫作与一些没法解决的问题和睦相处,然后要想解决这些问题呢。

第七个方法叫创造共同的意义,当你能够在家庭当中去创造共同意义的时候,这个家就会变得更加美好。

3万

8万

论坛元老

上次有一个人问我说,樊老师你说的这些东西好像跟我们家的不太一样,我说为什么?他说我们家是因为有第三者所以才出的问题,第三者在这本书里边其实讲到第三者不是导致婚姻破裂的原因,第三者是婚姻破裂的结果。经过大量的数据统计分析之后,发现第三者的出现都是来自于这个婚姻已经摇摇欲坠了,这时候才出现了第三者的问题。

所以我们所讲的家庭的建设不管有没有第三者,我觉得核心的关系是你要去改善和你老公的关系,这才是最重要的。

因此这本书里教的方法没有教你怎么去对付第三者,那是我们国内很多婚姻书籍教大家的东西,我觉得那个是错误的东西。你如果能够跟你老公把爱建立起来,你们双方之间的生活是有质量、有意义、有价值的,那么第三者的问题才有可能得到杜绝。否则的话,你管得了他今天,管不了明天,所以一个智慧的配偶是能够懂得通过学习来改进自己的家庭。

我特别希望更多的人读一下这本书,因为这本书里边会有很多的例证,我觉得比我讲得可能更加的充分,所以希望大家能够有机会读一下《幸福的婚姻》这本书,希望对每一个家庭的改善会有所帮助,改善家庭就是帮助孩子,帮助孩子就是帮助我们zhong国的未来,所以我们说读书可以改变zhong国。

保持学习,每年五十本书,我们就可以逐渐地改变zhong国。期待在下一本书和你见面,谢谢!

3万

7万

论坛元老

了解

3万

7万

论坛元老

加油

3万

6万

论坛元老

路过

3万

6万

论坛元老

赞了

1万

4万

论坛元老

路过

Archiver|手机版|小黑屋|Comsenz Inc.

GMT+8, 2024-9-28 06:48 , Processed in 0.022975 second(s), 13 queries , Memcache On.