幸福渠县

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: mengyuan

癌症密码

3万

8万

论坛元老

金铂:对,这也不好。

樊登:这个都会影响胰岛素。

金铂:都会影响。在生活中,没有什么你吃了就一定防癌的,但是我们能够明确知道的是,你不吃什么能够更好地防治癌症,所以远离这些致癌因素是最重要的。

3万

8万

论坛元老

樊登:少在烟雾笼罩下去聊天谈事。接下来还有一个治疗方法的曙光,就是免疫疗法。这个免疫疗法很有意思,古埃及的时候,一个女王得了乳腺癌,然后那个医生没有别的办法,他在那个癌症发病的旁边划了一刀,让那个伤口感染,结果慢慢地把癌症治好了。这是为什么呢?其实就是免疫疗法,让你的身体发生感染,刺激你内部免疫力的提升,然后治疗癌症。以前有这样的记录。所以这就启发了我们现在有很多新免疫疗法的探索。您给大家介绍介绍。

金铂:对。因为癌症本质上就是你的癌细胞逃脱了免疫细胞的监控,所以用这种比较古老的、原始的感染方法,其实它也是外源性地刺激我们的免疫细胞,让它的活性更强。那么现在我们发现,人的免疫力,也就是免疫细胞中有一个特别主要的细胞叫作T细胞。

有一种叫作CAR-T的治疗方式。它会把人体的免疫细胞提取出来,就跟种疫苗一样,让T细胞上携带抗原以后,再输回体内。这个时候,有了抗原加持的T细胞,就会像精准制导的导航导弹一样,专门针对这种癌细胞进行杀灭。所以这就被称为免疫治疗,就是激发我们体内的免疫力去攻击癌症。

这种免疫治疗的最大好处有这么几个:第一个就是它特别有效果,因为它激发了我们自身的力量;第二个,因为癌症的变化是一个动态的变化,而我们的药物治疗都是静态的,免疫细胞可以根据癌症的变化,把犄角旮旯的癌细胞都杀灭掉。

樊登:因为免疫细胞自己也是活的,它也会找,也会动,也会演化。

金铂:是的。

3万

8万

论坛元老

樊登:还有一个叫适应性治疗。适应性治疗是指什么?

金铂:适应性治疗也是一种很颠覆传统治疗的方式。因为以前任何的方法,手术也好,化疗也好,放疗也好,我们的目的就是尽可能地把癌细胞杀死。包括化疗药物用的都是最大的耐受量,就是在不导致患者死亡的情况下用最大量。但是结果是什么呢?比如有十亿只蝗虫,你用了最强的敌敌畏杀灭了99.9%,但是总有一百万只留下来了。由于其他的竞争者没有了,这一百万只蝗虫快速地繁衍,最后得到的是新的十亿只更强大的蝗虫。

所以当时有一个科学家就提出了一个理论,他说,既然我不能通过治疗-杀死的模式去做,那不如我跟它形成一个平衡状态,达到治疗和遏制的效果。所以他的化疗方案就是,只在癌症出现症状、影响健康的时候,适度地去进行化疗。后来结果是什么呢?他发现,哪怕只是用了一半的化疗的药物、一半的化疗的剂量,就可以使生存率提高64%。相当于以前是完全消灭,现在是共存。

樊登:对,就是有点癌就有点癌吧,只要别弄我就行。

金铂:对,现在这个词在医学领域也特别时髦,叫作带瘤生存,没有必要你死我活。

樊登:就是你把它逼急了,你也受不了。

金铂:是的。

樊登:这些都是现在癌症研究的一些可能性。

金铂:对,而且是非常有曙光、有前景的治疗方式。但是免疫治疗的瓶颈在哪儿呢?一方面,它现在是一个新的研究领域,很多免疫治疗的药物还没有完全地研发出来;另一方面,就是价格过于昂贵,一个疗程的治疗大概要上百万的费用,这不是一般人能承受得了的。

3万

8万

论坛元老

樊登:不过好消息是什么呢,所有的这些科学成果的价格都会呈指数级下降。我不知道大家听完这本书以后是什么感觉,反正癌症当然不是一个轻松的话题,不是一个可以很愉快地谈论的话题。但是你对它了解得更多以后,我觉得你的内心可能会更淡定一点,不是稀里糊涂的。我见过很多人得了癌症以后,最沮丧的地方就在于:我为什么得癌症?我觉得我是个挺好的人。他觉得这跟道德有关,但其实是否得癌症更多的是跟你的生活方式、你的压力状态、你的睡眠质量、你吃什么东西、你是不是运动这些东西有关。

金铂:而且有一句话,我希望所有的人都能够记住。生活方式在癌症这种病里起到的作用远超过大家的想象,有一句话叫作“基因负责上膛,环境扣动扳机”。哪怕是一个同卵双生的双胞胎,由于生活方式的不同,有的人可能会患有乳腺癌,有的人一辈子没事。这个世界上可能就是这个道理,总有一部分东西我们没有办法决定,有一部分我们是可以决定的,只要我们能做好我们能够掌控的部分,无论最后是什么样的结果,心里也不会有太大的遗憾和恐惧。

樊登:特别好。听咱们这本书的绝大部分人其实是没有患癌症的人。这些没有患癌症的人今天就面临着一个机会,你可以从今天开始改善自己的生活方式,让自己少吃一点,少吃点高糖分的东西,少吃点精米精面,多运动,保持充足的睡眠,加强锻炼,不抽烟,不喝酒,我觉得对于我们过上更加健康长寿的生活一定会有帮助。非常感谢您。

金铂:谢谢樊老师。

樊登:比我讲得专业多了。谢谢大家,我们下本书再见。

3万

7万

论坛元老

了解

3万

7万

论坛元老

3万

7万

论坛元老

加油

3万

6万

论坛元老

路过

3万

6万

论坛元老

学习

1万

3万

论坛元老

路过

Archiver|手机版|小黑屋|Comsenz Inc.

GMT+8, 2024-9-21 06:52 , Processed in 0.022984 second(s), 11 queries , Memcache On.