幸福渠县

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

幸福的婚姻

3万

8万

论坛元老

楼主
咱们读书会里边有一个栏目有三类书籍叫事业 、家庭和心灵。但是打开家庭这个系列呢,你会发现之前讲过的书几乎全是关于亲子教育的,《你就是孩子最好的玩具》、《如何培养孩子的社会能力》、《让孩子远离焦虑》、《叛逆不是孩子的错》,我们讲了那么多关于如何教孩子的事。

但是家庭当中还有一方叫配偶,我们从来没有讲过关于如何处理配偶关系的书,所以这一点我觉得我应该道歉,我应该首先向我老婆道歉,就是连我都把家庭关系看作更重要的是亲子关系。

但实际上你会发现在家庭当中,夫妻关系要比亲子关系重要得多。当夫妻关系和亲子关系发生矛盾的时候呢,你要义无反顾地站到夫妻关系这一方,而不要因为亲子关系去破坏你的夫妻关系,所以今天我们要讲一本书叫《幸福的婚姻》。

这本书看完之后,我觉得对于我去改善我和我太太之间的关系会有特别大的帮助。之前在西安的线下活动的时候讲过这本书,那天在演讲的时候,因为都是听说讲这本书来的都是一对一对的夫妻,我就看到这些夫妻们听着听着就互相挽起了胳膊,越靠越近,那种感觉特别的温馨,它真的能够帮助我们跟配偶之间处理好更好的关系。

这本书的作者叫约翰·戈特曼,他在美国被称为婚姻教皇。他上过奥普拉·温弗瑞的秀。他有一个最牛的特长就是他看到一对夫妻互动五分钟,他就能够判断这两个人将来会不会离婚,而且这准确率高达91%。这五分钟的时间之内,这夫妻俩没有吵架,他们俩就是正常的说话,他就能够判断出来说,这两个人危险了,他们可能会离婚。

因为这里面是有很多征兆的,不一定吵架的人就一定离婚,而反过来那些客客气气的也未必就一定能够走得下去。他所研究婚姻的方法特别奇怪,不是我们过去说婚姻的方法来自于技巧,来自于沟通,教你怎么样反映情感就能够处理好关系。你把咱们领导力里边所学到那些沟通的方法用到婚姻当中去,真的未必对你太太有效,因为家庭不是公司。

戈特曼用的方法是科学的方法,他建了很多大房子让这些志愿者的夫妻在这个房子里边过周末或者过一个长假,给他们身上监测了心跳 、脉搏以及声音都监测,这些夫妻当然知道是被监测的状况,但是住的时间长了也就慢慢的恢复到正常的状况。他在十六年的时间里边跟踪了大量的夫妻,最后通过大量的身体数据,包括血压、心跳、脉搏以及他们的婚姻状况,最后得出了一整套的解决婚姻问题的一些方法。

在这里边他一共给了我们七个方法,用这七个方法你简单地实践一下,浓缩到最后其实一周只需要你拿出五个小时就能够使得我们的婚姻质量有着特别大的提高,这个改善婚姻有什么好处呢?

有一个数字说大概是在美国结婚四十年之内,离婚的数据是67%。你说我现在还没有离婚,那是因为还没有到四十年,四十年之内离婚的比例是67%,在北京大概能达到50%,所以离婚率是非常高的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

1万

4万

论坛元老

1万

4万

论坛元老

学习

1万

4万

论坛元老

路过

3万

6万

论坛元老

赞了

3万

6万

论坛元老

路过

3万

7万

论坛元老

加油

3万

7万

论坛元老

了解

3万

8万

论坛元老

上次有一个人问我说,樊老师你说的这些东西好像跟我们家的不太一样,我说为什么?他说我们家是因为有第三者所以才出的问题,第三者在这本书里边其实讲到第三者不是导致婚姻破裂的原因,第三者是婚姻破裂的结果。经过大量的数据统计分析之后,发现第三者的出现都是来自于这个婚姻已经摇摇欲坠了,这时候才出现了第三者的问题。

所以我们所讲的家庭的建设不管有没有第三者,我觉得核心的关系是你要去改善和你老公的关系,这才是最重要的。

因此这本书里教的方法没有教你怎么去对付第三者,那是我们国内很多婚姻书籍教大家的东西,我觉得那个是错误的东西。你如果能够跟你老公把爱建立起来,你们双方之间的生活是有质量、有意义、有价值的,那么第三者的问题才有可能得到杜绝。否则的话,你管得了他今天,管不了明天,所以一个智慧的配偶是能够懂得通过学习来改进自己的家庭。

我特别希望更多的人读一下这本书,因为这本书里边会有很多的例证,我觉得比我讲得可能更加的充分,所以希望大家能够有机会读一下《幸福的婚姻》这本书,希望对每一个家庭的改善会有所帮助,改善家庭就是帮助孩子,帮助孩子就是帮助我们zhong国的未来,所以我们说读书可以改变zhong国。

保持学习,每年五十本书,我们就可以逐渐地改变zhong国。期待在下一本书和你见面,谢谢!

3万

8万

论坛元老

我们有七招,第一招是完善爱情地图,加强你和配偶之间相互的了解,知道Ta每天在干些什么,知道Ta在哪儿,知道Ta的苦恼和想法,知道Ta想要什么礼物,这都是完善爱情地图。

第二招叫培养喜爱和赞美,多去表扬Ta,写出三个优点以及为什么,然后互相交换着看。

第三个叫彼此靠近,创造一些机会一块干活,一块洗碗,身体有接触,彼此靠近。

第四个叫作让配偶来影响你的决定,多听听配偶的话,让他给你一些建议。

第五个叫作讨论问题的时候温和开场,然后妥协结束。

第六个叫作与一些没法解决的问题和睦相处,然后要想解决这些问题呢。

第七个方法叫创造共同的意义,当你能够在家庭当中去创造共同意义的时候,这个家就会变得更加美好。

Archiver|手机版|小黑屋|Comsenz Inc.

GMT+8, 2024-9-28 10:22 , Processed in 0.023608 second(s), 13 queries , Memcache On.