幸福渠县

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: mengyuan

人生总会有答案

2万

4万

论坛元老

点赞

2万

4万

论坛元老

支持

2万

4万

论坛元老

理解

3万

7万

论坛元老

樊登:我们在职场当中,心里不舒服,这种内耗来自哪儿呢?我的付出没有得到相应的回报。无论是在婚姻关系,还是亲子关系中,当你每天不断地计算付出和回报时,就会产生内耗,因为它不可能完全匹配。所以我一般建议大家,你可以先把回报这部分放弃,不是不要,而是不看了,不在乎了,没关系,我“赚到做”。做着做着,你发现你实在是贡献太大了,而回报在这儿,那你要相信回报一定会追上来,这个市场它是有滞后性的。

金惟纯:“赚到做”有一个关键的检查点,就是你是不是欢喜做。一面做,一面不得不,你绝对赚不到。你要欢喜做,不计较地做。有的时候为什么不欢喜,因为计较,我做多少就要拿多少。人生常常是不公平的,那你计较你就不愿意,就变成不得不,然后你就白做了,所以欢喜做是一个重要的标准。

3万

7万

论坛元老

樊登:第二个问题很有意思,说:金老师,我读了您的《人生只有一件事》,这本书对我影响很大,读完之后我也试着放下心里的成见,给爸爸妈妈道了歉,但是我的道歉反而让他们更加觉得自己做得没错了。请问自己做出改变之后,身边的人却没有回应,我还该坚持改变吗,还需要坚持多久?

金惟纯:你要分清楚,什么事是自己的事,什么事是别人的事。我要道歉是我的事,就是我愿意道歉,这件事情是我内在的一个突破,是我表达自我的一种勇气。我道了歉以后,在我心中,这件事情就不会再捆绑我了。那你道歉以后,别人怎么回应是别人的事。所以我说分清楚这个很重要。我在我的第一本书中讲,要分清楚老天的事、别人的事和自己的事。这个事情就是一个能让你分清楚的机会,所以你在道歉时不要希望回报,不要带有期许。我道歉是我的事,如何回应是别人的事,这样你就可以继续做下去了。那如果你道歉以后,觉得自己没有任何的改变,那我要告诉你,你的道歉不够真诚。如果你的道歉够真诚,那你的内在一定会产生很大的改变,你会生惭愧心,你会解掉你人生很多的卡点,这就是你的收获,你不需要别人再给你任何回应了。

樊登:这次的问题水平很高。第三个问题说:在大城市里工作、生活压力很大,特别想“躺平”,您觉得“躺平”算臣服和接纳吗?人生迷茫的时候,该如何找到方向,来规划自己的人生?

金惟纯:好,是这样的,你要去辨别,你这个“躺平”是放弃还是放下。如果是放弃……

樊登:没放下。

金惟纯:那你的人生就被卡住了。如果是放下,那表示你很豁达。其实有的时候,可能我们已经很努力了,但所有的时间都不对,那我们可能要把我们的心思放下,去做别的事,因为在这个时候努力可能是无效的,暂时让自己放松,我可以称其为放下。但是如果不是,你没有经过努力,就给自己一个借口,这就叫作放弃,如果是这样,那我认为你的人生其实是有点可惜的。但如果此时此刻你已经尽力,现在只是暂时接受目前的瓶颈,你把这种状态称为“躺平”的话,我觉得可以,至少你有一个良好的状态,如果出现了新的机会,有新的可能性,你还能够继续发挥你的能量。再比如说你在工作中,在某一个点上,你继续用原有的方式努力,可能也不会再增加更多的成果,也不会有更多的收获,这个时候你要试着去改变你对工作的定义,然后你也许就会有新的收获、新的成长,也许你在工作中会有新的缘分产生。

樊登:就像金老师在上一本书中讲的,至少你“赚到做”。

金惟纯:“赚到做”,对。

3万

7万

论坛元老

樊登:大量的故事,大量的父女之间的对话。我们的编辑在做这本书的过程中,经常是读着读着就流眼泪了,读着读着就被感动了。我在读的时候也觉得这本书特别疗愈,感受到了温暖和鼓舞。而且金先生今天讲得很通透,他真的把自己活成了这么一种状态,这时候就是“行不言之教”,不用说更多东西,就是活好自己就好了。我们这个“作者光临”栏目有一个环节叫“快问快答”,就是网友提的问题,您快速回答就好了。

我是两个孩子的妈妈,从二宝出生开始,就很努力地想要做到一碗水端平,但是随着孩子长大,两个孩子之间总是互相攀比、吵架,请问金老师,怎么才能平衡好多子女家庭内的关系?

金惟纯:我觉得每一个孩子都是独一无二的,所谓的一碗水端平这件事有可能是一个执念,如果母亲的心里面有必须把一碗水端平的概念,那两个小孩也就会一直计较公平不公平。如果把公平这件事情变成亲子关系的一个重大议题,那就永远也解决不了,因为永远都不可能公平。所以就是要把公平这件事情放在关系中不重要的位置,这就是我们现在需要做的事。

樊登:爱才是更重要的东西。

金惟纯:对,是的,樊老师讲得非常好。当公平变成最重要的一件事时,一定有一件更重要的事情被忽略了。可能爱更重要,或者大家共同完成一件事更重要,还有比公平更重要的事情。不是说不要公平,而是当公平变成最重要的事情时,我们要检讨本质上产生了什么问题。

樊登:所以zhong国古人讲“难得糊涂”,到今天你就会发现这个词还挺厉害的。我们北方人讲“肉烂在锅里,难得糊涂”,很多东西是算不清的,要算得清就只能上法庭打官司了,我们没有家庭法庭。

3万

7万

论坛元老

樊登:想出来的意义甚至是诱发焦虑的因素,因为当你觉得自己的人生应该是那个样子,但是实现不了时,你会更焦虑,这就会让你动摇,甚至会让你质疑你的那个意义到底对不对。

金惟纯:是,用那个意义来进行自我批判,又产生更多的焦虑。

樊登:有这个功夫不如好好做事、好好读书,就是你慢慢地做着做着,就会发现那个意义焦虑没有了,你的人生反而有意义了,这是一个很有意思的悖论。所以杨绛先生当年给读者回信的时候,有读者就说人生很痛苦之类的,杨绛先生的回信总结得很好,她说,你的问题在于读书太少而想得太多。其实就是因为想得太多,把自己搞坏了。

怎么样,今天这本书大家听得有收获吗?我特别建议读者朋友,如果没有读过金先生的上一本书《人生只有一件事》,可以把这两本书放在一起来读,因为在《人生只有一件事》里,有金老师更系统的一些思考和方法,这本书可以说是印证,可以说是大量的……

金惟纯:故事比较多。

3万

7万

论坛元老

你要知道,对意义的寻求背后是一种恐惧、一种焦虑。当你处于恐惧和焦虑的时候,你才会去寻求人生的意义。如果你活得很好,每天都高兴,活在当下,你哪有时间去管什么意义不意义呢?所以我觉得意义感,是你对内用心、认真地去探索,然后有一个内在的旅程,让你充满了各种惊喜,并因此成长;对外,你跟人有各种的连接、交流,跟他们产生共振,产生共振其实也就是影响了别人,对别人产生了意义,帮助了别人,这时候人就有意义感。人有意义感的时候就不会产生意义焦虑,就不会再去问人生的意义是什么。所以意义是你活出来的,不是你想出来的。

3万

7万

论坛元老

金惟纯:人的内在其实是多样的,如果从心理学上来讲,很多人有很多的次人格,非常多,几十个都有可能。所以有的时候人在碰到刺激时,他会产生这个反应,碰到另外一个刺激时,又变成另外一个反应,看起来好像是两个不同的人。有很多人固步自封,没有办法把自己的生命能量完全地展现出来。所以我觉得,我们人生最重要的事情就是发现你是谁,然后活出你原来该有的样子,这是人生唯一的一件事,其他事不重要。

当然,在这个过程中,我们可能会犯错误,我们可能会受苦,但是我们要勇敢,要去面对。勇于尝试,勇于面对自己内在的阴暗,面对外在的风险,然后你就会不断地发掘自己。你会发现,把自己放到这个情境,你会变成这个样子;把自己放到那个情境,你会变成那个样子;发生这种事,你会这样;发生那种事,你会那样。慢慢地,你就会找到并且活出所谓的完整自己,最后回到生命的原点,复命归根。

那回到原点是什么感觉呢?外在世界的各种感官体验,那些浅层的东西,你都看得清清楚楚,也都经历了;内在世界的波涛汹涌,你也看到了。最后,你回到了生命的原点,如如不动。你还在继续体验跟外在世界的各种互动,继续感受内在各种念头纷飞、情绪起伏,然后你笑着看它,如如不动。人们所描述的那种开悟状态,都是活到那个点上去了,那个就是完整的人生。但只有极少数人能活出完整的人生。

樊登:您现在到哪个层次了?

金惟纯:偶尔体会,偶尔体会到完整人生的滋味、状态,但并不是常常处于这种状况,一不留神就不在那个中心了,跑到外面去了。然后人家说句什么话,我又觉察了“怎么又这样了呢”……

樊登:被带走了。

金惟纯:对,然后又修正了。在这个过程中还来来去去。

樊登:像孔子说颜回“三月不违仁”,其实也很厉害了,三个月的时间,他能待在这个位置也就很厉害了。

金惟纯:那不是教条,而是活出生命原来的状态,就是要做到“从心所欲,不逾矩”,他不会去逾越那条规矩,因为没有规矩了。

樊登:最后一个命题我觉得特别重要,也是我在直播的时候经常被人问的。好多朋友觉得人生没意义,工作没意思,家庭也没意思,觉得什么都没意思,所以最后金老师这封信的主题是“意义是‘活’出来的”。这个怎么理解呢?

金惟纯:人为什么会追求意义?因为生而为人,对意义的焦虑是人特有的。生而为人,有三种特别的焦虑——对死亡的焦虑,对意义的焦虑,还有自责,觉得自己不够好的焦虑。因为有意义焦虑,就会一直想要去寻求意义。

3万

7万

论坛元老

樊登:我想起特别多这样的人。之前我在一本书里边看到,老北京烤鸭的大师傅收徒弟,你要拜大师傅学烤鸭,第一件事就是每天洗烤鸭炉子。那个烤鸭炉子是很臭的,里边整天被油烟熏,味道很大。但是如果你今天不洗,明天烤出来的鸭子味道就不好了。所以每天结业以后(饭店结业一般都很晚),其他人都休息了,这个徒弟要钻到炉子里去擦洗,擦洗得不干净,第二天来就被骂。好几年的时间里,徒弟每天晚上都要钻进去擦洗那个炉子。所以师傅后来说:学烤鸭最重要的是什么?是一颗孝心。那篇小说特别有意思。

金惟纯:孝心。

樊登:一颗孝心。其实跟把事“做进去”是一个道理,你有一颗孝心,实际上就是修炼。当你能够修炼到自己臣服在这个烤鸭炉里边了,你就能慢慢地成为一个大师。

金惟纯:对,真正的成功是这样的,就是刚开始,大家一起进入一个领域、一个行业、一个专业,大家都在学。那个时候,大家利用自己的聪明才智,进行各种学习。到了一个阶段,大家都会了,大家做的事情都一样,哪一个人先觉得这件事无聊了,他就不用心了,他就开始慢慢出局。最后剩下的那个人,即使做的是重复的事,他还能够每次都用心地做,还能够不断思考下次怎样做可以做得更好,这样的人就能取得最后的成功。

我跟我女儿常常有这样的对话,我们观察到,现在很多父母一旦发现小孩子的兴趣,就会两眼发亮,让孩子赶紧学。过一阵子孩子对这个没兴趣了,又对那个有兴趣,父母又欣喜若狂,无论如何都要为他创造条件,让他去学。我跟我女儿讲,兴趣不重要,你看有多少过去你有兴趣的事情,现在你都没做了,兴趣是不持久的。兴趣不重要,很多人做一件事,刚开始都是有兴趣的,都是有热情的,等到所有人都没有兴趣、没有热情了,那个诱因都不存在了,还有人能够做下去,这件事情就属于他了。

樊登:因为一开始的兴趣是肤浅的,一开始的兴趣是直接的、表面的。

金惟纯:好奇而已。

樊登:最后给你带来更大兴趣的那个东西叫作认真,就是zhong国古人讲的“诚”。你自己做事情的态度,使得这件事情变得更有趣,而这种有趣是别人无法体会的。我最近跟一些八十多岁、九十岁的老院士交流,有一个院士就是研究天上的星星,一辈子就拿着望远镜看天上的星星,然后你问他这有什么意思呢,他说:“特别没意思,那个星星长得丑,又没什么变化,但是我已经看了五十多年了。”然后他当了院士,还有人用他的名字命名天上的小行星。

金惟纯:是,他发现了行星。

樊登:他为人类做了很多的贡献,但是他的乐在其中是不足为外人道的,他没法跟你说明这个东西有意思的地方,因为你得看三五十年才能看出意思来,一般人看三天,就觉得眼睛酸,就说算了,别看了。所以,这就是有意思的不同境界。这里还有一个命题我觉得很重要,就是您说要成为一个完整的“人”。完整的“人”要怎么定义,什么叫完整的“人”?

Archiver|手机版|小黑屋|Comsenz Inc.

GMT+8, 2024-7-3 02:53 , Processed in 0.022323 second(s), 11 queries , Memcache On.