幸福渠县

标题: 终身成长 [打印本页]

作者: mengyuan    时间: 2024-2-26 20:01
标题: 终身成长
        成长型思维的人会觉得过去有错误,没关系,我们接着往前走,我的生活多着呢,我后边还有那么多的可能性,我为什么要在一个不合适的人身上耗费那么多的精力?这就是选择恨还是选择宽容的一个本质问题。

那么,怎么样才能够培养出一个成长型思维的孩子呢?最重要的是两点。

第一点,要关注成长而非天赋。天赋并不重要,就算有细小的差别,但它并不重要。

第二个,可以批评,但要进行建设性批评。批评不是侮辱他,批评不是恐吓他,不是吓唬他,更不是动手打他。批评是建设性的,跟他一块儿商量怎么样做能够变得更好。

这两点归结起来是一回事,叫作不要评判而要去教导。在我们的生活中,有大量的父母会出现的情况,是用最差的方法去求最佳的结果。

什么叫作用最差的方法求最佳的结果呢?大量的父母有一个执念,说“我的孩子怎么算成功,考上清华北大才算成功,别的都不算”,所以,他根本不去顾念孩子的兴趣是什么,他将来想成为一个什么样的人,他自己想在哪方面努力。不管,你考不上这学校就不行,这就是典型的固定型思维的父母。
[attach]1043630[/attach]
[attach]1043631[/attach]
[attach]1043632[/attach]

作者: mengyuan    时间: 2024-2-26 20:28
学东西往回走是非常正常的一件事情。什么东西一学就会?所以,最有效的能让自己进步的方法,是你经常看到自己的进步——我学了,最起码在这一个礼拜里,我试了这么几件事,我进步了。这就很好。哪怕有一大半退回去了,我下个礼拜再来。
作者: mengyuan    时间: 2024-2-26 20:34
成长型思维的人是不会讲究排场的。为什么呢?因为成长型思维的人会觉得这才哪儿到哪儿,这才刚刚开始,这个世界大到有那么多的东西需要探索,你为什么要用那些排场、前呼后拥的助理,或者是住什么样的酒店来彰显自己的身份?这就是我们说固定型思维的人会出现的一系列的问题。
       接下来,什么叫成长型思维?成长型思维,是他认为自己的基本能力可以通过努力来培养,就这么简单。
作者: 马姐姐的邹哥哥    时间: 2024-3-1 15:13
了解
作者: 马姐姐的邹哥哥    时间: 2024-3-1 15:13
知道了

作者: 浅秋    时间: 2024-3-4 08:59
路过

作者: 夜雨微澜    时间: 2024-3-6 08:33
路过
作者: 夜雨微澜    时间: 2024-3-6 08:33
是的
有道理

欢迎光临 幸福渠县 (http://qx.dz169.com/) Powered by Discuz! X3.3