幸福渠县

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

高效休息法

3万

7万

论坛元老

楼主
大家好,我们现在是在西安高新区创业咖啡街区的樊登书店的旗舰店,为大家录制今天的书籍。我们今天选择的是《高效休息法》。

为什么选择这本书呢?我是希望把这本书送给我身边那些每天充满着疲惫的家人和朋友,很多人都会觉得很累。现在这个生活,其实我们没有干特别多的体力活,但是我们会觉得疲惫不堪。这里边有一个非常重要的关键性的名词叫作大脑疲劳。

什么叫大脑疲劳?如果你符合以下几个特征,你就要考虑你是否具备了大脑疲劳的特点。第一个叫作忙不忙都累,就是今天不管是忙还是不忙,休假还是上班都觉得累;第二个是睡再多也累,就是睡觉不能够解救你;第三个就是注意力不集中;第四个是胡思乱想。

如果这几个特征集合在一起,那么就叫作大脑疲劳。疲劳事实上是一种大脑现象,它并不是简单地来自于肌肉。因为现在的城市人,尤其是都市的白领,没有特别多需要你动肌肉的这种工作量,更多的是我们大脑当中的疲惫感。大脑只占我们整个人体体重的2%,但是要消耗掉我们20%的能量,所以大脑是一个特别耗能的地方。

你们如果开完一天会,你会觉得特别疲惫,实际上你并没有干什么事。那这里边有一个非常重要的基础的生理机制要跟大家讲明白,叫作DMN——Default Mode-Network,就是预设模式网络。什么叫预设模式网络呢?它会在大脑未执行有意识活动时,自动进行基本运作。我们可以把DMN想象成汽车挂空挡,这样更容易理解。意思就是你觉得自己什么都没想的时候,你的大脑里边还在工作的那一部分就叫作DMN。

而这本书当中所给出的改善方法,就是正念的疗法。正念的疗法在美国已经被广泛的医疗机构所接纳,其中最著名的实践是来自于谷歌。谷歌做了一个项目叫作SIY——Search Inside Yourself,就是在你内部来搜索,去放缓自己的节奏,放松自己的大脑。

而本书的作者是一个职业的医生,他是在美国执业的精神科医生。写这本书很有意思,他没有像我们以往的书一样,给你讲大量的原理。他是把整个高效休息法浓缩在了一个故事当中,虚构了一个人物,这个人物叫小夏。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

1万

3万

论坛元老

学习

1万

3万

论坛元老

路过

2万

6万

论坛元老

学习

2万

6万

论坛元老

谢谢

2万

6万

论坛元老

路过

3万

7万

论坛元老

在最后,尤达教授跟这个作者分享了一首诗,他说我特别喜欢一首诗,念给大家听。这诗是朱迪·布朗的,诗的名字叫《火》:

是什么让火焰燃烧

是薪柴之间的空隙

它们靠此呼吸

好事也好,薪柴也罢

堆得太多太密

难免会使火焰熄灭

仿佛就像

浇上一桶水一般

这诗什么意思呢?就是无论是个人还是组织,我们都不能够没有空隙地生活、休息,给我们的生活带来空隙,有了空隙,火才能燃烧起来。把它堆得太密以后,你发现你做不了太多的事。

所以我希望,我所关心的那些人,我的家人、我的朋友、我们樊登读书的用户们,能够通过读这本书,知道放松一下节奏,给自己的生活带来一些空隙。给我们带来真正休息的不仅仅是睡眠、饮食和运动,还包括我们的大脑。这本书就是帮助我们的大脑去进行放松和休息的一本非常好的书籍。

在最后我希望跟大家做一个互动,就是如果你听完这本书之后,有一些动心,可以在留言区告诉我,你打算做些什么让自己休息的事情,好吗?谢谢大家,我们下周再见。

3万

7万

论坛元老

我怕大家听不明白这里边的方法,所以我们最后总结一下,不知道你们能不能记得住,一共七招。

第一招叫作正念呼吸法,你的呼吸是锚,把所有的感觉带到当下。坐在那儿,正念呼吸给自己贴标签,一下、两下、三下,呼、吸,就好了,不难,回家其实每天只要坚持做五到十分钟,你就会觉得非常放松。真的,我见过很多人都做这个,我自己也做。我坐飞机的时候,经常坐那儿用脚趾抓地,感受一下我的脚是不是在这儿,喝茶的时候用手摸这个杯子,触感可以把意识带回来,这就是让你的状态回到当下。

第二招记得吗?叫动态冥想。走路、刷牙都是我们做动态冥想的好机会。

第三个是压力呼吸化法,把压力通过呼吸逐渐地化解掉。

第四个是猴子思维消除法。你是站台,猴子思维是列车。

第五个是RAIN,当愤怒情绪来临的时候,你有RAIN的四步方法。

第六个叫慈悲心,用慈悲心去对待那些你不喜欢的人,希望他能够过得很好。

第七个是全身扫描法,躺在那儿对自己进行全身扫描。在这里边还要着重强调一下,就是我们刚刚讲的那两句话,世间本来如此,我们要接受事物本来的样子。

3万

7万

论坛元老

这个教授叫格罗夫,格罗夫教授之前曾经管理过3000人的研究团队,是耶鲁非常著名的一个教授。这3000人当中有一个人是布拉德的爸爸,布拉德的爸爸实际上是格罗夫教授的一个助手。当时布拉德的爸爸在论文当中作假,后来格罗夫教授扛下了所有的责任,被贬到了一个小小的实验室里边,失去了过去的那些光环。所以布拉德认识格罗夫教授,两个人之前有过交往。然后经过这么开心又推心置腹的谈话以后,布拉德的状态也恢复了。

后来他们几个在一块儿讨论说,怎么才能够把这个店干得更好。大家说菜品能够做得更好,服务能够更好,他们最后想到了一个市场定位,叫作“友善的百吉果”。就是我要让所有进到店里吃百吉果的人都感受到友善,店员的服务也很友善,里边的家具也很友善,百吉果做得也很用心、友善,让大家觉得信心十足。

到最后你会发现,这是一个编出来的故事。但从这个故事当中你能够看到,人的情绪对于团队的影响有多大。整个团队的状态发生了改变之后,我们整个的生活也会变得不一样。

3万

7万

论坛元老

那这两句话有什么作用?听起来很像东方的禅学。事实上,当你不断重复这两个句子的时候,正念能够让杏仁核镇静下来,还能抑制下丘脑到垂体、到肾上腺轴的活动,如此一来,副交感神经的活动量会占上风,也就建立了对压力的抵抗力与内心的平衡。当然这两句话也能够抑制DMN的过度活动。DMN我们之前讲过,就是那个预设的网络,所以把这两句话学会,我们的平和心逐渐修炼出来。

小夏要面对的最后一关,就是她伯父的这一关。因为她伯父一直状态都不好,整天都是蔫蔫的,因为之前跟谢尔盖吵过那一架。尤达教授最后教了她一招——全身扫描法。这个很多书里边都曾经提到过,你躺在那儿从头到尾地放松,慢慢地去感受。然后逐渐地让自己的全身放松下来,让身体可以通过正念得到治愈。

这个是医学已经有证明的东西,它可以在病理层面去治愈我们身体的很多病痛。这里边最重要的一个研究者,就是卡巴金博士。他来过西安,跟我一起在西安做过演讲。

她去跟她的伯父聊天,她的伯父就说,我觉得不行了。小夏说,是不是谢尔盖的问题?她一提到谢尔盖,她的伯父眼泪就下来了,他说之前是我做的不对,是我太过利欲熏心,我老想降低成本,然后怎么怎么样。这时候门开了,是之前戴安娜把谢尔盖骗到了这个店里来。然后谢尔盖跟她的伯父两个人重归于好,重归于好之后,这个店逐渐地走向阳光了。他们怎么去面对竞争呢?你会发现必须得齐心协力。一个店里边的所有人都能够发挥作用,大家都在正念的状态当中,这个店才能够经营得好。

其实经营企业是一样的,一个企业的状态你能够看到,当这个企业所有的人都是被压力所统治的,每个人都不享受这个工作的时候,不会有创意的。

有一天小夏在耶鲁的校园里边碰到了布拉德,跟布拉德聊天的时候她就讲,她说你认识尤达教授?布拉德他说认识,还是对她不断地讽刺。但是布拉德很意外,说我这样讽刺你,你都不生气,你好像变了。然后小夏说,没关系,我祝福你。后来布拉德说,这样吧,我跟你讲讲这个教授是怎么回事。

Archiver|手机版|小黑屋|Comsenz Inc.

GMT+8, 2024-6-30 18:51 , Processed in 0.023343 second(s), 13 queries , Memcache On.