幸福渠县

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

癌症密码

3万

7万

论坛元老

楼主
樊登:各位好,我是樊登。今天我一定要讲这本书,叫作《癌症密码》。我读完这本书之后真的大受震撼,而且我觉得,如果很多人能够听到这本书的话,一定会给自己的生活带来很大的影响。为了让这本跟健康有关的书讲得更加严谨,我请来了一位助讲嘉宾,是大家非常熟悉的金铂医生。欢迎您。

金铂:谢谢樊老师,大家好。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

3万

7万

论坛元老

沙发
樊登:金医生,您读完这本书之后有什么感受?

金铂:我觉得这本书确实是我读到的有关癌症科普的最好的书籍。这本书填补了我对这个疾病的理解上的很多空缺。

樊登:因为您平常做手术经常要面对肿瘤这些东西。

金铂:是的,我本身就做神经方面肿瘤的手术。而且很多其他的肿瘤有一个重要的特性,就是容易发生脑转移,所以我们接触肿瘤的机会还是比较多的。

樊登:连您都能觉得有新的东西在这里边。

金铂:是的。

樊登:我个人最大的感受有两点。第一点就是,读完这本书之后,我觉得一个人的生活方式是多么重要。癌症的发作跟我们的生活方式有巨大的联系。所以我相信你听完这本书以后,就不会再抽烟了,这是第一点。第二点就是,这位作者既不是一个畅销书作家,也不是一个科普作家,而是一个真正的医生,所以他写这本书用到的术语或者数据,体现的都是真正的医生思维。

金铂:所以我读起来觉得特别舒适。这本书的作者叫杰森·冯,他应该是一位华裔的加拿大医生。我第一次对他有印象是几年以前,那时候我刚刚萌发做自媒体的想法,然后我有一位常年定居美国的表姐,她就说:“你应该好好地向杰森·冯医生学习一下。”我当时还不太了解,后来她说他在西方非常受欢迎。这是我对他的第一印象。第二印象就是我读完这本书之后,我觉得读起来非常舒适,因为它特别像一本综述。什么是综述呢?

樊登:医学的综述。

3万

7万

论坛元老

板凳
金铂:对。我们在研究一个课题领域的时候,导师会让我们先去写一篇综述。写综述的前提是阅读大量的文献,这相当于你了解一个新的课题方向最快速、最直接和最准确的方式。

樊登:而且从一个普通读者的角度来说,我觉得读完这本书之后,你不是更害怕癌症,而是更加坦然了,因为你对癌症的前世今生有了更多了解以后,你知道了它的来历、机制,反而更容易变得淡定。那咱们就快速进入这本书的核心主题。作者把癌症分成了三个认知的阶段,分别叫作范式1.0、范式2.0和范式3.0。在范式1.0的阶段,他向我们揭示了什么是癌症。书里讲到了癌症的八个特征,您跟大家讲讲癌症的定义吧。

3万

7万

论坛元老

地板
金铂:首先,人们对癌症的认知确实经历了很漫长的变化过程。很多人以为癌症是近些年才出现的一种疾病,其实不然。早在公元前2625年,古埃及的医生就曾经记载过癌症,他描述了一个乳腺癌的患者,说这个肿块摸起来又凉又硬。在我国,最早是在南宋时期,有一个叫杨士瀛的人,说:“癌者,上高下深,岩穴之状,颗颗累垂……男则多发于腹,女则多发于乳,或项或肩或臂。”什么意思呢?这段形容得非常形象。首先,癌症摸起来是一个肿块,而且表面疙里疙瘩,不光滑。其次,他还描述了发病率:男性多见于胃癌、肝癌,而女性多见于乳腺癌和甲状腺癌。所以,什么是癌症?其实在1.0版本阶段,我们认为癌症是一种过度生长的疾病。

樊登:就是它长起来不停。

金铂:对,长起来不停。在西方,“癌症”这个词的词根叫oncos(就是肿块),所以现在我们医学上的肿瘤学就叫oncology,就是一个过度增长的肿块,这是我们对癌症最早的认知,它和我们正常的细胞有很多不同。就像您说的,癌症有八大特点。第一个特点是什么呢?它能够持续地维持它的增长的信号。这是因为在癌细胞中,有一种原癌基因,能让这个细胞不断地生长。第二个特点,它能够逃避生长抑制因子。细胞中还有一种抑癌基因,它和原癌基因在一起,相当于一个汽车的刹车和油门。

樊登:它就只踩油门不踩刹车了。

3万

7万

论坛元老

金铂:您知道自然界中哪种动物不容易出现癌症吗?

樊登:我知道大象不容易出现癌症。

金铂:对。为什么大象不容易出现癌症?从基因的角度上讲,大象细胞内“刹车”的这个抑癌基因有38个,而人类只有2个,所以它的“刹车”非常发达,不太容易出现癌症这个情况。癌症的第三个特点,就是它能够实现复制和永生。人类追求长生不老,但真正实现长生不老的只有癌细胞。现在世界上很多医生研究癌细胞用的其中一个样本,都是来自同一个人,叫海瑞塔·拉克斯,所以它叫海拉细胞,她当时三十多岁死于宫颈癌,然后医生就把她的细胞给留存下来,放置在培养皿中给它足够的营养,不停地繁衍复制。

樊登:到现在还在用?

金铂:到现在已经繁衍了5000万吨。

樊登:全球的医生都可以用?

金铂:全世界的医生都用它。所以它真正从细胞学的角度实现了永生。

樊登:这是癌症的第三个特征。

3万

7万

论坛元老

金铂:对。癌症的第四个特点是诱导血管的产生。如果癌细胞要广泛地生长的话,它必须要有营养运输的通道。

樊登:所以你们看医院里拍完片子,医生说你肺上有一个结节,下一步最重要的就是看结节周围有没有血管,如果有血管产生,这就不是什么好事。

金铂:是的。为什么我们要求病人拍一个增强核磁或者增强CT?就是给病人注射了造影剂之后,我们可以通过血运的情况,初步判断肿瘤是良性还是恶性。这是癌症的第四个特点。癌症的第五个特点就是具备侵袭性和转移性,这是良性肿瘤和恶性肿瘤最大的区别。良性肿瘤可以长得很大,比如脂肪瘤,它能长到十几公斤,但是因为它不转移,所以切除了就好了。

但是,癌细胞要想侵袭、转移是很难的。mei国的红杉公园里有的树超过了2000岁,有人问:树会长肿瘤吗?其实,树会长肿瘤。我记得我小的时候,我母亲正好在肿瘤医院工作。我中学的时候,跟着一群肿瘤医院的医生去潭柘寺,他们说:“你看这棵树上有好多疙瘩,这是树的肿瘤。”我对这一幕的印象特别深刻,现在我知道那就是树的肿瘤,叫树瘤。只不过树上长的肿瘤都是良性的,它不会长恶性肿瘤,这也是为什么树能够长生不老的一个原因。那么问题来了,为什么树长的肿瘤不会转移呢?因为植物的细胞有细胞壁,所以它很大程度上xian制了细胞不能随意转移和游动。但是我们人体里的癌细胞就具备了侵袭和转移的能力,这也是癌症特别重要的特征。

3万

7万

论坛元老

樊登:接下来是癌症的第六个特点。

金铂:第六个特点也很重要,就是它能够解除细胞的能量控制。我们正常的细胞在有氧的环境下,大概率是进行有氧代谢。这里面涉及一个很重要的概念,就是瓦氏效应。有一个科学家叫瓦尔堡,他解释了细胞是怎样进行能量代谢的。当氧气足够的时候,一个葡萄糖分子能够分解成36个ATP(三磷酸腺苷分子),还有二氧化碳和水;当氧气不够的时候,它进行的是糖酵解,即无氧的代谢。

樊登:低效的代谢。

金铂:低效的代谢,一个葡萄糖分子只能分解出2个ATP,再加上2个乳酸分子。为什么我们跑完短跑、举完哑铃,身上会觉得疼呢?就是因为乳酸会刺激我们的神经末梢。

樊登:无氧运动导致乳酸增加,你就会觉得酸痛。但是癌细胞有一个非常重要的特点,就是癌细胞选择了这种低效的代谢方式。因为我也读过这本书了,后来作者揭秘了为什么会这样。癌细胞看起来用低效的方式产生了三磷酸腺苷,但它同时产生了很多碳,可以帮助癌细胞再造更多的细胞出来。所以从这一点来讲,癌细胞并不笨,它选择了一个低效的代谢方式,但是生长方式非常高效。

金铂:很适合它自己。

樊登:瓦氏效应是癌细胞非常重要的一个特点。

3万

7万

论坛元老

金铂:是的。第七个特点就是,它能够抵抗细胞的凋亡。我记得我大二上病理课的时候,我们老师特意让我们在显微镜下看什么叫作凋亡小体。就是一个细胞分裂到一定次数的时候,它就一定会死亡,这个叫作凋亡。所以正常的细胞有一个分裂极xian,叫作海弗里克极xian。细胞通常只能分裂56次左右。为什么?因为细胞末端有端粒,端粒就像鞋带末端那个塑料帽一样,每分裂一次,端粒就会短一点。等端粒差不多分裂完了,细胞就停止分裂了。

樊登:就是鞋带前面那个塑料帽的作用是什么呢?没有这个东西,你这个鞋带不就散了吗?我们的染色体也像鞋带一样,需要用那个帽束住才能分裂。端粒越短,寿命就越短。最后端粒没有了,细胞就没法分裂了,这就是一个细胞凋亡的过程。

金铂:是的。癌症的最后一个特点,就是它还具备逃逸免疫摧毁的能力。我们体内有大量的免疫细胞。一般来讲,癌细胞会经历三个阶段:最开始是免疫消除,癌细胞不能兴风作浪;然后慢慢达到平衡;最后达到免疫逃逸。这个过程平均需要20年左右。所以,读这本书的意义在于哪儿呢?就是我们越早知道这个道理,越早提前预防,我们就越有可能降低未来出现癌症的概率。

樊登:也就是说,此刻在我们体内,我们的NK细胞、巨噬细胞,可能每天都在帮我们杀灭大量的癌细胞,因为我们的癌细胞还没有进入免疫逃逸的这个过程。如果你能够用更良好的生活方式改善你的身体情况的话,你可能就不会有癌症。但如果你放纵自己,打击自己的免疫系统,那么癌细胞就会越来越强大。为什么作者又把这八个特征浓缩为四个特征?他说最根本的是这四个特征。

3万

7万

论坛元老

金铂:对。我觉得作者浓缩了癌症的四个特征,一方面是为了便于记忆,另一方面是我觉得整合成四个特点更凝练了:第一,过度增长;第二,实现永生;第三,能够移动;第四,瓦氏效应。这四个特征跟我们后续研究癌症的前世今生以及治疗方法密切相关。

3万

7万

论坛元老

樊登:这是人们在第一阶段对癌症的定义。人类慢慢地发现了致癌物,比如石棉。有一段时间,人们把石棉当作制作衣服的材料。人们觉得石棉太好了,它能够保暖,能够做衣服,能做石棉瓦,能够做各种各样的工业用品。最后人们发现石棉是特别强烈的致癌物。

金铂:石棉属于化学致癌物。致癌物大概分为化学致癌物、物理性致癌物,还有生物性致癌物(如病毒)。匈牙利这个国家当年有特别高的肺癌发病率,主要就是因为当地的石棉普及度特别高。当他们把石棉这种化学纤维吸到肺里以后,它不会排出来,它会长时间地刺激细胞,导致DNA改变,最后就出现了肺癌。

樊登:那现在咱们的生活中石棉被xian制了吗?或者有哪些工作容易接触到石棉呢?

金铂:一些化工厂的工人。在zhong国,其实更多的是矿工。他们长期在地下工作,大量的粉尘吸到肺里面排不出来。等他们到老年的时候就特别可怜,会产生一种病叫作矽肺,这跟石棉致癌的原理差不多,也是慢慢地影响呼吸衰竭,最后导致肺癌的发生。不过这些还是排行第二的化学致癌物,排名第一的是烟雾。烟草是排名第一的致癌物,有数十种癌症都是跟烟草有关系的。

Archiver|手机版|小黑屋|Comsenz Inc.

GMT+8, 2024-6-15 09:35 , Processed in 0.022493 second(s), 12 queries , Memcache On.